О происхождении названия Рамонь

Рамоньпосёлок городского типа, центр Рамонского района Воронежской области. Впервые это название, привязанное к данной местности, упоминается в документах, написанных ещё до основания города Воронежа. В одной из книг сторожевой службы русским людям, служившим на охране южных окраин Московского государства, в 1571 году предписывалось ездить от урочища на Дону Кривого Бора (где сейчас деревня Кривоборье) «налево от Воронежа [реки] до городища Ромня, до болота и до колодезя 6 верст». Во время этих разъездов люди видели только городище, то есть остатки какого-то древнего поселения, сохранившего своё название. Само это поселение могло возникнуть здесь, в междуречье Дона и Воронежа, в конце XI или в начале XII века в период переселения сюда славян с Черниговской земли. Из тех мест было принесено и название какого-то древнего черниговского поселения (на его месте сейчас находится город Ромны Сумской области).

Поселение Ромня в междуречье Дона и Воронежа было разрушено во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но после 1571 года, когда сюда приезжали люди для сторожевой службы, оно недолго оставалось пустым. Вскоре после основания Воронежа, в конце XVI века, здесь появляется деревня, заселённая служилыми людьми. Она стала называться по городищу — Рамонь. Не исключено, что новое название деревня получила от слова «Раменье», которок В.И. Даль трактует как «деревня, селенье под лесом».

А по данным «Дозорной книги» 1615 года, здесь уже значится село с церковью. В этом документе говорится: «Село Рамонь на реке на Воронеже за помещики, в селе церковь Николы Чюдотворца древена, клецки, пашни паханые церковные земли пять четвертей, да дикого поля пять четвертей, обоево, пашни и дикого поля десять четвертей в поле, а в дву потому ж; сена на реке на Дону, по обе стороны Дону, да по реке по Буровленке двадцать копей, а лес писан ко всему селу».

В 1670 году жители Рамони участвовали в ремонте крепостных сооружений города Воронежа — башен и стен. В 1697 году в Рамони сооружена верфь, на которой по указу Петра Первого строились корабли. В 1840 году здесь построен сахарный завододин из старейших в Воронежском крае.

В советское время с 1928 года Рамонь являлась центром Берёзовского района, с 1938 года она посёлок городского типа, с 1965 года — центр вновь созданного Рамонского района.

В 1849 году в Рамони родился С.И. Мосин — творец русской трехлинейной винтовки (умер в 1902 г.). Ему на родине установлен памятник.

Уроженцем посёлка является Герой Советского Союза П.Т. Тутуков.

В Рамони имеется одна широко известная достопримечательность — дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Сооружённый в 1883 году, он построен в староанглийском стиле, стоит на высоком и видном месте и привлекает взоры многих людей, приезжающих в Рамонь.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.260-261.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.Т.4. С.58.

О происхождении названия Кривоборье

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Андрей Натанович:

    Идея о переносе из Черниговщи­ны в Воронежский край на­звания «Ромен», основанная на тезисе о массовом совпа­дении географических назва­ний поселений в древней Черниговщине и в Подонье, не совсем корректна. Напри­мер, можно также утверж­дать, что данное название пе­ренесено из Черниговщины в долину р. Зеи (Амурская об­ласть) и штат Западная Виржиния (США), где есть на­селенные пункты с названи­ем Ромны, и в Лондон (Анг­лия), где находится улица с названием Ромны-Сити. В мире есть ряд населенных пунктов с названием Рамон (Района): в Израиле — Рамон на р. Рамой, в США — Рамо­на в Калифорнии и Оклахо­ме, в Нью-Мексико — Рамон, в Аргентине — Рамона, Рамон-Кастро и Рамон-Санта-марина, в Мексике — Рамон-Корона, в Доминиканской Республике — Рамон-Сантана. Кроме того, в Азербайджане находится поселок городско­го типа Рамана, на северо-востоке Румынии — город Ро­ман, в Италии — историчес­кая область Романья (визан­тийские владения в Италии — А.В.). Кроме того, в Москов­ской области насчитывается четыре населенных пункта с весьма близкими названия­ми: Раменское, Раменки, два Раменья. В Рязанской области есть Спас-Раменье. В Воро­нежской области кроме Рамони имеется и Рамонье. Подоб­ные названия встречались ра­нее и в других местах. Напри­мер, «Вологодские губернские ведомости» за 3 февраля 1845 года упоминают в Устюжском уезде «пустое печишное место Раменское», от г. Устюга в 8 верстах, а от казенного селе­ния Раменье в 4 верстах, а так­же Раменное место на р. Лузе в Устьсысольском уезде. Но ник­то при этом не утверждает, что данные названия, совпадаю­щие по звучанию с названием «Рамонь», перенесены туда из Черниговщины.
    Наименование РАМЕНЬ (Раменка, Рамешки) в НИЖЕГОРОДСКОЙ области носит около ДЕСЯТКА сел и деревень. «Красная РАМЕНЬ» — МЕСТНОСТЬ в Борском районе, между реками Ватома и Керженец. «Черная РАМЕНЬ» — так издавна именовалась в отличие от Красной Рамени, МЕСТНОСТЬ в Городецком и Борском районах между реками Узолой и Линдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.