О происхождении названия Старомеловая

Старомеловаясело Петропавловского района Воронежской области. Известно, что ещё в 1716 году начали селить украинских казаков на речке Толучеевке. В том году или несколько позднее на правом берегу Толучеевки, в 18 верстах ниже Калача, были поселены казаки. Основанный ими посёлок получил название Меловая по имеющимся в этих местах меловым холмам. Позднее он стал селом Старомеловым. К 1760-м годам слобода Меловая значительно выросла. Она становится административно-военным центром Меловатского комиссарства Острогожской провинции. В комиссарство входили Калач, Петропавловка, Манино, Воробьевка и другие сёла. В самой Меловой, которая в то время считалась городком, были сооружены военные укрепления на случай набегов кочевников.

В городке находились склады со всякими припасами, он был окопан рвом и обнесен рогатинами.

Сохранились интересные материалы о том, как в 1773 году в Меловой внедряли картофель, или, как его тогда называли, «земляное яблоко». Население, не умевшее возделывать эту культуру, а также в силу разных предрассудков не смогло провести как следует посадку и не добилось нужного результата. В Острогожск было послано донесение о том, что земляные яблоки «по посажении на полях и в огородах либо от бывшей вешней стужи или по нынешнему сухменному лету от великих жаров без остатку з семенами пропали». Далее в донесении была просьба: «Не поведено ли будет их (посадки картофеля) вовсе отменить». Но из Острогожска снова был прислан картофель со строжайшим предписанием, чтобы за посадками «прилежное иметь смотрение». Вот с каким трудом внедрялась одна из ценнейших продовольственных культур в Меловой и в соседних сёлах.

Меловая быстро утратила своё военно-административное значение. Комиссарство упразднили, а его сёла вошли в Богучарский уезд.

В описании Богучарского уезда 1779 года встречаем такую запись: «Слобода Старая Меловая, что прежде было комиссарство — казенных войсковых обывателей и помещиков Поповых, Урсуловых, Онищенковых, Родионицких, Протасьевых». В ней насчитывалось 368 дворов. Далее в описании говорилось: «В той слободе старинная земляная крепость, которой ныне остался один только вид, внутри коей церковь собора пресвятые богородицы с приделом св. великомученицы Варвары каменная, торговые лавки и дом господский деревянные, при доме сад плодовитой, в предместии церковь архистратига Михаила и дом господский деревянные с плодовитым садом».

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.304-305.

Картофельные бунты в России

О названии города Богучар

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.