О происхождении названия Новоспасовка

Новоспасовкасело Грибановского района Воронежской области; расположено в 50 км к западу от посёлка Грибановского. После царского указа 1764 года о секуляризации церковных владений монастырским крестьянам Спасского уезда (город Спасск Пензенской области, переименовывался в советское время в Беднодемьяновск) была отмежевана порожняя земля в Борисоглебском уезде на реке Елани. Около 1770 года сюда прибыло небольшое число крестьян из Спасского уезда, которые основали деревню с названием Новоспасская, Никольская тож. По данным 1787 года, в ней имелись 13 дворов, деревянная кузница. По непонятным причинам губернские власти дальнейшее переселение крестьян на новое место затормозили, хотя в Спасском уезде люди продолжали бедствовать от малоземелья. 2 марта 1825 года крестьяне обратились с прошением на имя царя, где писали, что им отмежёвана в Борисоглебском уезде по реке Елани земля, «которая от оного города (Спасска) состоит в неблизком расстоянии, а именно, не менее как верст за триста, почему и на обрабатывание её …чувствительное в приезде делается отягощение». Известно также, что крестьяне в Спасском уезде не повиновались начальству, доходя до открытого бунта. И власти были вынуждены уступить. В результате с 1827 по 1833 год в деревню на реке Елани пришла новая волна переселенцев. Деревня увеличилась примерно в 8 раз. В 1855 году, после постройки церкви, она стала селом. С этого же времени её стали называть Новоспасское, затем — Новоспасовка.

Интересно, что название этого села «пришло» из Москвы, где был Новоспасский монастырь. Ему принадлежала земля на речке Студенце недалеко от Пензы, где в начале XVIII века возникло село Богданово, получившее затем название по монастырю — Спасск. Село на Елани в Борисоглебском уезде, образованное выходцами из Спасского уезда, стало именоваться Новоспасовкой.

Памятник Белый Бим.

Село Новоспасовка является родиной известного воронежского писателя Гавриила Троепольского (1905-1995), сына священника Николая Семёновича Троепольского. Гавриил Николаевич является автором знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо», переведённой более чем на 20 языков. Памятник Белому Биму установлен на проспекте Революции возле Театра кукол «Шут» — он является одним из любимых воронежцами арт-объектов (см. фото).

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.210-211.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.