Спортивная статистика рождает чудеса

В опубликованном недавно указе Президента России Владимира Путина поставлена высокая цель из разряда здорового образа жизни — увеличить число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70% к 2030 году. Казалось бы, показатель очень высокий и не вполне достижимый. Но это только на первый взгляд. Как мне представляется, всё дело в том, как считать. При надлежащей методике  подсчёта уровень в 70% можно считать де-факто достигнутым.

Что за чепуха? Как такое возможно? — спросит недоуменный читатель, — ведь это полная профанация, поскольку численность занимающихся спортом людей у нас не превышает 50%!  Это как считать. Например, кого считать систематически занимающимся физической культурой и спортом? Тех, кто занимается 2-3 раза в неделю по 20-40 минут зараз. То есть спортивные статистики должны посчитать всех детей и взрослых, посещающих спортивные секции, фитнес-клубы, тренажёрные залы, всех тех, кто по утрам делает зарядку, осуществляет пробежки, занимается воркаутом. Разумеется, на карандаш берутся профессиональные спортсмены, их наставники и тренеры, которые занимаются спортом в ежедневном режиме.

Кстати, вопрос о спортивных менеджерах и тренерах является весьма интересным с точки зрения спортивной статистики. Занимаются ли они спортом? Конечно, ведь они погружены в дела спортивных клубов, команд, детско-юношеских школ, федераций и прочих организаций весь рабочий день. Но занимаются ли они физической активностью? Да, — скажем мы, если они делают какие-либо упражнения, пробежки, разминки. А если они занимаются только умственной деятельностью, связанной с организационно-управленческими процессами, проведением соревнований, тренировок, разработкой тактических схем? Тогда статистика не может однозначно ответить на вопрос, стоит ли их учитывать, как регулярно занимающихся спортом. Опять же — как считать.

Поскольку спортивная статистика — совершенно новая дисциплина, в которой не отработана теория и методология, в ней возможен повторный счёт, если спортивные школы подают сведения в Росстат РФ на учеников, занимающихся в двух или более заведениях — например, ходят на футбол и хоккей, гимнастику и фигурное катание, на борьбу и лыжи и т. д.

Но это ещё полбеды. Главный вопрос заключается в том, надо ли учитывать инициативных физкультурников и спортсменов, занимающихся систематически двигательной активностью в своё удовольствие, не оповещая об этом Росстат. И здесь начинается самое интересное. Например, у нас достаточно много киберспортсменов — по данным, приводимым Минспортом РФ — от 200 тысяч до нескольких миллионов. Следует также отметить, что у нас покер (карточная игра) считается официально зарегистрированным видом спорта.

В России сейчас огромное число пенсионеров-любителей скандинавской ходьбы, которые нигде не зарегистрированы. Но и это ещё не всё: если мы приплюсуем к этим спортсменам и физкультурникам людей, увлеченных спортивной рыбалкой и спортивным туризмом, то уже на этом этапе превзойдём планку в 70%. Нам останется только досчитать всех тех молодых и зрелых лиц, которые ныне пересели на мускульные и электрические велосипеды и самокаты.

Думается, что уже сейчас в России не менее трёх четвертей (75%) всех людей в той или иной степени занимаются спортом. И это мы ещё не посчитали интеллектуальные игры, корпоративные соревнования, народные и национальные виды спорта. Так что с этим показателем будет всё в порядке — даже если ничего не предпринимать. Тем более, что спортивная статистика и спортивная аналитика как научно-прикладные направления находятся в зачаточном состоянии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.