О происхождении названия Парусное

Парусноесело Новоусманского района Воронежской области; расположено в 10 км к юго-востоку от Новой Усмани. Уже много лет здесь стойко держится предание о том, что при Петре Первом в этих местах работала полотняная фабрика, на которой изготовлялся материал для парусов. А паруса ставились на корабли, строившиеся в Воронеже. Именно так объясняют происхождение названия села, основываясь на этих преданиях. А есть ли им документальные подтверждения? В Воронежском государственном архиве обнаружена «ревизская сказка» деревни Тамлык Усманского стана (так раньше называлось село Парусное) за 1744 год. В то время деревня была крепостной трёх владельцев. Одной частью владел Тамбовского ландмилицкого полка поручик Иван Воронов, а другой «суконной фабрики содержатели Василий и Иван Постоваловы». Крестьяне в документе названы фабричными. Они и были теми крепостными рабочими, которые в XVIII веке трудились на частных промышленных предприятиях. Из той же «ревизской сказки» видно, что деревня существовала и в предыдущую ревизскую перепись, которая проводилась в 1722 году. Суммируя все данные, имеющиеся в приведенном документе, можно обрисовать начальную историю села Парусного таким образом.

Подъём воронежского кораблестроения приходится примерно на десятилетие с 1696 по 1706 годы. Именно в это время была построена полотняная фабрика. Место для неё отвели при впадении речки Тамлыка в Усманку. Предание называет хозяином фабрики мастера корабельных дел, имевшего звание купца, Никиту Ивановича Криворотова. Он, видимо, и был основателем Парусногопосёлка и фабрики. А время основания Парусного можно, отнести к 1698-1700 годам.

В последующем строительство кораблей на воронежских верфях сокращается. И фабрика изменяет свой профиль. Вместо парусины она начинает давать сукно. Найденная «ревизская сказка» была составлена примерно через 45 лет после основания Парусного. Криворотов до этого времени, видимо, не дожил, потому в названном документе в качестве владельцев фабрики указаны другие лица — купцы Постоваловы. Неизвестно, сколько ещё десятилетий существовала фабрика. Но в 1850 году крестьян Парусного в документах продолжали называть фабричными. Так, в одном из документов этого периода о них сказано: «Покупные к фабрике мастеровые с землёю».

Таким образом, название Парусное село получило из-за фабрики, на которой первоначально изготавливали паруса для петровской флотилии. Впоследствии фабрика переориентировалась на сукно. К середине XIX века суконный бизнес в Воронеже себя изжил; все суконные фабрики были закрыты. Но красивое и романтическое название села Парусное сохранилось.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.231-233.

О происхождении названия Новая Усмань

Суконный бизнес в Воронеже в 18-19 вв.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.