О происхождении названия Мечётка

Мечёткасело Бобровского района Воронежской области. На его месте около пятисот лет назад находилось оживленное поселение татар. Оседлые татары жили в глинобитных домах, в летнее время рядом табором располагались кочевники, раскидывая свои юрты. Сюда сгонялись на продажу кони и скот, свозились разные товары. Видело это поселение и русских пленников, захваченных татарами и угоняемых на юг для продажи в рабстпо. В посёлке был мавзолей, где хоронили знатных татар. Потом посёлок запустел, постройки развалились. И остался стоять, как маяк в степи, только мавзолей. Русские люди принимали его за молитвенный дом мусульман — мечеть. По этому строению они назвали Мечеткой небольшую речку, вливающуюся в Битюг с восточной стороны. Описание мечети оставил Иван Жолобов, который в 1685 году обследовал долину Битюга и видел это строение. Он писал: «С левой стороны, с Ногайской степи пришла и впала в Бетюк речка Мечеть, а лесов по ней нет. А вверху той речки на левой стороне стоит татарская мечеть каменная». Далее Жолобов писал, что мечеть в вышину была 4 сажени, а в длину 10 сажен. Своды сверху были развалившимися.

После обследования, проведенного Жолобовым, началось заселение долины Битюга. Уже на следующее лето, в 1686 году, на Битюге в ряде мест поселились мелкие служилые люди, которых позднее стали называть однодворцами. Ввиду того, что составной частью жителей Мечётки были однодворцы (в 1746 году их насчитывалось 130 семей), можно считать, что село Мечётка возникло в 1686 году. Однодворцы пришли сюда из Землянского уезда, из села Приваловки, что ныне в Верхнехавском районе, и из сёл по реке Икорцу. Но в формировании населения Мечётки участвовали дворцовые крестьяне, которых здесь было примерно столько же, сколько и однодворцев. Дворцовые крестьяне переведены на Битюг в 1701 году по указу Петра Первого, изданному еще в 1699 году. Дворцовые крестьяне пришли сюда из северных уездов России. Сохранились документы за 1705 год, в которых говорится о начале строительства церкви в Мечётке. Причем в этих документах Мечётка названа «новоселебной», то есть недавно поселенной.

Название село получило от остатков татарского сооружения, называвшегося мечетью. Слово «мечеть» является татарским заимствованием из арабского. В арабских языках оно означает «молитвенный дом».

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.172-173.

Однодворцы

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.