О названиях Александровка

В Воронежской области имеется несколько населённых пунктов с названием Александровка. Их названия связаны, в основном, с именами конкретных людей. Так, Александровка – это село Верхнехавского района, в 28 км к востоку от В. Хавы, на речке Верхней Матрёнке. Его основали — крестьяне деревень Дарьиной и Соковниной Карачевского уезда Орловской губернии, переведённые сюда между 1782 и 1784 годами. Названо село по имени владелицы Александры Шеншиной.

Другая Александровка – это хутор, расположенный в Острогожском районе Воронежской области. Основан несколькими семьями крестьян, переселившимися сюда из пригородной слободы города Острогожска Лушниковки в 1918 году. Назван в честь двух односельчан, павших в боях за Советскую власть в гражданскую войну, Александра Ефимовича Бурцева и Александра Павловича Бурцева.

Известна также Александровка – село  Павловского района, на речке Осереди, рядом с слободой Воронцовкой.

В 1741 году в Петербурге произошел дворцовый переворот, в результате которого на престол была возведена императрица Елизавета Петровна. Сыгравший видную роль в этом перевороте, Р.И. Воронцов в царствование Елизаветы сильно возвысился, получил большие земельные пожалования, в числе которых были и земли по реке Осереди. На эту землю он «накликал» черкас (украинцев) из Черниговской, Харьковской, Курской губерний и основал сначала село Воронцовку, затем Александровку и другие. Это было в 40-е годы XVIII века. Но не исключено, что на Осереди свободные хлебопашцы жили ещё раньше. Воронцов их, как и «накликанных» украинцев, сделал своими крепостными.

Александровку Р.И. Воронцов назвал по имени своего сына Александра Романовича Воронцова (1741—1805). А.Р. Воронцов вошёл в историю как крупный русский государственный деятель и дипломат. Он был полномочным министром в Англии и Голландии, затем в 1768 году, назначен сенатором и в 1773 году — президентом коммерц-коллегии. Участвовал в заключении договоров России с иностранными государствами о дружбе, торговле и мореплавании. А.Р. Воронцов был лично знаком с А.Н. Радищевым, помогал его семье, когда Радищев находился в ссылке. Но революционных взглядов автора «Путешествия из Петербурга в Москву» не разделял и был крепостником. Жители принадлежавшей ему слободы Александровки испытывали тяжёлый гнёт, что и явилось причиной крупного восстания александровских крестьян, вспыхнувшего в 1766 году и подавленного войсками. Уроженцем Александровки является Герой Советского Союза Алексей Романович Крутоголов.

Имеется также Александровка — село Панинского района, на шоссейной дороге из Воронежа в Анну. Название получило по имени сенатора Александра Казакова. В 1840 году графиня Анна Орлова-Чесменская подарила царскому вельможе Казакову большой участок земли на речке Смычке, насчитывавший 16 500 десятин. В том же году Казаков перевёл на эту землю крестьян и поселил на большой дороге из Воронежа в Анну. За новым посёлком закрепилось имя Александровна.

На карте Воронежской области есть также село Александровка, расположенное в 15 км к северо-западу от райцентра Панино. Возникло в конце XVIII века, по документам известно с 1792 года Названо по имени унтер-офицера Александра Гринёва.

Одноимённое село Александровка имеется и в Россошанском районе, на речке Овчинной.

Сначала это был хутор. Он возник в середине XVIII века как посёлок украинских хлебопашцев, прибывших сюда из Россоши и других мест. Александровной стал позднее, а в первые годы имел другие названия: Еретиков, Степной и Овчинный. Первое из этих названий дано по фамилии крестьянина Падалка, который лечил людей средствами народной медицины. Таких людей называли знахарями, а в украинском просторечии — еретиками. Два других названия — по местоположению в степи и у речки Овчинной.

Хутор принадлежал помещикам Тевяшовым. Полковник Тевяшов выдал свою дочь за Д.В. Черткова, у которого родился сын Александр — будущий археолог и нумизмат. Хутор Еретиков, принадлежавший Прасковье Тевяшовой, был «подарен» Александру и стал называться Александровкой. При дальнейших переделах Александровка досталась в качестве приданого дочери Д В. Черткова Екатерине, ставшей женой воронежского губернатора Александра Солнцева. В некоторых изданиях указывается, что Александровка названа по имени губернатора, но это не соответствует истине.

Александровка — село Таловского района, в 15 км к северу от Таловой. Основано в 1831 году переселенцами из крупного соседнего села Новой Чиглы. В то время владельцем Новой Чиглы был сенатор Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко. Новый поселок был назван в честь выдающегося русского государственного деятеля, полководца и дипломата князя Александра Невского (1220—1263), героя Невской битвы 1240 года и Ледового побоища 1242 года. Как известно, Александр Невский был канонизирован (причислен к лику святых). А.Г. Кушелев-Безбородко считал его своим «святым покровителем», почему и дал такое название селению.

Топонимические предания Воронежской области дают свою версию происхождения имени села. Когда-то, более полутора века назад,  в селе – тогда оно называлось Малое Быково – была построена церковь. Но для открытия этой церкви необходимо было произвести священие (освящение – ред.) её. Для этого сюда был приглашён патриарх. Священие церкви состоялось в ночь на двенадцатое сентября и совпало с днём рождения Александра Невского, который был записан в
святые.

Трайнин Пётр Афанасьевич (1909-1978)
Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1948)

Уроженцем села Александровка является Пётр Афанасьевич Трайнин, Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1948). Такая доблесть в ратном деле и на поприще мирного труда — очень редкое сочетание.

Александровка известна как село давних песенных традиций, она является также родиной пропагандиста народного творчества Митрофана Ефимовича Пятницкого (1864— 1927). В 1911 году Пятницкий создал русский народный хор, ныне носящий его имя. В составе этого хора были александровские крестьяне. Среди них особенно известна Аринушка (Арина Колобова), которая поражала многих своим необыкновенно красивым голосом.

Александровка — село Терновского района, в 12 км от ж.-д. станции Народная. Основано крестьянами села Малой Грибановки (сейчас в соседнем Грибановском районе) в 1845 году, которые перешли на новое место в связи с тем, что рядом с Малой Грибановкой недоставало свободной пахотной земли. Название предположительно связывается с именем сподвижника Петра Первого — Александра Меншикова, которому еще в начале XVIII века принадлежали эти земли вместе с основанными на них тогда селами Большая и Малая Грибановка. В связи с Меншиковым здесь могла сложиться традиция почитания «святых» по имени Александр, и главным образом Александра Невского, канонизированного церковью.

Александровка — село Эртильского района, расположено на речке Токае. В середине XVIII века генералу от инфантерии Андрею Семеновичу Кологривову на речке Токае была «пожалована» земля.

В 1760-е годы Кологривов поселил крестьян на правой стороне речки. По традиции того времени посёлок получил название по имени генерала — Андреевка. Вскоре на другом берегу речки генерал поселил ещё одну группу крестьян и новый посёлок назвал по имени своего сына — Александровкой. Оба посёлка упоминаются в дошедшем до нас описании Борисоглебского уезда 1787 года. В 1968 году посёлки объединены в один населенный пункт с названием Александровка.

Александровка-Донская — село Павловского района, на левом берегу реки Дона. У него было несколько других названий, которые интересны тем, что позволяют выяснить историческое прошлое села. Село возникло в начале XVIII века и называлось тогда Дуванка. Название это происходит от тюркского слова «диван», что означает «совет, собрание». (Это же слово, попав в другие языки, приобрело разные значения: в Турции — государственный совет, в Иране — сборник стихов, во Франции, а затем и в России — род мебели). Позаимствовав у татар, русские стали произносить это слово как «дуван», придав ему несколько иное смысловое значение. Дуван — это место сходки для дележа добычи, возвышение на равнине, добыча.Дуванить — значит делить добычу. В XVII веке татары имели летние стоянки, где они после грабительских набегов делили добычу. Такое место находилось и на Дону. Оно могло быть известно русским пленникам. За ним закрепилось название Дуванка. Когда в начале XVIII века здесь обосновались хлебопашцы украинского происхождения, они свой посёлок стали называть Дуванкой. В середине XVIII века землю здесь вместе с посёлком захватил князь Н. Трубецкой. По традициям того времени посёлок стал называться по имени одной из его дочерей — Марфино. Затем он назывался по имени его родственницы — Дунино. В конце XVIII века посёлок перешёл во владение князя Александра Щербатова и получил названиеАлександровка. Это имя закрепилось окончательно. Но в то время в бывшем Павловском уезде была ещё одна Александровна — на речке Осереди. Чтобы отличить их, село на Дону стали называть Александровкой-Донской.

Весь список названий воронежских населённых пунктов

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.16-20.

Топонимические предания Воронежской области. Вып.1 /Сост. Е.А. Орлова. Под ред. Т.Ф. Пуховой. – Воронеж, 2001. – 74 с.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.