Памятник «Жертвам белого террора»

В октябре 1929 года, в дни празднования десятилетия освобождения Воронежа от белогвардейцев, на бывшей площади Круглых рядов был заложен памятник с надписью: «Жертвам белого террора. Октябрь 1919 года». Композиция памятника выполнена в стиле минимализма – на гранитном постаменте установлена стилизованная чаша, символизирующая пролитую кровь казнённых здесь коммунистов.

Сооружён данный кенотаф (так называется памятник, под которым нет реального захоронения) на бывшей рыночной площади Круглых рядов – здесь в 18-19 вв. торговали купцы и сидельцы. В начале двадцатого века рынок был снесён и на его месте был разбит сквер.

Предыстория создания памятника «Жертвам белого террора» такова.

В 1919 году в революционный Воронеж, который стал жить новой жизнью с переименованными улицами и коммунистическим руководством ворвались части белой гвардии генерала Шкуро. В городе сразу начались обыски и облавы – белогвардейцы искали революционеров и активистов, безоговорочно поддержавших Советскую власть.

Вновь назначенный комендант города полковник Рымарев приказал восстановить старые названия улиц и заявить о активных сторонниках большевиков. Были схвачены несколько человек, имена которых до сих пор точно не установлены.

4 октября 1919 года на площади Круглых рядов были повешены четыре активиста. Газета «Воронежский телеграф», издание которой возобновили белогвардейцы, писала по этому поводу следующее: «Состоялась казнь четырёх коммунистов. Молва говорит, что один из них – Скрибис, имена других неизвестны». На следующий день, как сообщила эта же газета, были казнены ещё три человека. На этот раз имена казнённых были названы: 4 и 5 октября были повешены железнодорожный комиссар Лаврентьев, комиссар по очистке снега Волгин, следователь ЧК Иванов и гражданин Петров, данные которого остались неизвестными.

Но и здесь не обошлось без загадок. Воронежские историки-краеведы считают, что имена следователя Иванова и некоего Петрова – вымышленные. А комиссар Волгин выбрался из города в момент занятия Воронежа белыми и успел уехать в Москву. В Воронеж он вернулся позже, работал в ВГУ, а потом – ректором Куйбышевского и Кишинёвского финансово-экономических институтов. О том, что его записали в число казнённых на площади Круглых рядов, Иван Алексеевич Волгин узнал лишь много позже.

Достоверно известно, что после освобождения Воронежа от белогвардейцев газета «Коммуна» подтвердила казнь Скрибиса, Лаврентьева и командира бронепоезда Шлегеля, а также назвала фамилию ещё одного казнённого – это был заведующий похоронным отделом пожилой грузин Нониев, бывший убеждённым меньшевиком. Таким образом, 4 октября 1919 года были казнены на площади Круглых рядов П.П. Скрибис, В.И. Лаврентьев, Н.П. Шлегель и Нониев. Имена остальных людей,  повешенных белогвардейцами, остались неустановленными.

Власть белогвардейцев продержалась в Воронеже меньше месяца. 24 октября 1919 года войска Конного корпуса С.М. Будённого и 12-ой стрелковой дивизии под командованием А.Г. Ревы освободили город.

Память погибшим от рук белогвардейцев решено было увековечить ко дню празднования 10-летия Октябрьской революции. Городской отдел народного образования обратился с ходатайством в Горсовет с приложением проекта памятника, выполненного Н.В. Валукинским. Но на тот момент, то есть к 1927 году ходатайство было отклонено – вероятно, у города не было на это средств.

Закладка памятника была произведена двумя годами позже – 7 ноября 1929 года. Но дату открытия памятника, как сообщает Кононов В.И., — установить не удалось. Нив 1919, ни в 1930, ни в 1931 годах воронежские газеты об открытии данного памятника ничего не упоминали. Вероятнее всего, торжественного открытия не было вовсе. Считается, что первоначальный проект памятника был более сложным и монументальным, но позже его упростили и выполнили в минималистском виде.

Памятник "Жертвам белого террора". Воронеж

Памятник «Жертвам белого террора». Воронеж

Кенотаф выполнен из блоков тёсаного павловского гранита в виде постамента с полусферической чашей наверху. На фронтоне памятника имеется барельеф медной чаши, которая наполняется влагой из скрытой внутри пьедестала системы подачи воды. Переполняя чашу, вода стекает вниз, символизируя людские слёзы. В верхней части гранитного куба вырезаны слова «ЖЕРТВАМ БЕЛОГО ТЕРРОРА. ОКТЯБРЬ 1919 г.»

Барельеф на фронтоне памятника

Барельеф на фронтоне памятника

Автор памятника – воронежский художник-архитектор А.И. Попов-Шаман. Памятник стоит и в наши дни на территории небольшого мемориала на пересечении улиц Плехановской и Орджоникидзе.

Источники:

Кононов В.И. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. Воронеж: Центр духовного возрождения Воронежского края. 2005. С.48-51.

Пульвер Е. Знакомьтесь с Воронежем. С.65.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.