О происхождении названия Старая Чигла

Старая Чигласело Аннинского района Воронежской области. Здесь, на правой стороне Битюга, напротив устья речки Чиглы, впадающей с противоположной стороны, в 1685 году побывал Иван Жолобов, делавший описание этих мест. Вот что он отметил в своем отчёте: «А пониже немного речки Тишины с той же стороны пришла речка Чигла и впала в реку Битюк, а лесов на тех речках нет, только рыбные ловли. И в том Чнглянском юрту изба, а в ней жители преждевышеопнсанные Семён Паренаго с товарищи». Изба здесь появилась, видимо, еще в 1660-е годы. Она и являлась первым строением на месте села Старая Чигла. А через год после того, как в этих местах побывал Жолобов, здесь поселились служилые люди. В 1701 году сюда прибыла группа дворцовых крестьян из северных уездов России. Посёлок стал большим. В документах 1705 году он упоминается, как село. Так была населена Старая Чигла.

В 1708 году сюда приходил один из отрядов булавинцев, руководимый атаманом Л. Хохлачем. Булавинцы забрали у богатых крестьян лошадей.

Целое столетие жители села считались однодворцами и дворцовыми крестьянами. В конце XVIII века часть села была «пожалована» крупному царскому вельможе А.А. Безбородко, и крестьяне стали крепостными. По данным 1859 года, в Старой Чигле было 373 двора. 60 дворов из них были владельческими помещичьими, остальные — государственными.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.303-304.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.