О происхождении названия Ямное

Ямноесело Рамонского района Воронежской области. Его возникновение связано с городом Воронежем. Воронеж, как крепость, построен в 1585 году для защиты южных окраин Московского государства от набегов кочевников. Население города в основном было военным. По мере того как город рос, всё большее количество служилых людей получало землю на некотором удалении от него. В «Дозорной книге» 1615 года отмечено: «Да на Воронеже на атаманских и на казацких на придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, а за ними ж живут бобыли, пашут их же землю». Таких деревень было несколько В их числе упоминается и Ямное. Тогда здесь было 20 бобыльских дворов.Таким образом, Ямное к 1615 году уже существовало; поэтому время образования села ориентировочно равно возрасту Воронежа.

Название Ямное В.А. Прохоров объясняет, исходя из толкования слова «яма», трактуемого В.И. Далем как «впадина, влумина, лунка, провал, выбоина, всякое углубление». Причём ямы у Прохорова выступают как углубления рукотворного характера. Объяснение звучит следующим образом. Много лет назад здесь были ямы небольших размеров. Ходили легенды, что в них зарыты клады. Дотошные люди копали эти ямы, но ничего не находили в них. Последний такой «кладоискатель» объявился в 1807 году. Он раэрыл много ям, но ничего в них не нашёл, кроме костей. Возможно, что эти ямы были поврежденными могильниками племён, обитавших в этих местах за много столетий до возникновения Ямного. От ям и произошло название села.

Следует, однако, принять во внимание и некоторое противоречие в данной версии. По Прохорову, получается, что сначала здесь стали копать ямы, а потом образовалось село с названием Ямное. Отсюда следует, что поселение могло получить своё имя по другой причине. Начиная с XIII века «ямом» на Руси назывались почтовые станции. «Ям» — указывает В.И. Даль, — селение, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан. Не исключено, что обе версии могут вполне сочетаться друг с другом, если предположить, что было поверье о закопанных сокровищах вблизи почтового яма, впоследствии ставшего селом Ямное.

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.358-359.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.4. С.677.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.