О названиях Гнилое и Гнилуша

Гнилое село Острогожского района Воронежской области, на правой стороне реки Тихой Сосны, от города Острогожска отдельно рекой. Возникло в конце XVII века. Название — по озеру Гнилому со стоячей, «гнилой» водой. Озеро Гнилое упоминается в документах 1780 года.

Гнилушасело Семилукского района, в 32 км к западу от города Семилуки. Возникло в 1670 году. Расположено при впадении речки Гнилуши в Ведугу. Речка имеет такое название за стоячую, «гнилую» воду. От нее название перешло к населенному пункту.

На центральной площади села в 1967 году открыт памятник земляку-герою М.А. Ююкину. В августе 1939 года комиссар авиаполка Ююкнн геройски погиб в бою с японскими захватчиками на Халхин-Голе. Когда его самолет был подбит, он приказал выпрыгнуть с парашютом штурману Николаю Гастелло и стрелку-радисту Николаю Разбойникову, а сам на горящей машине врезался в склад вражеских боеприпасов. Подвиг Ююкина повторил в начале Отечественной войны его ученик Николай Гастелло.

Гнилушасело Эртильского района, на левой стороне реки Битюга. Возникло в начале XVIII века. Основано переселенцами из Елецкого, Лебедянского и Воронежского уездов. В 1846 году имело 45 дворов. Название происходит от того, что в низинной левобережной части Битюга было много топких болотистых мест с озерами и затонами, затягивающимися растительностью. В этих озерах было много отмерших, как бы «гниющих» растительных остатков. Две протоки, около которых построились первопоселенцы, так и назывались — Гнилушки.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.80.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.