Спорт как экономическая деятельность: проблемы управления и финансирования

Спорт и физическая культура являются важнейшей составляющей экономической деятельности Беларуси и могут однозначно быть названы отраслью народного хозяйства, поскольку располагают собственной индустрией и самостоятельным рыночным механизмом, гармонично встроенными в экономику страны и международную экономическую систему [4].

При этом эффективность экономической деятельности спортивной отрасли измеряется не столько экономическими параметрами, сколько спортивными показателями: наличием серьезных спортивных достижений, способностью спортсменов и команд занимать призовые места на крупных соревнованиях. К сожалению, в Беларуси наблюдается некоторое снижение спортивных результатов, что объясняет необходимость исследования круга вопросов и выявления проблемных зон, связанных с особенностями экономической деятельности спортивной отрасли Беларуси, а также условиями ее формирования.

Спорт как экономическая деятельность

Экономическая деятельность определяется как совокупность взаимосвязанных элементов на разных уровнях хозяйственной системы общества в процессе производства благ и услуг, удовлетворяющих потребности людей. В качестве основных составляющих формирующих экономическую деятельность спортивной отрасли можно выделить систему управления и систему финансирования спорта.

Как известно, экономическая деятельность, необходимая для практики спорта, может быть поделена на два класса: деятельность по оказанию услуг «спортивный сектор» (профессиональный спорт, спорт в форме чемпионата, досуговый спорт, адаптивный спорт, а также предоставление сооружений или оборудования и надзор за спортивной деятельностью) и деятельность, порождаемая спортивной практикой (образование в сфере спорта, строительство спортсооружений, производство и распространение спортивных товаров и проч.) [11].

Таким образом, экономическая деятельность спортивной отрасли – это особый вид экономической деятельности по производству материальных и нематериальных благ для удовлетворения потребностей граждан в здоровье и досуге, а также по оказанию услуг направленных на формирование у отдельных наиболее талантливых граждан высокого спортивного мастерства для достижения ими наивысших спортивных результатов.

Что же касается экономической эффективности от осуществления спортивной деятельности, то для предприятий материального производства и иных организаций, деятельность которых можно отнести ко второму классу, она очевидна, поскольку они все извлекают коммерческие прибыли из своей деятельности. А вот продукт, производимый непосредственно «спортивным сектором» не всегда имеет осязаемую форму и предметное воплощение. Физическая культура и спорт производят, например, такие нематериальные продукты, как здоровье, долголетие, развлечение, интересный досуг [4].

Экономическая эффективность спортивной деятельности в масштабах страны выражается в создании спортивной инфраструктуры, финансировании детско-юношеского спорта, стимуляции развития спортивного бизнеса. У населения появляется альтернативный способ досуга, что снижает потребление алкоголя и табакокурения, а значит, положительно влияет на общественное здоровье – медикосоциальный ресурс и потенциал общества способствующей обеспечению национальной безопасности [6, с.61].

Инвестиции в спорт высших достижений косвенно способствуют также популяризации физкультуры и здорового образа жизни, но еще и могут повышать уровень благосостоянии нации через иные механизмы. Так в случае, если члены национальной команды покажут положительный результат на международных соревнованиях, государство может рассчитывать на повышение своего международного статуса [9]. Спорт активно используется рекламой, а благоприятный, привлекательный имидж команды, спортсмена становится одним из факторов непосредственно формирующим образ страны, способствующий повышению материального благосостояния всего населения [10, с.98].

К сожалению, как мы упоминали выше, спортсмены Беларуси и ее команды находятся далеко не в начале турнирных таблиц. Так, на Олимпиаде в Лондоне 2012г. Беларусь завоевала всего 12 медалей (золото – 2, серебро – 5, бронза – 5), что является самым низким результатом за всю историю суверенного Белорусского спорта. Ранее наша страна завоевывала на летних Олимпийских играх 15-19 медалей.

Управление спортом

Подход каждого отдельного государства к определению политики в сфере спорта имеет свои особенности, каждое государство самостоятельно определяет меру воздействия на отдельные элементы системы. Исследователи выделяют две основные модели поведения государства: модель «вмешательства» и «невмешательства» [2, с.4].

Модель невмешательства предполагает, что в государствах, придерживающихся этого подхода, сфера физической культуры и спорта считается социально значимой, но является выражением свободной и автономной инициативы самих граждан, поскольку стимулирование и развитие спорта относятся к компетенции спортивного движения. Так в США федеральное правительство вообще не выделяет прямой финансовой поддержки на цели развития физической культуры и спорта. Вся спортивная деятельность организуется и осуществляется индивидуальными группами, которые сами устанавливают правила приема членов в свой состав и правила проведения состязаний [1].

Модель вмешательства характеризуется активным участием государства в спортивной отрасли. Правительство при этом берет на себя ответственность и обязательства по развитию сферы физической культуры и спорта. На центральном уровне такая ответственность может быть поручена специальным министерствам по спорту, советам или комитетам с функциями, сходными с функциями министерств, или различным министерствам, курирующим физическую культуру и спорт в разных аспектах. Странами, которые придерживаются именно этой модели могут быть названы Россия, Беларусь, Китай и др.

В то же время многие Европейские страны сочетают оба подхода. Так руководство спортом Германии осуществляется как на уровне государственных организаций (Министерство внутренних дел, федерального правительства, правительства Земель), так и на уровне общественных (Немецкий спортивный союз и Национальный олимпийский комитет Германии). Последние при этом играют все же главенствующую роль [3].

Так же в Соединенном Королевстве спорт утвердился в качестве части культуры Великобритании, и правительство считает, что он может способствовать социальным преобразованиям и благотворно сказываться на обществе в целом. Поэтому правительство разрешает частным органам регулировать соответствующие виды спорта, но в то же время создало государственные органы и правительственные учреждения для воздействия на них [12].

Что касается Республики Беларусь, то здесь правительство исходит из положения о том, что существуют социальные приоритеты в развитии физической культуры и спорта страны, которые отражают потребности общества в целом и не всегда могут осознаваться гражданами. Исходя из этого, государство берут на себя функцию достаточно жесткого регулирования отношений в сфере физкультуры и спорта, определения приоритетов в ее развитии на основе учета общегосударственных интересов.

Такого рода обязательства государства перед его гражданами закреплены на законодательном уровне, где зафиксированы также 4 исполнители, ответственные структуры, их обязанности и полномочия. Вертикаль управления спортом в Республике состоит из трех основных ступеней (рис.1).

Рис. 1. Модель организационной структуры управления спортом.

Данная структура управления физкультурой и спортом в Республике Беларусь имеет серьезные недостатки, связанные с попытками ставить и решать принципиально новые задачи, используя старые методы и принципы централизованного управления, которые, как мы выявили ранее, не приводят к высоким результатам. Кроме того, обнаруживается отсутствие системности и последовательности в реализации намеченных мероприятий.

Здесь стоит отметить, что в настоящее время осуществляется практика заключения тройственных договоров о сотрудничестве между Министерством спорта и туризма (далее – МСиТ), НОК РБ и федерациями, что предполагает совещательную роль федерации, рекомендуя МСиТ составы команд, выездных делегаций, которые утверждаются в установленном порядке. Кроме того, за ними остается право проведения соревнований по отдельным видам спорта. При этом примечательно то, что в законодательных актах страны вообще не зафиксировано понятие спортивной федерации (ассоциации), что уравнивает их в правах с любым общественным объединением политическим и просто гражданским [5].

Финансирование спорта в Республике Беларусь

Итак, мы определили, что именно государство в лице правительства и местных органов власти играет главенствующую роль в развитии и финансировании физической культуры и спорта. Все средства на реализацию этих целей поступают из Республиканского бюджета и осваиваются МСиТ.

Если ознакомиться с данными, отражающими объем бюджетных средств, фактически израсходованных МСиТ в 2011-2012 гг. на профессиональный спорт, становится очевидным, что государство в полной мере выполняет свои обязательства и запланированный бюджет. Так в 2011 г. было затрачено порядка 50,1 млн. долларов США, а в 2012 г. – 55 млн. долларов США. На 2013 г. Законом «О бюджете» предусмотрены расходы республиканского бюджета на физкультуру и спорт в следующем объеме: физическая культура и спорт – 809 млрд. руб. из них спорт – 431,2 млрд. руб. [7]. По существующему курсу обмена валют это составит порядка 93 млн. долларов США на физкультуру и спорт в общем, из них 49,5 млн. долларов только на спорт.

Помимо МСиТ и подотчетных ему структур, общественные спортивные организации (федерации) также играют определенную роль в развитии профессионального спорта. Поскольку основной целью таких организаций является развитие отдельных видов спорта, и за исключением незначительных расходов связанных с обеспечением хозяйственной деятельности этих организаций, все остальные средства направляются на реализацию уставных целей, мы можем рассматривать источники финансирования данных организаций (табл.1) как источники финансирования профессионального спорта [8].

Таблица 1. Источники доходов спортивных организаций.

Изменения в законодательстве в 2012 году (появление Указа №497) способствовали развитию коммерческой деятельности спортивных организаций, что позволило существенно увеличить объем поступления доходов: от хозяйственной деятельности в 1,6 раза, спонсорской помощи на 14 млн. долларов.

Выводы:

В настоящем исследовании сделана попытка анализа сущности спортивной деятельности с экономической точки зрения. В результате чего было сформулировано определение понятия «экономическая деятельность спортивной отрасли» – это экономическая деятельность по производству материальных и нематериальных благ для удовлетворения потребностей граждан в здоровье и досуге, а также по оказанию услуг направленных на формирование у отдельных наиболее талантливых граждан высокого спортивного мастерства для достижения ими наивысших спортивных результатов.

В рамках данного исследования мы также выявили основные составляющие, формирующие деятельность спортивной отрасли Беларуси (управление, финансирование), и определили ряд её проблемных зон.

Так, согласно установившейся системе управления, государство в Республике Беларусь возлагает основную ответственность по развитию физической культуры и профессионального спорта на Министерство спорта и туризма, а также обеспечивает программы бюджетным финансированием. В настоящее время данный подход, отличающийся жесткой централизацией, к сожалению, не привел Беларусь к высоким спортивным достижениям в международном пространстве. С нашей точки зрения следовало бы пересмотреть существующие подходы в управлении спортом, путём увеличения роли общественных спортивных организаций (как принято в развитых странах) в экономической деятельности спортивной отрасли. Этого можно достигнуть путём принятия за основу смешанной модели управления (вмешательства и невмешательства), которая используется рядом европейских стран. В рамках смешанной модели управления общественные спортивные организации смогут самостоятельно формировать состав команд, определять стратегию и тактику подготовки, а также получать доходы за счет выпуска и реализации сувенирной продукции и спортивной атрибутики; заключения рекламных контрактов; продажи прав на спортсменов и тренеров и т.д.

В этом случае общественные спортивные организации получат возможность получения доходов, а также формирования инвестиционного портфеля и инвестиционной привлекательности. Переход от жестко централизованной модели управления к смешанной можно осуществить путем заключения тройственных договоров (между МСиТ, НОК и спортивными организациями), регулирующих права и обязанности сторон. Активные действия по поощрению частных вливаний в спорт и стимулированию коммерческой деятельности в этой отрасли позволят снять нагрузку с бюджета при этом, существенно повышая вероятность достижения высоких спортивных результатов.

Авторы: Головчанская Елена Эдуардовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента БГУ; Клеймёнычева Инна Дмитриевна, аспирантка экономического факультета БГУ.

Литература

1. Sports Law: an overview [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.law.cornell.edu/wex/sports_law 7.

2. Абдельрахман Ма Найрат. Формирование государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Палестине: Автореф. дис. … канд. наук по спорту. Нац. ун-т физ. воспитания и спорта Украины, 2003.

3. Борисова О.В., Павлюк И.С. Система организации у правления гандболом в Германии // XII Междунар. научн. конгр. «Современный Олимпийский и Паралимпийский спорт и спорт для всех»: материалы конгр. Т. 1. Москва, 2008. С. 67–68.

4. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный Бизнес./ В.В. Галкин – М.:Кнорус, 2006 – 320 с.

5. Гататуллин А.Г. Политико-правовые основы физической культуры и спорта в Республике Беларусь// XII Междунар. научн. конгр. «Современный Олимпийский и Паралимпийский спорт и спорт для всех»: материалы конгр. Т. 1. Москва, 2008. С. 69–70.

6. Головчанская Е.Э., Водопьянова Н.А., Государственная инвестиционная политика в аспекте ее социально-экономической направленности: моногр./ Головчанская Е.Э., Водопьянова Н.А., Волгоград: Волгог.гос.пед.ун-т, Волг.научное издательство, 2010 – 180 с. Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/37481.

7. Закон Республики Беларусь № 432-З от 26 октября 2012 г. «О республиканском бюджете на 2013 год».

8. Клеймёнычева И.Д. Источники финансирования профессионального спорта в Республике Беларусь / Клеймёнычева И.Д. // Материалы Всероссийской студ. электр. науч. конф. «Физическая культура, спорт как социальные феномены общества: ретроспектива, реальность и будущее» 2013г., г. Иркутск / ФГБОУ НИ ИрГТУ, 2013. Том 2 – С.438 – 443.

9. Клеймёнычева И.Д. Развитие спортивной отрасли в Республике Беларусь: экономический поход / Клеймёнычева И.Д. // Материалы II междунар. научно-практич. интернет-конф. «Стратегические направления развития национальной экономики в посткризисный период» 2013 г., г.Львов / «Инициатива» [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www.iniciative.org.ua/.

10. Ложкин Г. Психология имиджа в спорте/ Г. Ложкин, Е. Позднышев// Наука в Олимпийском спорте – Киев: «Олимпийская литература», 2001. №2. С.98 – 103.

11. Сафронов В. Спорт, как вид экономической деятельности //Менеджмент в спорте. Спортивный менеджмент. – Москва: «Медиа спорт», 2004. №1. С.72 – 77.

12. Фелопс У., Морали А., Селл Д., и др., Спорт как объект правового регулирования в Великобритании// Менеджмент в спорте. Спортивный менеджмент. Москва: «Медиа спорт», 2004. №01. С. 32–38.

Источник

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.