О происхождении названия Крыловка

Крыловкасело Новоусманского района Воронежской области; расположено в 23 км к юго-востоку от Новой Усмани. При самом беглом взгляде на село можно увидеть, что дома его, разбросанные по правому возвышенному берегу речки Тамлыка, стоят редко и без какой-либо определённой планировки. Следы стихийной застройки видны до сих пор. Начало Крыловке положили крестьяне-однодворцы села Рыкани, которые стали выходить сюда, на Тамлык, во второй половине XVIII века. Первым здесь построился крестьянин по фамилии Крылов, от которого произошло название села.

Самое раннее документальное свидетельство о Крыловке, тогда ещё хуторе, имеется на карте Воронежского наместничества 1780 года. Правда, обозначение мелких хуторов на ней сделано очень условно. На речке Тамлыке отмечен хутор в один двор под названием Крылов. Но он помещён ближе к устью речки Тамлыка, примерно там, где сейчас находится село Рогачёвка. Вероятно, при составлении карты мало кого интересовало местоположение этого хутора в один домик, и потому чертёжник обозначил его приблизительно: поставил кружочек на Тамлыке, а. где — неважно.

Интересна карта Воронежского уезда периода генерального межевания, которая составлялась между 1785 и 1795 годами. На ней очень точно обозначено русло речки Тамлыка, что позволяет правильно ориентировать место, где позднее раскинулась Крыловка. Здесь обозначено три хутора-домика. Около одного из домиков, на ручье, впадающем в Тамлык, обозначен пруд. Каждый из трёх домиков считался самостоятельным населённым пунктом. У каждого из них одинаковая надпись: «Хутор Однодворческий». В начале XIX века на Тамлык стали переселяться всё новые и новые семьи крестьян. Каждый ставил хату там, где придётся. Потому и получилось, что дома поставлены редко друг от друга.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.147-148.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.