150 лет воронежскому банковскому бизнесу. Ч.2. Советский период

Февральская и Октябрьская революции 1917 года прервали положительную динамику в развитии банковского сектора Воронежа и Воронежской губернии. Бурные события последующих лет с противоборством политических сил, гражданской войной, бандитизмом и разрухой мало способствовали развитию кредитных и сберегательных операций. Деньги, как известно, любят тишину и стабильность, чего в 1920-е годы не наблюдалось.

Но главным моментом в идеологии победившего политического класса – большевиков – стал принцип борьбы с деньгами, которые и порождают эксплуатацию человека человеком. Ленин тогда указывал, что из золота мы будем делать писсуары, а деньги при коммунизме вообще будут не нужны, так как критерий «от каждого по способностям – каждому по потребностям» не подразумевает их существование.

У новый Советской власти слова не расходились с делом, и начиная с 1918 года обозначенная выше денежная политика стала проводиться в жизнь. Сначала был объявлен военный коммунизм, введены продовольственные карточки и нормирование потребления (пайки). Была отменена оплата за жилищно-коммунальные услуги, почту и телеграф. Потом, 19 января 1920 года, был упразднён Народный банк (так тогда именовался Центральный банк страны). С 1 января 1921 года перестал оплачиваться провоз по железным дорогам грузов и почти всех категорий пассажиров.

Безденежная экономика стремительно вела к развитию чёрного рынка и нарастанию товарного дефицита. Ленину пришлось оперативно скорректировать свою позицию относительно денег: «Деньги отменить сразу нельзя и мы своим опытом можем это подтвердить. Нужно очень много технических, и, что гораздо труднее и гораздо важнее, организационных мероприятий, чтобы уничтожить деньги».

Пока новая Советская власть яростно боролась с деньгами как главным инструментом эксплуатации, эти самые деньги жили своей собственной жизнью. В первой половине 1920-х годов хождение имели самые разные дензнаки – совзнаки, червонцы, серебряные монеты, казначейские билеты, медные деньги, разменные боны. К этому списку следует добавить «Думские», «Романовские», керенки, расчётные знаки 1921 года.

Борьба большевиков с деньгами закончилась победой денег. После объявления НЭПа стране вновь понадобились банки и банкиры, которые должны были помочь экономике восстановиться.

Но теперь государство стало действовать тоньше, подмяв банковскую деятельность под себя. За кредитными и сберегательными операциями был введён строгий надзор. Все частные банки национализировались и включались в состав единственного монополиста — Госбанка СССР.

В Воронежской области монопольной банковской структурой, осуществлявшей тогда все виды разрешённой финансовой деятельности, был местный филиал Госбанка, называвшийся Воронежским отделением Государственного банка. Открылось отделение 1 марта 1922 года – тогда это был ещё Госбанк РСФСР (ставший Госбанком СССР в 1924 году). В первой половине 1920-х годов в структуре отделения насчитывалось 11 отделов с численностью около 40 человек.

Базировался персонал Воронежского отделения Госбанка с 1924 года в здании современного Дворца бракосочетания (ЗАГС Центрального района), расположенного по адресу площадь Ленина, 11. Возглавлял в те годы Воронежское отделение управляющий Меркулов Иван Григорьевич.

Здание Воронежской областной конторы Госбанка (слева, напротив драмтеатра)

Здание Воронежской областной конторы Госбанка (слева, напротив драмтеатра)

Через централизованную банковскую структуру Воронежского отделения кредитовались все основные стройки 1920-х и 1930-х годов – строительство завода СК им. Кирова, авиационный и механический завод, возведение административных зданий и жилищного комплекса, объектов инфраструктуры и соцкультбыта.  Для населения существовала система трудовых сберкасс.

Со временем в структуре Воронежского отделения Госбанка СССР произошли структурные изменения – в специализированное подразделение было выделено Городское управление Воронежской областной конторы Госбанка СССР, которое в последующем реорганизуется в Воронежское областное управление Жилсоцбанка СССР (в 1988 году).

В 1931-1932 гг. в центре Воронежа для Воронежского отделения Госбанка было возведено новое здание по проекту архитектора Дмитрия Алексеевича Дегтярёва, расположенное напротив Драматического театра им. А.В. Кольцова (по ул. Театральная, 36). Перенести здание банка заставили не только имиджевые соображения. Скорее, напротив – для банка нужны были спциальные помещения, сейфовые комнаты, особый режим безопасности, спецсредства связи.

В 1928 году была образована новая территориальная единица – Центрально-Чернозёмная область, объединившая четыре области – Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую. Столицей ЦЧО стал Воронеж. Сюда же переместился и центр банковского обслуживания, который получил название Центрально-Чернозёмную контору Госбанка СССР. Так было до момента упразднения ЦЧО в 1934 году, когда прошла очередная банковская реорганизация и была образована Воронежская областная контора Госбанка СССР.

В году Великой Отечественной войны персонал и имущество Воронежской областной конторы Госбанка были эвакуированы. Здание, построенное всего лишь 10 лет назад, оказалось в зоне активных боевых действий и сильно пострадало от бомбёжек, артобстрелов и уличных боёв. Как сообщает официальный источник Центробанка РФ, здание было полностью разрушено — от него осталась только кладовая, в которой хранились резервные фонды. В 1948 году здание банка было восстановлено. В нём в настоящее время располагается Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Воронеж).

В 1951 году в работе Воронежской областной конторы Госбанка произошло важное изменение – в эксплуатацию была введена серьёзная инновация – машиносчётная станция. Рутинные вычислительные операции и обсчёт финансовых показателей стал осуществляться с помощью электронной и электронно-механической техники. Это естественным образом повысило производительность труда банковских работников и сделало их труд более технологичным. А полноценный вычислительный центр в банке был создан значительно позднее, спустя четверть века, – в декабре 1975 года.

Но население Воронежа и области не соприкасалось напрямую с работой Воронежского отделения Госбанка, его обслуживал Сберегательный банк, который имел множество филиалов по населённым пунктам. Его работа строилась по чрезвычайно примитивной схеме – воронежцы, имеющие свободные денежные средства, размещали их на депозитных счетах Сбербанка, который выплачивал по срочным вкладам 2% годовых. Естественно, что в отсутствие предпринимательской деятельности, которая была под запретом, кредиты банком не выдавались. А поскольку имел место товарный дефицит (на автомобили, ковры, мебель, жильё и проч.), в кредитовании для населения не было особого смысла.

Так продолжалось до горбачёвской перестройки, которая стала многое менять как в экономике, так и в хозяйственной деятельности юридических и физических лиц.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.