О происхождении названия Красное

В Воронежской области имеется два села с названием Красное, одно из которых расположено в Новохопёрском, другое – в Панинском районе.

Красноесело Новохопёрского района, на левом берегу реки Савалы. У села богатая фактами история. Возникло оно в 1717 году. Основали его «охочие люди», вызванные для поселения около Хопёрской крепости — будущего города Новохопёрска. В 1779 году жителей Красного закрепостил крупный вельможа, князь Потёмкин. Крестьяне подняли бунт. Это дошло до Петербурга. Бывший в то время сенатором поэт Г.Р. Державин заступился за крестьян. Он заявлял, что село Красное переведено в разряд крепостных незаконно. Но это не помогло. Красное осталось крепостным.

В первой половине XIX века в селе было имение друга А.С. Пушкина — Н.Н. Раевского. В связи с этим за последние два десятка лет в столичной и областной печати появились статьи о якобы состоявшемся посещении села Красного Пушкиным во время его путешествия в Арзрум. На самом деле Пушкин в Красном не был, так как Раевские здесь появились только после смерти поэта. Но, несомненно, в Красном находился круг людей, которые сохраняли живые воспоминания о великом русском поэте.

В конце прошлого века в Красном несколько раз бывал известный русский композитор С. Рахманинов.

В 1919 году в этих местах несколько месяцев длилось восстание крестьян против белых банд, известное как Краснянское восстание.

Уроженцем села является Герой Советского Союза генерал А.П. Турчинский.

Название села никак не связано с красным цветом. Здесь оно означает — красивое, хорошее и удобное место для поселения. В старину говорили: красный товар, красная девица, что означало: хороший товар, красивая девица. Давно подмечено такое явление, что «цветные» названия не всегда несут в себе цветовые определения. У слова «красный» в названиях, помимо значения «красивый, хороший», есть и иные. Так в странах, говорящих на арабских языках, «красный» означает «южный». Отсюда — Красное море. В тех же языках «чёрный» означает — «север».

Красноесело Панинского района, в 12 км к северо-востоку от Панино. Возникло, видимо, в начале XIX века. По документам как хутор известен с 1811 года. Название означает красивое место, пригожее для поселения.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.139-140.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.187.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.