О происхождении слова «Воронеж»

Город Воронеж, центр Воронежской области, расположен по правому и левому берегам реки Воронежа в 12 км выше её впадения в Дон. Больше 100 лет существовала традиционная дата возникновения города — 1586 г., которая попала во многие энциклопедии, учебники и другие издания. Она основывалась на документе, опубликованном в 1846 году И.Д. Беляевым. Это рукописная «Сторожевая книга» конца XVI века, где имеется такой текст: «По государеву цареву и великога князя Федора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарищи… велено поставить город Воронеж». Неподалеку от этих слов стоит дата — 1 марта 1586 г., которую историки механически отнесли к вышеприведенному тексту. Вот с тех пор и пошла по изданиям неверная дата возникновения Воронежа. Но уже в 1890 году историк Д.И. Багалей в текст своего отзыва о диссертации И.Н. Миклашевского включил изложение найденного документа, противоречащего «Сторожевой книге». Д.И. Багалей писал: « В девяносто третьем году били челом государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Русии Резанского уезда, села Ворыщ, бортники Демка Айдаров сын Панин, да Игнатка Инютин сын Кочапин, да Ивашко Олексеев сын Ларивонов, а сказали: были де за ними на оброке в Резанском уезде бортные ухожьи и рыбные ловли, и те де их бортные ухожен и рыбные ловли отписаны к новому городу, к Воронежу». Здесь назван 7093 год, соответствующий периоду с 1 сентября 1584 по 31 августа 1585 года. Из этого документа видно, что Воронеж существовал в 1585 году. В том же году он был и основан. Правда, Д.И. Багалей не обратил внимания на уточнение даты основания Воронежа, а в изданиях продолжали по-прежнему указывать 1586 год. Только в последнее время все архивные материалы, связанные с возникновением города Воронежа, были изучены В.П. Загоровским. Найдены также некоторые косвенные свидетельства, подтверждающие дату основания города, и теперь этот вопрос считается исчерпанным: Воронеж основан в 1585 г.

Слово «Воронеж» впервые упоминается в летописях под 1177 г. Там идет речь о рязанском князе Ярополке, который был разбит владимирским князем Всеволодом и бежал на юг. Всеволод приказал рязанцам выдать Ярополка. Рязанцы взяли Ярополка и привезли его во Владимир. Вот та часть летописного текста» где упоминается Воронеж: «Рязанци же здумаша, рекуче: «князь наш и братья наши погибли в чюжем князи», ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его к Володимерю; и всадиша туто же». Так сказано в Троицкой летописи. В других летописных списках название написано по-другому: «ехавше в Вороножь», «ехавше Воронажь». Историки единодушно сходятся на том, что здесь речь идет о реке. О происхождении названия самой реки писалось много. Высказывалась мысль, что здесь имеется общий корень со словом «вороной», то есть «чёрный». Рек с названием Чёрная немало — эстонская Мустве, испанская Рио-Негро, тюркская Карасу. Исходя из понятия «Вороной-чёрный», название реки толковалось и как река «чёрных людей», то есть хлебопашцев. Была попытка связать слово Воронеж с племенами, упоминаемыми в сочинениях Геродота — меланхленами — «людьми в чёрных одеждах» (буквально: «чёрные плащи»).

Несколько новых толкований происхождения названия появилось в последнее десятилетие. Краевед А.В. Кожемякин пытался воспроизвести его от мордовских слов «вир неже» — «лесная защита». Но учёными выяснено, что название Воронеж формировалось не в нашем крае, а принесено с Черниговской земли, где мордовские племена не жили.

В.П. Загоровский в книге «Как произошли названия городов и сёл Воронежской области» предлагал такое объяснение названия: в нашем крае две реки имели наименование Ворона. Об одной из них могли говорить: «Ворона ж» (то есть — тоже Ворона). Но и эта версия отпадает потому, что она построена на догадках о каких-то случайностях.

Впрочем, автор этого толкования вскоре и сам отказался от него.

В последнее время обращено внимание на ряд повторений названий двух сравнительно отдаленных областей — Сумской и Воронежской. В этих областях соответственно есть названия: Воронеж и Воронеж, Ромны и Рамонь, Эсмань и Усмань, Девица и Девица, Снова и Снова, Ведуга и Ведуга. Такие массовые переносы названий происходили при переселении значительных групп людей, которые на новых местах привычные им старые названии присваивали местным географическим объектам. Из этого и следует, что название Воронеж формировалось не у нас, а западнее, на территории нынешней Сумской области. В.П. Загоровский выдвинул новое объяснение названия. Он считает, что название произошло от имени Воронег. (Имена подобной конструкции на Руси были: Уненег, Миронег, Братонег, Добронег, Милонег и т. д.). От имени могло произойти название посёлка Воронеж в Сумской области, затем так называлось поселение Воронеж где-то на территории нынешней Липецкой области. От него получила название река. И уж позднее по реке так стал называться нынешний город Воронеж.

Мысль о том, что в названии Воронеж угадывается собственное славянское имя, высказывал и писатель Лев Успенский.

На карте земли имеется много неразгаданных названий, которые оказались не под силу ученым. Среди них есть даже имена столичных городов — Москва, Берлин. Как правило, чем труднее поддается изучению то  или иное название, тем больше существует самых разных толкований по его объяснению. По названию Берлин, например, имеется больше ста версий. Но чем больше разных толкований, тем менее убедительно каждое из них, отдельно взятое. В связи с этим метко сказал советский топонимист В.А. Никонов: «Достоверность этимологий обратно пропорциональна их количеству».

Изучение происхождения названия реки и города Воронежа в течение ряда лет оставалось научной проблемой.

В работах В.П. Загоровского она находит новое решение. Дело — за дальнейшими поисками, за документальным подтверждением славянского имени Воронег, которое пока является только реконструкцией, но нигде не отражено в каких-либо письменных источниках.

К сказанному стоит добавить, что окончание «-еж» свойственно и некоторым другим исконно русским названиям – Китеж, Радонеж и ряду других.

 

См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.67-68, 72-73.

Похожее ...

18 комментариев

  1. Воронеж — столица ЧЕРНОЗЕМЬЯ. Вороной — это чёрный цвет земли ЧЕРНОЗЁМНОЙ. Черноземье — это Воронежье, а город — Воронеж.

    • Лынов Андрей:

      Точнее, то
      Воронежье — это Чернежье-Чернень ( по современному «Черноземье»), а Воронеж — это в современном звучании «Чернеж».

  2. Реки, текущие по чернозёму, сильно заиливаются и выглядят очень тёмными- чёрными-вороными. Отсюда названия рек Ворона (т.е. чёрная).

  3. Цитируем: «В других летописных списках название написано по-другому: «ехавше в Вороножь», «ехавше Воронажь». Историки единодушно сходятся на том, что здесь речь идет о реке. »
    «Едущие в (название)…» — это (название) НЕ может быть РЕКОЙ, т.к. получается: » едущие в реку (такую-то)» — что лишено смысла.
    Вороножь ( Воронажь) — это Чернень или Черноземье. Тогда получаем осмысленный перевод:»Едущие в Чернень (Черноземье)».

  4. Арий ШУМЕР:

    Воронеж, имеет в корне слово ВОР, ВОРО, ВАРА, ВОРА, Эти слова в древней РУСИ означали СЕМЯ всего начала, здесь началом является восстановление уничтоженных земель после Дикого ПОЛЯ с 988 года…потому и переводится СЕМЯ Чернозема…

    • Александр:

      В древней Руси слова: «ВОР, ВОРО, ВАРА, ВОРА» означали «воин, отчаянный человек, иногда «разбойник», что НЕ имеет отношения к слову «вороной» — т.е. ЧЁРНЫЙ (по цвету)

      • Александр:

        …..от слов ««ВОР, ВОРО, ВАРА, ВОРА» также происходит слово «ВАРЯГ» — что в переводе на современный язык означает «тот кто «ворит, варит» , т.е. ВОИН (как вариант «ВОИН-РАЗБОЙНИК»)

    • Никодим:

      Слово «Воронеж» имеет в основе слово «вороной», что в старину (сохранилось до нашего времени) означало «чёрный». Здесь имелся в виду чёрный цвет земли (чернозёмы).

      • admin:

        Указанная вами версия вполне приемлема и логична. Но есть и ещё более правдоподобная — по названию растения «вороняга» или «вороняжка» Вороняжник — воронья ягода, которая могла произрастать по берегам реки Воронеж в изобилии (см. словарь В.И. Даля. — Т.1. — С.244. Там же Даль трактует слово «ворон» как чернота, чернь).

        • Никодим:

          Уважаемый админ ! Думаю, что происхождение Столицы Центрального Черноземья вероятнее происходит именно от ЧЕРНОЗЁМА, а менее вероятнее — от МАЛОИЗВЕСТНОГО растения.

  5. Татьяна:

    Слово Воронеж, как писал Осип Мандельштам, произошло от ворон и нож.
    Пусти меня, отдай меня Воронеж: Уронишь ты меня, иль проворонишь,
    Ты выронишь меня или вернёшь, Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож.

    • Игнат:

      Если писать про какие-то «ножи» в слове «Воронеж» — то это означает, что автор или применяет аллегорию ( а Вы не поняли), или ПРЕДНАМЕРЕННО лукавит, или ПОВЕРХНОСТНО понимает Русский язык.

    • Никита:

      В приведённой Вами Цитате автор применяет СОЗВУЧИЕ как сравнение, но НЕ НИКАК НЕ говорит о происхождении слова «Воронеж».

  6. Татьяна:

    Все авторы комментариев тоже предлагают созвучные слова, но этого вы не замечаете.

  7. ААрон:

    Как образовалось слово «Воронеж»?

    Воронеж — столица Центрального Черноземья и славится на весь мир своими чернозёмами. Чернозём имеет чёрный цвет, что явно бросается в глаза и отличается от других почв.
    Средневековый человек отметит «земли чёрного цвета» и назовёт так, что там будет слово «чёрный», а слово «чёрный» звучало в старину как «вороной». Поэтому и назвался край «чёрных земель» — Воронеж (или Воронаж, или Воронож), что и находим в старинных записях. В современном переводе это звучит как «чернеж»или «чернень».
    Поэтому с уверенностью можно сказать, что в основе слова «Воронеж» лежит слово «вороной», что в старину означало «чёрный».
    Следует отметить, что другие версии происхождения названия Столицы Центрального Черноземья получали разбиением на части слова «Воронеж» и затем предполагали образование названия города как сложное составное слово из таких слов, как например: вор, нож, ворон, ёж.

  8. Проблема происхождения названия «Воронеж» является одной из самых волнующих для историков и краеведов. Значимость её состоит в том, что на сегодняшний день ни одна из гипотез, объясняющих слово «Воронеж», не является настолько аргументированной, чтобы безоговорочно принять её в качестве единственно возможного разрешения вопроса

  9. Историки и краеведы:

    Мы так волнуемся, ну, ваще, ну так, раз-так-перетак ВОЛНУЕМСЯ, ёшь-клёшь…..

  10. Историки и краеведы:

    Наиболее вероятная гипотеза, но настолько аргументированная, что есть возможность наконец-то волноваться перестать.
    Итак: «В очень старинных рукописях наконец-то было найдено одно маленькое, но очень гордое животное, которое всё время стремилось к солнцу и поэтому дало название городу. Это животное — гибрид «вороны» и «ежа», которое называлось в старинные времена «вороно-ёж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.