О происхождении названия Старая Хворостань

Старая Хворостаньсело Лискинского района Воронежской области. Место в устье речки Хворостани, где находится село, в начале XVII века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось незаселенное владение — Форосанский ухожей. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор мёда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Фёдоровича ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который вскоре (видимо, в 1627 г.) основал в устье речки Хворостани деревню, получившую название по поляне — Избыльская. Позднее она стала селом Старой Хворостанью. Деревня Избыльская простояла недолго. На неё напали татары и разорили. В «Писцовой книге» 1629 года в этом месте отмечается пустошь: «что была деревня Избыльская на реке на Дону ниж Борщева монастыря». Но деревню быстро восстановили. Она упоминается в документах 1653 года. Уже в XVIII веке деревня, а затем и село стали называться по реке ХворостаниХворостанью или Форосанью. С 1770 года к названию прибавилось слово «Старая» в связи с тем, что выше, на той же речке, возник посёлок Новая Хвороствнь (ныне посёлок городского типа Давыдовка).

Село Старая Хворостань (Избыльское) в течение почти полутора столетий было монастырским. В 1764 году по царскому указу его у монастыря отобрали и передали в ведение созданной тогда экономической коллегии. Крестьяне стали называться экономическими, а в XIX веке — государственными. В 1851 году в Старой Хворостани насчитывалось 172 двора. Здесь был пруд и водяная мельница. В летнее время около села через реку Дон действовало два парома.

Интересно происхождение названия реки Хворостани, давшей имя селу. Оно часто переосмысливалось, переходя из одного языка в другой. Сначала река, видимо, называлась иранским именем Хорасан. Тюркские народы, надолго обосновавшиеся в этой местности, переосмыслили непонятное слово, изменив его в Карасан (от карасу, что буквально означает — «чёрная река»). Под таким названием речка отмечается в документах XVI века. Но в дальнейшем у русских людей эта форма не прижилась. Они восстановили прежнюю форму, несколько изменив её, — Форосан. Позднее и эта форма была переосмыслена, став более понятной, — Хворостань. Объяснять происхождение названия речки по имеющемуся в ее долине хворосту нельзя, хотя и переосмысливание иноязычного названия приближало его именно к этому русскому слову. Наименование речки (Форосан в написании XVII века) очень похоже на название исторической области Ирана — Хорасан. А наименование Хорасац, в свою очередь, произошло от персидских слов «кур» — «солнце» и «асан» — «восход». (Между прочим, последнее из ассирийского «асу» с тем же значением — восход, от которого произошло название части света Азия.) Это слово могли принести на Дон ещё в X веке персидские купцы и назвать свою стоянку. К сожалению, эта версия, кажущаяся очень убедительной и интересной, не имеет документальных подтверждений и не разделяется многими топонимистами.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.302-303.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.