Памятник Славы

Лето 1942 года было худшим временем для города Воронежа за всю историю его существования. Всего за семь месяцев с июля 1942 по 25 января 1943 года в столице Черноземья было пролито крови больше, чем за три с половиной века до этого апокалипсиса. По приблизительным подсчётам (точных данных не существует) в воронежской операции погибло до 600 тысяч человек с обеих сторон – из них 400 тысяч советских бойцов, ополченцев и гражданского населения. Здесь, на воронежской земле, сошлись в ожесточённых схватках 2 миллиона 600 тысяч человек, более 7 тысяч танков и бронемашин, около 2 тысяч самолётов.

Ярость боёв была неимоверной, солдаты сражались за каждый дом и улицу, часто жертвуя жизнью ради будущей победы. Именами таких героев названы улицы Воронежа (В. Колесниченко, М. Бовкуна, В. Куколкина, Д. Куцыгина, К. Феоктистова и других), героические поступки и имена многих иных воинов и ополченцев остались неизвестными.

Взорванное фашистами в январе 1943 года здание Дворца пионеров на углу проспекта Революции и улицы Степана Разина. Воронеж. 1945.

Вот как описывал бои за клиническую больницу Воронежа фашистский корреспондент: Больница превратилась в крепость. Поле, на которое вышла немецкая пехота, обстреливалось ураганным огнём из орудий, миномётов и пулемётов. Каждый этаж, каждая комната завоёвывались в жестоком рукопашном бою. В 6-часовом сражении участвовали многие больные, даже те, кто только что перенёс операцию, даже женщины и дети. Оружие держали все, кто мог. Больные превращались в героев Красной Армии, стреляя из пистолетов и винтовок в немецких солдат, когда те едва показывались в дверях». (Прив. по: Свидетельствует враг //Коммуна. 1967. 25 янв.).

Разрушенная в 1942 году городская клиническая больница Воронежа, известная ныне как памятник Ротонда.

Разрушенная в 1942 году городская клиническая больница Воронежа, известная ныне как памятник Ротонда.

Оборону Воронежа с севера и северо-западной части держала 60-я армия генерала И.Д. Черняховского. На подмогу им 19 июля 1942 года прибыла 303-я Стрелковая дивизия, сформированная в Сибири, в городе Кемерово.

Телами погибших солдат были усеяны огромные пространства. В условиях ожесточённых боёв и непрерывных артобстрелов, бомбёжек, атак врага собрать и захоронить тела стало большой проблемой. Немцы избрали для погребений Кольцовский сквер, превратив его в одно большое кладбище с массовыми захоронениями (см. фото ниже).

Кольцовский сквер, превращённый фашистами в кладбище немецких солдат

Кольцовский сквер, превращённый фашистами в кладбище немецких солдат

Погибших советских воинов собирали похоронные команды или их товарищи и хоронили в братских могилах, разбросанных по всему городу. Особенно много таких коллективных захоронений было в местах самых интенсивных боестолкновений – в районах СХИ, стадиона «Динамо», улицы Ленина, старого аэродрома (ныне – улица Хользунова), возле Задонского шоссе.

После завершения Великой Отечественной войны разбросанные повсюду братские могилы было решено привести в порядок, надлежащим образом оформить, облагородить и сохранить. В 1948 году такая работа в Воронеже была начата. В братскую могилу у Задонского шоссе были перенесены останки погибших воинов, был сооружён небольшой мемориальный комплекс, который украшал памятный обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Площадь мемориала была опоясана декоративной оградой в виде столбиков с провисающими цепями (см. фото).

Обелиск на братской могиле у Задонского шоссе

Проект обелиска и прилегающего к нему ландшафта выполнил архитектор Н.В. Троицкий –тот самый, который спроектировал здание-символ Воронежа – корпус ЮВЖД с башней на проспекте Революции.

Естественно, в те трудные послевоенные годы мемориал у Задонского шоссе был весьма скромным и не соответствовал масштабам битвы за Воронеж. Можно сказать, что данный мемориал изначально носил временный характер, и после того, как город наберётся сил и средств, воронежцы смогут сделать что-либо более величественное и монументальное.

Так и случилось. В 1964 году жители Коминтерновского района выступили с инициативой сооружения на данной площади памятника, который бы был лицом города. Поскольку мемориал располагался возле въезда в Воронеж с московского направления (Задонского шоссе), его могли видеть, помимо воронежцев, и гости города. Это способствовало увековечению памяти погибших воинов и говорило бы о благодарности потомков.

Вечный огонь у Памятника Славы

Вечный огонь у Памятника Славы

Сушков Ф.К. (1923-2006)

Городской администрацией был объявлен конкурс на лучший проект памятника, отвечавший требованиям эстетики, символики, строгости форм и смыслов. Два проекта с различными стилистическими решениями представил комиссии архитектор А.Г. Бузов. Ему и скульптору Ф.К. Сушкову было поручено сформировать окончательный вариант монумента.

Выбор городскими властями в качестве главного вдохновителя и созидателя скульптора Фёдора Кузьмича Сушкова вполне очевиден: Сушков родился на Воронежской земле, был фронтовиком и участником боевых действий (также как и архитектор Александр Гаврилович Бузов), имел опыт создания скульптур и памятников. Впоследствии он создаст ещё один величественный монумент — памятник Защитникам Воронежа на площади Победы, выиграв конкурс  у столичных скульпторов и архитекторов.

Так выглядел Памятник Славы в 1970-е годы. Корпус и лицо воина ещё не были покрыты металлом

Так выглядел Памятник Славы в 1970-е годы. Корпус и лицо воина ещё не были покрыты металлом

Проектирование мемориального комплекса началось в январе 1965 года. Работы по его возведению были завершены через два года – открытие памятника состоялось 24 января 1967 года – в канун 24-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

На торжественном открытии памятника присутствовал командующий войсками Воронежского фронта во время Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Ф.И. Голиков, приехали бывшие командиры полков и соединений, солдаты и ветераны труда – участники битвы за Воронеж.

Субботник у Памятника Славы. Апрель 1969

Субботник у Памятника Славы. Апрель 1969

Областная газета «Коммуна» так описывала открывавшийся монумент и церемонию открытия: «Памятник вознёсся над землёй величественным монолитом. Созданный руками рабочих и строителей в творческом содружестве с архитектором А.Г. Бузовым и скульптором Ф.К. Сушковым, он словно отлит из могучего сплава горячей любви и памяти людских сердец и являет собой не только памятник мужества и славы героев, но и символ вечно живой, незатухающей жизни…

Богатырь-солдат смотрит вдаль, в века:

Он смотрит зорко и сурово,

Предупреждая всех, кто о войне

Сегодня помышляет снова

В заокеанской стороне.

15 часов дня. Первый секретарь Коминтерновского райкома КПСС Иван Семёнович Измайлов выступил перед собравшимися на торжественно-траурный митинг людьми с речью. Затем он сообщил, что на имя председателя Коминтерновского райисполкома поступило письмо трудящихся посёлка Соколовского Бийского района Алтайского края с просьбой выслать в их адрес горсть священной воронежской земли с братской могилы солдат и офицеров, погибших в боях за город. В письме говорилось: «Многие воины-сибиряки из нашего рабочего посёлка отдали самое дорогое – жизнь за Воронеж. Посланная вами земля будет заложена в фундамент памятника-обелиска, который будет сооружён в посёлке Соколовском в честь героев Великой Отечественной войны».

Назаров Александр Алексеевич (1926-1983). Герой Социалистического труда

Лобода Тимофей Тимофеевич (1922-1994), Герой Советского Союза (1943)

Почётное право наполнить шкатулку священной землёй с братской могилы было предоставлено бывшему командиру 849-го стрелкового полка М.К. Губанову и дочери комиссара Воронежского истребительного отряда Даниила Куцыгина, героически погибшего при защите города, —  Г.Д. Куцыгиной.

Почётного права зажечь Вечный огонь удостоились Герой Советского Союза, участник боёв за Воронеж Т.Т. Лобода, защитник воронежского неба лётчик И.С. Шипуля, Герой Социалистического Труда, токарь орденоносного завода имени Коминтерна А.А. Назаров (см. фото выше).

Объявляется минута молчания. Звучит гимн Советского Союза. К подножию памятника-монумента возлагаются траурные венки. И словно откуда-то из глубины народных сердец возникает могучая мелодия «Священной войны» и на фоне её – голос легендарного диктора Левитана, читающий строки из «Реквиема» Роберта Рождественского о том, какой ценой завоёвано счастье.

Эти слова и мелодия будут звучать над братской могилой через каждый час».

Посаженные за Памятником Славы кедры символизируют память о сибиряках, погибших на воронежской земле

Посаженные за Памятником Славы кедры символизируют память о сибиряках, погибших на воронежской земле

Мемориальный комплекс с Вечным огнём в народе сначала стали именовать Говорящим памятником, поскольку в районе мемориала периодически включались громкоговорители, из которых слышались слова из «Реквиема» Р. Рождественского:

Люди, покуда сердца стучатся – помните!

Какой ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою, отправляя в полёт, — помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!

Памятник Славы, как и задумывалось его создателями, стал центром притяжения для воронежцев. Здесь стали регулярно проводиться военно-патриотические мероприятия, пионерские организации выставляли у Вечного огня почётные караулы, а молодожёны в обязательном порядке возлагали здесь цветы как знак благодарности воинам, обеспечившим Великую победу и подарившим потомкам жизнь.

В современном мемориальном комплексе «Памятник Славы» особое место уделено генералу Лизюкову (см. фото ниже). Бюст Александра Лизюкова помещён в овальную нишу из полированного гранита. В средней части плиты укреплена объёмная бронзовая надпись: «Лизюков Александр Ильич 1900 — 1942». Справа от панели с горельефом расположены вертикальные прямоугольные колонны со звёздами в верхней части. Семь гранитных колонн указывают на число неизвестных солдат, похороненных вместе с генералом Лизюковым. Внизу композиции имеется наклонная площадка для возложения цветов и венков.

Мемориал генерала Лизюкова

Мемориал генерала Александра Ильича Лизюкова

Первоначально в проекте Памятника Славы мемориала А. Лизюкова не планировалось, поскольку неизвестной оставалась судьба героя.

Молодой генерал-майор Александр Лизюков, которому к моменту фашистской атаки на Воронеж едва исполнилось 42 года, командовал 5-ой танковой армией, нанесшей удар по флангу фашистской войсковой группы «Вейхс». В тяжёлых боях враг был обескровлен и остановлен; ему не удалось прорваться в северном направлении и вдоль Дона. Здесь же, в боях на северных подступах к Воронежу, погиб генерал Лизюков.

В 2008 г. поисковое объединение «Дон» обнаружило на территории села Лебяжье Рамонского района воинское захоронение, которое идентифицировали с могилой А. И. Лизюкова. 7 мая 2009 г., накануне Дня Победы, останки генерала торжественно перезахоронили в Воронеже в братской могиле у Памятника Славы. А до этого, в 1974 г. в Коминтеpновском pайоне была обpазована новая улица, котоpую назвали именем Лизюкова.

Вид Памятника Славы с северного направления. Слева видна стена с гранитными плитами, на которых вырезаны имена советских воинов, погибших в боях за Воронеж

Рядом с могилой генерала Лизюкова похоронены бойцы 303 стрелковой дивизии, в основном, выходцами из Сибири. Поэтому в память о сибиряках, отдавших жизнь в боях за Воронеж, возле мемориала Славы посажены сибирские кедры, а одна из улиц города носит имя Героев Сибиряков.

 

См.: Открытие памятника-монумента // Коммуна. 1967. 25 янв.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.