О происхождении названия Орлово

Орловосело Новоусманского района Воронежской области. Возникло в 1646 году как укреплённое поселение на Белгородской черте, и в первые полтора столетия своего существования известно под названием городок Орлов. Сооружение крепости в данном месте диктовалось необходимостью защиты поселений Воронежского уезда от набегов татар с восточной стороны. Незадолго до её постройки, в 1643-1644 годах, татары совершили большой набег на русские селения по линии Воронеж-Тамбов «и многие разорения причинили, и поймали, многие тысячи полону». Городок Орлов представлял собой крепость с шестью башнями, одна из которых была проезжей. Тайный ход из крепости вёл к воде.

Оказавшись у открытой степи, где были удобные подходы для кочевников к заселённым местам, город Орлов и его гарнизон сослужили службу по охране южных окраин Московского государства. Сохранилось такое свидетельство, что только за период с 1680 по 1691 год сюда поступило 170 известий о приходе «воинских людей». Орловский гарнизон не раз вступал с кочевниками в жестокую схватку. Вот, например, одно из таких столкновений, происшедшее 16 сентября 1675 года. Около 100 кочевников перешли речку Усманку с Ногайской стороны, южнее Орлова в 12 верстах. Они осадили Хреновской острожек (ныне село Хреновое) и направились к Орлову. Здесь перебили и взяли в плен несколько орловцев, угнали коней и скот, осадили крепость. Воевода крепости И.И. Арнаутов выдержал осаду, потом, собравшись с силами, напал на кочевников. У «перелаза» на речке Усманке Арнаутов отбил пленных, вернул коней, животных и прогнал кочевников на речку Хаву.

В 1779 году город Орлов преобразован в село Орлово. Первая попытка объяснить название села была сделана в 1728 году. Тогда из Петербурга на места посылался запрос о происхождении названий для «учинения гербов». На этот запрос из Воронежа сообщили такое предание: когда строилась крепость, то рядом на сухом высоком дереве видели гнездо орла, почему якобы н дали такое название крепости.

С орлами, водившимися в степи, связывал название крепости и воронежский историк В. Кошелев. В работе «Городок Орлов и его военная зона в XVII веке» (1950) он писал: «Название городка Орлова подсказано наличием в степях одноименных урочищ, а появление последних связано с гнездовьями птиц».

Следует отметить, что уже в те стародавние времена (начиная с Ивана III) орёл был главным элементом герба Русского государства; видимо, аквила (лат. aquila — «орёл») римских легионов стал символом доблести и для русских дружин. Таким образом, город Орлов мог получить своё наименование не от птицы орла, а от двуглавого гербового орла, уже тогда бывшего символом Русского государства.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.223-224.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.2. С.690.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.