Памятник Славы

Лето 1942 года было худшим временем для города Воронежа за всю историю его существования. Всего за семь месяцев с июля 1942 по 25 января 1943 года в столице Черноземья было пролито крови больше, чем три с половиной века до этого апокалипсиса. По приблизительным подсчётам (точных данных не существует) в воронежской операции погибло до 600 тысяч человек с обеих сторон – из них 400 тысяч советских бойцов, ополченцев и гражданского населения. Здесь, на воронежской земле, сошлись в ожесточённых схватках 2 миллиона 600 тысяч человек, более 7 тысяч танков и бронемашин, около 2 тысяч самолётов.

Ярость боёв была неимоверной, солдаты сражались за каждый дом и улицу, часто жертвуя жизнью ради будущей победы. Именами таких героев названы улицы Воронежа (В. Колесниченко, М. Бовкуна, В. Куколкина, Д. Куцыгина и других), героические поступки и имена многих иных воинов и ополченцев остались неизвестными.

Оборону Воронежа с севера и северо-западной части держала 60-я армия генерала И.Д. Черняховского. На подмогу им 19 июля 1942 года прибыла 303-я Стрелковая дивизия, сформированная в Сибири, в городе Кемерово.

Телами погибших солдат были усеяны огромные пространства. В условиях ожесточённых боёв и непрерывных артобстрелов, бомбёжек, атак врага собрать и захоронить тела стало большой проблемой. Немцы избрали для погребений Кольцовский сквер, превратив его в одно большое кладбище с массовыми захоронениями (см. фото ниже).

Кольцовский сквер, превращённый фашистами в кладбище немецких солдат

Кольцовский сквер, превращённый фашистами в кладбище немецких солдат

Погибших советских воинов собирали похоронные команды или их товарищи и хоронили в братских могилах, разбросанных по всему городу. Особенно много таких коллективных захоронений было в местах самых интенсивных боестолкновений – в районах СХИ, стадиона «Динамо», улицы Ленина, старого аэродрома (ныне – улица Хользунова), возле Задонского шоссе.

После завершения Великой Отечественной войны разбросанные повсюду братские могилы было решено привести в порядок, надлежащим образом оформить, облагородить и сохранить. В 1948 году такая работа в Воронеже была начата. В братскую могилу у Задонского шоссе были перенесены останки погибших воинов, был сооружён небольшой мемориальный комплекс, который украшал памятный обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Площадь мемориала была опоясана декоративной оградой в виде столбиков с провисающими цепями (см. фото).

Обелиск на братской могиле у Задонского шоссе

Проект обелиска и прилегающего к нему ландшафта выполнил архитектор Н.В. Троицкий –тот самый, который спроектировал здание-символ Воронежа – корпус ЮВЖД с башней на проспекте Революции.

Естественно, в те трудные послевоенные годы мемориал у Задонского шоссе был весьма скромным и не соответствовал масштабам битвы за Воронеж. Можно сказать, что данный мемориал изначально носил временный характер, и после того, как город наберётся сил и средств, воронежцы смогут сделать что-либо более величественное и монументальное.

Так и случилось. В 1964 году жители Коминтерновского района выступили с инициативой сооружения на данной площади памятника, который бы был лицом города. Поскольку мемориал располагался возле въезда в Воронеж с московского направления (Задонского шоссе), его могли видеть, помимо воронежцев, и гости города. Это способствовало увековечению памяти погибших воинов и говорило бы о благодарности потомков.

Вечный огонь у Памятника Славы

Вечный огонь у Памятника Славы

Городской администрацией был объявлен конкурс на лучший проект памятника, отвечавший требованиям эстетики, символики, строгости форм и смыслов. Два проекта с различными стилистическими решениями представил комиссии архитектор А.Г. Бузов. Ему и скульптору Ф.К. Сушкову было поручено сформировать окончательный вариант монумента.

Так выглядел Памятник Славы в 1970-е годы. Корпус и лицо воина ещё не были покрыты металлом

Так выглядел Памятник Славы в 1970-е годы. Корпус и лицо воина ещё не были покрыты металлом

Проектирование мемориального комплекса началось в январе 1965 года. Работы по его возведению были завершены через два года – открытие памятника состоялось 24 января 1967 года – в канун 24-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Посаженные за Памятником Славы кедры символизируют память о сибиряках, погибших на воронежской земле

Посаженные за Памятником Славы кедры символизируют память о сибиряках, погибших на воронежской земле

Мемориальный комплекс с Вечным огнём в народе сначала стали именовать Говорящим памятником, поскольку в районе мемориала периодически включались громкоговорители, из которых слышались слова из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Люди, покуда сердца стучатся – помните!

Какой ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полёт, — помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!

Памятник Славы, как и задумывалось его создателями, стал центром притяжения для воронежцев. Здесь стали регулярно проводиться военно-патриотические мероприятия, пионерские организации выставляли у Вечного огня почётные караулы, а молодожёны в обязательном порядке возлагали здесь цветы как знак благодарности воинам, обеспечившим Великую победу и подарившим потомкам жизнь.

В современном мемориальном комплексе «Памятник Славы» особое место уделено генералу Лизюкову (см. фото ниже). Бюст Александра Лизюкова помещён в овальную нишу из полированного гранита. В средней части плиты укреплена объёмная бронзовая надпись: «Лизюков Александр Ильич 1900 — 1942». Справа от панели с горельефом расположены вертикальные прямоугольные колонны со звёздами в верхней части. Семь гранитных колонн указывают на число неизвестных солдат, похороненных вместе с генералом Лизюковым. Внизу композиции имеется наклонная площадка для возложения цветов и венков.

Мемориал генерала Лизюкова

Мемориал генерала Александра Ильича Лизюкова

Первоначально в проекте Памятника Славы мемориала А. Лизюкова не планировалось, поскольку неизвестной оставалась судьба героя.

Молодой генерал-майор Александр Лизюков, которому к моменту фашистской атаки на Воронеж едва исполнилось 42 года, командовал 5-ой танковой армией, нанесшей удар по флангу фашистской войсковой группы «Вейхс». В тяжёлых боях враг был обескровлен и остановлен; ему не удалось прорваться в северном направлении и вдоль Дона. Здесь же, в боях на северных подступах к Воронежу, погиб генерал Лизюков.

В 2008 г. поисковое объединение «Дон» обнаружило на территории села Лебяжье Рамонского района воинское захоронение, которое идентифицировали с могилой А. И. Лизюкова. 7 мая 2009 г., накануне Дня Победы, останки генерала торжественно перезахоронили в Воронеже в братской могиле у Памятника Славы. А до этого, в 1974 г. в Коминтеpновском pайоне была обpазована новая улица, котоpую назвали именем Лизюкова.

Вид Памятника Славы с северного направления. Слева видна стена с гранитными плитами, на которых вырезаны имена советских воинов, погибших в боях за Воронеж

Рядом с могилой генерала Лизюкова похоронены бойцы 303 стрелковой дивизии, в основном, выходцами из Сибири. Поэтому в память о сибиряках, отдавших жизнь в боях за Воронеж, возле мемориала Славы посажены сибирские кедры, а одна из улиц города носит имя Героев Сибиряков.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.