О происхождении названия Коршево

Коршевосело Бобровского района Воронежской области; расположено на правом берегу реки Битюга. Примерно в 70-е годы XVII века в этой местности был юрт (откупное владение). А в юрту стояла изба. Её видел в 1685 году делавший обследование реки Битюга Иван Жолобов, который писал: «И в том Коршевском юрту изба, а в ней жители — добренцы, дети боярские Дмитрий Антонов сын Найдёнов с товарищи». Эта изба и была первым строением на месте села. Название юрта Коршев говорит о том, считает В.А. Прохоров, что до Найдёнова он принадлежал какому-то лицу с фамилией Коршев, документальных данных о котором не найдено.

Вполне вероятно, что таковых данных не существует вовсе, так как название Коршево могло произойти от слова «корш», которое В.И. Даль трактует как «корж, коржавина». В свою очередь, «коржавина – ржавое болото, топь со ржавцами». Таким образом, наименование юрта Коршев могло произойти от слова «корш», то есть подтопленное место, низина, болото.

Уже в 1686 году в юрту поселилось несколько служилых людей. В 1701 и в 1740 годах сюда приходили 2 группы дворцовых крестьян из северных уездов России. Из документов 1706 года видно, что Коршево тогда было селом с церковью. Так уже в XVIII веке сложился не маленький по тем временам населённый пункт. По данным 1780 года, в нём насчитывалось 235 дворов.

Жизнь села в дореволюционные годы — сплошная полоса бедствий. 1866 год — голод, урожай съели черви. 1879 год — пожар, сгорело 144 дома. 1882 год — эпидемия дифтерии, умерло 500 детей. В том же году — оспа. И хотя в селе был свой «оспенник» Фёдор Иванович Попов, но он не управлялся. От оспы умерло 200 человек. 1892 год — страшный голод по случаю засухи.

Во время голода 1892 года в селе Коршево побывал великий русский писатель А.П. Чехов, который занимался организацией столовой для голодающих.

Здесь же, в Коршево, весьма трудно прививалась Советская власть. В марте 1930 года кулаки и поддерживающие их крестьяне напали на сельсовет, где собрались активисты. Как описывает газета «Коммуна», трупы сельских коммунистов и комсомольцев толпа выбрасывала из окон второго этажа. Эти события верно и точно описал Фёдор Панфёров в своём романе «Бруски».

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.134.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.164, 171.

Тишанинов В. Большая жизнь. — Коммуна. — 1969. — 20 ноября.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.