О происхождении названия Пузево

Пузевосело Бутурлиновского района Воронежской области. На реке Осереди, где сейчас оно находится, в августе 1685 года побывал Иван Жолобов, который по царскому указу делал описание земель. В Шиповом лесу на Осереди он нашел 4 юрта, или ухожея (так называли владение, где не было постоянных поселений и где люди бывали только наездами). Юрты принадлежали Троицкому монастырю города Козлова (ныне Мичуринск). Они сдавались в откуп разным людям. Жолобов сообщал, что на Осереди были «вотчинники Воронежского уезда Борщевского монастыря крестьяне Евдокимка да Лука Тарасовы дети. Миновав юрт Верхние Отрожки, Жолобов записал: «А вниз по той реке Серед от переполянья и другой юрт прозванием Пуза. И в том де юрту оные Евдокимка да Лука с товарищи». Жолобов не упоминает в юрту избы, но если он называет живших здесь людей, то, конечно, в юрту был домик для летнего пристанища. Люди, находившиеся здесь летом, ловили рыбу, добывали зверя, собирали мёд диких пчёл. Изба и была первой постройкой на месте села Пузево. А Евдокима и Лукьяна Тарасовых с их товарищами можно считать самыми первыми жителями села.

После 1685 года местность, описанная Жолобовым, стала заселяться. Но в первую очередь деревни и сёла появились по рекам Битюгу и Икорцу, которые Жолобов также осматривал. Там в некоторых местах сёла возникли уже в следующем 1686 году. На реке Осереди массовое заселение началось позднее. Это произошло потому, что местность у Осереди была сильно выдвинута в степь. А в степи кочевали татары, которые создавали опасность для хлебопашцев своими набегами. Указание о возникновении села Пузево имеется в работе Г. Германова об однодворцах: «В Павловском уезде однодворцами заняты ещё следующие селения. По реке Осереди: Пузево в 33 верстах от города, населено около 1720 года, однодворцев в 1746 году 97 дворов».

Наиболее вероятное объяснение названия урочища (а затем. юрта и села) такое: взгорье, взлобье, поляна на возвышении. Широко распространенная легенда о том, что здесь якобы Пётр Первый поселил мастеровых, обмазывавших днища («пузо») кораблей — неверно потому, что урочище носило название Пуза задолго до того, как Пётр стал царём.

Следует отметить, что слово «пузо» применяли для местностей со взгорками, подъёмами. Так, В.И. Даль отмечает, что «Пузо – вздутое место на чём, горб или короб».

Уроженцами села Пузево являются два Героя Советского Союза: С.Е. Новиков и П.И. Севастьянов.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.256.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.3. С.536.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.