О происхождении названия Владимировка

В Воронежской области имеется несколько населённых пунктов с названием Владимировка.

Владимировкапосёлок Верхнехавского района, в 18 км к западу от Верхней Хавы. Возник в 1770-е годы. В описании Воронежского уезда 1780 года o нём сказано, что он имел 2 двора, 29 человек жителей. Принадлежал тогда владельцу Владимиру Савельеву, от которого и получил свое название.

Владимировка село Лискинского района, на левой стороне Дона. Еще в середине XVIII века жители села Колыбелки, находящейся на правой стороне Дона и принадлежавшей помещикам Тевяшовым, поставили на левом берегу реки скотоводный хутор. Он отмечен на карте 1780 года. Хутор помещался у ручья, вытекающего из родника (по-украински такие ручьи называли криницами) и именовался Криницей. Рядом было много свободной земли. К концу XVIII века в этот хутор стали переселяться другие крестьяне из Колыбелки. Сюда же пришли казаки и однодворцы из сёл Ендовище Землянского уезда и Подклетное Воронежского уезда. На первых порах Тевяшовы предоставили здесь переселенцам «вольную» жизнь, не обременяя барщиной и давая им окрепнуть. Потом их закрепостили. В то же время хутор Криница стал называться Владимировкой по одному из владельцев — Владимиру Тевяшову.

В годы первой русской революции крестьяне села Владимировки выступали против угнетателей. 25 июня 1906 года они на сходе вынесли «Общественный приговор», в котором сами определили плату за землю, получаемую в аренду у помещиков. Помещики отказались выполнить требования крестьян. Тогда владимировцы собрались большой толпой, угрожали разгромить экономии соседних помещиков. Волнение крестьян было подавлено прибывшим в село отрядом драгун.

Владимировкахутор Острогожского района, в 22 км к юго-западу от города Острогожска. Возник в начале XIX века. По данным 1859 года, имел 25 дворов. Название получил по имени владельца Владимира Станкевича.

Владимировкахутор Россошанского района, в 22 км к юго-западу от райцентра. Начало ему положил поселившийся здесь в первой половине XIX века крестьянин Григорий Коза, почему хутор назывался Козин. Отмечен в документах 1835 года; по данным «ревизских сказок» 1850 года, имел 8 дворов. Принадлежал владельцам Чертковым. Нынешнее название — по имени одного из членов семьи Чертковых.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.62-63.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.