О названии города Бобров

Бобров – это город, центр Бобровского района Воронежской области. Расположен на возвышенном правом берегу реки Битюга.

Объяснение происхождения названия от водившихся здесь бобров стало традиционным. Этот пушной зверь был даже изображён на гербе города.

До нас дошло известие о первом строении на месте Боброва. Обследуя долину Битюга в 1685 году, Иван Жолобов писал: «И в том Бобровском юрту изба, а в ней жители вотчинники добренцы Тимофей Коровайцов с товарищи». Здесь юрт — откупное владение. Добренцы — выходцы из города Доброго (ныне с. Доброе Липецкой области). После обследования, произведённого Жолобовым, в долине Битюга поселялись разные люди по разрешению властей и самовольно. Уже в 1686 году около домика Бобровского юрта появились поселенцы. В 1698 году здесь оказалось 18 семей. По приказу Петра Первого их, как вольных поселенцев, удалили с этого места, а дома сожгли. А в 1701 году в том же месте появляются дворцовые крестьяне из-под Ярославля. Поселение носило официальное название Бобровск. В 1705 году, после сооружения в нём церкви, оно стало селом. В марте 1708 года отряд булавинцев, под предводительством Лукьяна Хохлача, захватил Бобров, где расправился с угнетателями. С 1711 году Бобров именуется городом, хотя в последующие годы, являясь центром Битюцкой дворцовой волости, он несколько десятилетий назывался селом. После образования Бобровского уезда в 1779 году Бобров снова стал городом.

В Боброве жил известный собиратель фольклора А.Н. Афанасьев. Здесь бывал А.П. Чехов в 1892 году, занимался организацией столовых для голодающих. Сюда приезжал ученый В.В. Докучаев, который закладывал лесные полосы в Каменной степи.

Советская власть в Боброве установлена 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1917 года. С 1928 года город является центром Бобровского района.

Ныне Бобров насчитывает 20 тыс. жителей (2015). Уроженцем города является Герой Советского Союза В. А. Турбин (1923-1944). Его именем названа одна из улиц Боброва.

Городу посвящены поэтические строки, в которых сделаны попытки осмыслить в стихах его название. Вот строки из стихотворения И. Коростелева:

Известно, бытует в народе преданье —

Бобрам здесь когда-то был славный приют.

Старинные песни о времени давнем,

О прошлом далёком поныне поют.

В лесную чащобу пришли поселяне.

Века отделяют от первых костров.

И кто-то из предков на первой поляне

Впервые обмолвился словом «Бобров».

 

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.35-37.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.