О происхождении названия Терновка

В Воронежской области имеется два населённых пункта с название Терновка.

Терновкасело Россошанского района. Возникло в середине XVIII века. Тогда на левой стороне речки Чёрной Калитвы появились украинские войсковые жители и поставили ряд домов. Посёлок отделялся от русла реки болотом шириной почти в 3 версты. Самое раннее документальное свидетельство о Терновке относится к 1779 году. Оно имеется в описании Калитвенского уезда, где сказано, что хутор Терновый принадлежал к слободе Новой Калитве и имел 48 дворов.

В 1859 году хутор стал селом Терновкой.

Название — по терновым зарослям в том месте, где возникло село.

Терновкасело, центр Терновского района. Его история не совсем ясная и запутанная потому, что поселение сложилось из нескольких отдельных групп крестьян. Эти группы в разные годы числились то вместе, то раздельно. На старинных картах поселения на месте нынешней Терновки имели такие надписи: Терновка, Новосельцево, Пашню, Кондоурово. В этих названиях (кроме первого) — фамилии мелких захудалых помещиков. Только в начале ХХ века путанице был положен конец. Утвердилось единое наименование — Терновка — по речке с таким же именем, названной по встречавшимся здесь терновым зарослям.

Село основали еще в 1730-е годы свободные крестьяне. Они себя называли вольными хлебопашцами. Сколько сюда пришло крестьян — неизвестно, видимо, немного. Но вскоре рядом с ними поселился помещик — майор Никита Васильевич Новосельцев — и построил господский дом. Появилась и группа его крепостных крестьян. Откуда — тоже неизвестно. Может быть, он перевёл их сюда из других своих владений, а может быть, обратил в крепостных некоторых обедневших вольных хлебопашцев. По данным «ревизских сказок» 1763 года, на месте Терновки уже был посёлок с населением в полтораста человек. В 1766 году майор Новосельцев умер. Его владение досталось многочисленным наследникам. После этого «ревизские сказки» в числе владельцев отдельных групп крепостных крестьян называют двух Пановых, двух Кондоуровых, Окорокова и Цыплятева. Интересно, что Терновка, искусственно разбитая на части, к ревизской переписи 1782 года не увеличилась, а уменьшилась. Причем уменьшилась в начале 1770-х годов и главным образом за счет мужского крепостного населения. Не подлежит сомнению, что часть терновских крепостных крестьян (около 25 человек) убежала в отряды Емельяна Пугачева и участвовала в крестьянской войне 1773-1775 гг.

В описании Борисоглебского уезда 1787 года село значится под названием «Новосельцево, Терновка тож». Там сказано, что село расположено по берегам речки Терновки и пруда, имеет 2 церкви — каменную и деревянную, кузницу. Помимо крепостных крестьян здесь отмечены «вольные хлебопашцы» — .47 дворов, 430 человек.

И ещё один загадочный факт встречается в истории Терновки. В 1812 году один из владельцев села — Афанасий Григорьевич Панов — отпустил на волю с землей 150 ревизских (то есть мужских) душ крепостных. Это не могло быть проявлением гуманности помещика, скорее всего, он отпустил крестьян в силу какой-то острой необходимости. Разрешение этой загадки представляло бы определенный интерес.

В канун отмены крепостного права Терновка считалась владельческим и казённым селом. Значит, и в это время часть ее жителей находилась в крепостной зависимости. Тогда в Терновке было 262 двора, 1111 жителей.

В 1871 году рядом с селом прошла железная дорога. Появилась станция с таким же наименованием. С 1928 года село является центром Терновского района.

Уроженцем села является Герой Советского Союза  А.А. Плохов.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.317-319.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.