О происхождении названия Воронцовка

Воронцовка село Павловского района Воронежской области, на реке Осереди. Во время дворцового переворота в 1741 году, в результате которого на престол была возведена дочь Петра Первого Елизавета, заметную роль сыграли братья Воронцовы. Один из них — Роман Илларионович Воронцов — получил землю на реке Осереди. В то время здесь в небольшом числе уже несколько десятков лет жили вольные украинские хлебопашцы, которых Воронцов позднее закрепостил. На эту землю он перевёл также крестьян из своих других владений, привлёк сюда на поселение украинцев. Так постепенно сложилось село. Временем его основания нужно считать начало XVIII века. В 40-е годы XVIII века оно получило название Воронцовка по Р.И. Воронцову, который был крупным вельможей, сенатором, генерал-аншефом. Являясь наместником Владимирской, Пензенской, Тамбовской губерний, он с большой активностью расширял свои владения, отличался лихоимством и взяточничеством, почему получил прозвище «Роман — большой карман».

Крестьяне Воронцовки и других соседних селений испытывали тяжёлый гнёт крепостничества. Это и явилось причиной больших волнений в Воронцовке, которые произошли в 1766 году. Выступление крестьян было подавлено вызванными сюда солдатами. Многие хлебопашцы во время этой расправы были убиты.

О Воронцовке писал В.И. Ленин в книге «Развитие капитализма в России»: «Громадное промышленное село Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии (в 1897 г.  9541 житель) представляет из себя как бы одну мануфактуру деревянных изделий… Промыслом занято больше 800 домов (и ещё некоторые дворы слободы Александровки, имеющей более 5000 жителей). Изготовляются телеги, тарантасы, колёса, сундуки и т. п., всего на сумму до 267 тыс. руб. Самостоятельных хозяев — менее трети; наёмные рабочие в мастерских хозяев редки. Большинство работает по заказу местных крестьян-торговцев за сдельную плату. Рабочие в долгу у хозяев и изнуряются на тяжёлой работе: народ становится слабее. Население слободы — промышленное, не деревенского типа, земледелием почти не занимается (кроме огородничества), имея нищенские наделы. Промысел существует издавна, отвлекая население от земледелия и усиливая всё более раскол богачей и бедноты. Население питается скудно, одевается «щеголеватее прежнего», «но не по средствам» — во все покупное». (Ленин В.И. ПСС. Т.3. С.399).

В годы Советской власти Воронцовка в течение ряда лет являлась центром бывшего Воронцовского района.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.73-74.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.