О происхождении названия Новохопёрск

Новохопёрскгород, центр Новохоперского района Воронежской области. В этой местности ещё в XVII веке были казачьи городки Пристанский, Григорьевский и Беляевский. Пристанский находился на месте будущего города. Он упоминается в документах периода Разинского восстания. Как известно, брат С.Т. Разина Фрол Разин после неудачного похода к Коротояку отступил по Дону к устью реки Хопра. В октябре 1670 года казаки Пристанского городка призывали к себе Фрола Разина, чтобы идти на Тамбов. Фрол Разин на призыв не отозвался. Немного позднее поход на Тамбов с Хопра осуществил атаман Никифор Черток, который, собрав на Хопре значительный отряд, двинулся к Тамбову и Козлову, действовал там успешно, выиграл три сражения с царскими войсками. В отряде Чертка были казаки Пристанского городка.

Казачья вольница городка была настроена по-бунтарски и после поражения и казни Степана Разина. Сохранилось такое свидетельство: в январе 1674 года житель Пристанскосо городка Иван Красной, принимая у себя в доме стрельцов, говорил им, что весной казаки подымутся, снова возьмут Царицын, Черный Яр, Астрахань, «Стенька де Разин ныне у нас изведён, а в его месте будет Иванок Парфеньев да Миюска и они, де, с бояры переведаются».

Через 30 с лишним лет Пристанский городок становится центром Булавинского восстания. Весной 1708 года здесь собралось много хопёрских, донских и запорожских казаков. Состоялся шумный и многолюдный круг, на котором был и Кондратий Булавин. Круг избрал полковников, есаулов и знаменщиков повстанческих отрядов. Из городка стали распространяться «прелестные» письма. Вскоре отсюда восстание перебросилось на тамбовские и воронежские села. Пристанский городок являлся пунктом сбора повстанцев, отсюда они выходили в поход в сторону Воронежа, Козлова и Тамбова, отсюда же в конце марта 1708 года Кондратий Булавин выступил вниз по Хопру с основными силами, и этот его поход увенчался рядом побед.

После подавления Булавинского восстания по приказу Петра Первого Пристанский городок был разорён. На его месте началось строительство крепости, получившей название по реке, — Хопёрская. Сооружение крепости закончилось в 1716 году. Этот год обычно считают датой основания Новохопёрска, хотя, как мы видели, поселение здесь существовало и раньше. В 1768 году крепость обновили. С этого времени она называется Новохопёрском.

Уроженцем города является Герой Советского Союза генерал-майор А.В. Иванов.

Город получил название от реки. Выяснить происхождение имени реки затруднительно потому, что её название, встречающееся в документах с XII века, имеет разные написания: Копор, Копорть, Похорь, Хопорть. Возможно, что нынешнее название реки — какое-то фонетически измененное ираноязычное или тюркоязычное слово. В русских же диалектах (по В. Далю) есть слово «хопёр» со значением притон диких гусей.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.213-214.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. С.580.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.