В.И. Воротников: куда б судьба не занесла, в душе моей всегда Воронеж

В январе этого года исполнилось 95 лет со дня рождения Виталия Ивановича Воротникова, коренного воронежца, заслуги которого перед страной и Воронежским краем весьма значительны. Сейчас в России, в эпоху расцвета рыночных отношений и всевластия денег, про былую жизнь в СССР люди вспоминают всё более тепло и позитивно, отмечая вклад в прогресс и процветание страны талантливых партийных и советских деятелей. Изменившаяся в мире и нашем обществе ситуация с драматическим неравенством доходов, со скромными зарплатами и пенсиями, с утратой национальной идеи заставляет нас по-новому взглянуть на «годы застоя», на «уравниловку в зарплатах», на быт, работу и жизненные ориентиры людей прошлых поколений, в том числе тех, кто ещё совсем недавно был рядом с нами.

Мы уже рассказывали об именитых воронежцах того поколения – ровесниках В.И. Воротникова —  дважды Герое Советского Союза лётчике-космонавте Анатолии Филипченко, почётном гражданине Острогожска и Герое Советского Союза, Герое Труда Вьетнама, лауреате Ленинской и Государственной премий, почётном гражданине Воронежа Константине Феоктистове. Поскольку Константин Петрович Феоктистов всего на две с половиной недели моложе В.И. Воротникова, вполне возможно, что школьники Костя и Виталик встречались на улицах довоенного Воронежа, гоняли мяч или катались на лыжах или коньках. Этого достоверно мы не знаем. Но можем отчётливо проследить жизненный путь этих молодых воронежцев, которые впоследствии напишут книги о времени и о себе.

Бюст В.И. Воротникову, установленный в 2017 г.

Родился Виталик Воротников в Воронеже 20 января 1926 года. Это было время бурных свершений и преобразований. В этом году в городе был пущен первый трамвай, в драмтеатре выступал Владимир Маяковский, в хозяйстве осуществлялись коренные реформы, а НЭП вытеснялся государством. В 1928 году Воронеж стал столицей Центрально-Чернозёмной области, в городе началось строительство инновационных предприятий невиданных ранее масштабов — заводов синтетического каучука, ВОГРЭС, дизельного завода, «Электросигнала», и конечно, авиазавода. Самолёты и всё что было с ними связано будоражило воображение мальчишек того времени, почти все они хотели стать лётчиками или авиационными техниками.

Мы не зря описываем состояние умов того периода, настрой и мечты молодёжи и юношества, поскольку именно эта ментальность сформировала поколение людей, победивших в великой войне, веривших в светлое будущее страны, в правильный выбор народа, который ещё недавно жил в трущобах, а большая половина не умела читать и писать. И вот революция, реформы, строительство новой культуры, предприятий, жилья, вузов, библиотек, больниц, стадионов, кинотеатров. Электричество и радио пришло в дома воронежцев. И это только начало. А что же будет лет через 20-30 и тем более 50? Мальчики вроде Виталика Воротникова уже мечтали о космосе, о воплощении в жизнь идей Константина Циолковского и советской конструкторской мысли. Об этом Виталик часто говорил с отцом — Иваном Тихоновичем, который работал токарем на заводе. Мама Виталика — Ольга Захаровна — была домохозяйкой и много времени уделяла воспитанию сына (см. фото ниже).

С мамой, Ольгой Захаровной. Виталику Воротникову 10 лет. 1936.

После окончания школы в 1940 году Виталий поступает в Воронежский авиационный техником имени Валерия Чкалова. Героями того времени были инженеры-конструкторы и лётчики-испытатели, отряд которых базировался при авиазаводе. Новые образцы самолётов требовали всесторонних испытаний, которые подчас заканчивались трагично. Поэтому профессия лётчиков-испытателей была овеяна романтикой риска и опасностей, была особо уважаемой в кругах авиаторов и общества.

Виталий с большим рвением и усердием осваивал авиационное дело, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учёбу. Техникум Виталий Воротников закончит с отличием лишь в 1947 году, в Куйбышеве (Самаре), куда уедет в эвакуацию работать на местном авиационном предприятии.

Диплом с отличием В.И. Воротникова. 1947.

До отъезда в Куйбышев В.И. Воротников успел поработать на Воронежском паровозоремонтном заводе, куда устроился в феврале 1942 года. В июле Виталий с мамой покидает город и останавливается на время у родственников в селе Красный Лиман. В сентябре 1942 года эвакуируется в Куйбышев.

Уже в октября 1942 года В.И. Воротников устраивается контролером отдела технического контроля механического цеха № 1 Куйбышевского авиазавода № 18. Затем осваивает новую для себя профессию технолога. Дисциплинированность, желание учиться, набираться опыта, работать без конфликтов было оценено коллегами, которые давали молодому и перспективному сотруднику положительные оценки. В коммунистическую партию В.И. Воротников вступил в 1947 году.

В.И. Воротникову 24 года. 1950.

Параллельно с практической и управленческой трудовой деятельностью Виталий Иванович учится — в 1954 году он успешно завершает обучение на вечернем отделении Куйбышевского авиационного института по специальности инженер-механик самолётостроения. В том же году его назначают начальником механического цеха.

Поскольку за время работы В.И. Воротников проявил себя как способный организатор, умеющий работать с людьми, его в1955 году коллеги по партии избирают секретарём парткома завода. В 1959 году В.И. Воротникова назначают начальником отдела технического контроля.

В начале 1960-х годов карьера молодого инженера Воротникова круто вошла вверх. Сначала на пленуме Куйбышевского обкома КПСС в январе 1960 года он был избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС, а в сентябре того же года переходит на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. В сентябре 1961 года В.И. Воротников был избран секретарём Куйбышевского обкома КПСС по промышленности, а в 1963 году стал вторым секретарём Куйбышевского промышленного обкома КПСС.

Хорошая техническая подготовка, профессиональные знания и позитивный опыт работы с людьми стали основой для новых высоких назначений. В марте 1967 года Виталий Иванович был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Именно в это время в Куйбышевской области (в Тольятти) стал реализовываться масштабный проект АвтоВАЗа, для осуществления которого требовался высококлассный менеджер. Таковым стал В.И. Воротников. После того, как весной 1971 года в серию были запущены первые «Жигули», мастерство Воротникова понадобилось на малой родине — в Воронежской области.

В.И. Воротников с дочерями Еленой (слева) и Ольгой. 1968.

 В 1971 году партия направила Виталия Ивановича на подъём Воронежского края, доверив ему пост главного распорядителя и кадровика. Случилось это в феврале 1971 года — именно тогда В.И. Воротников занял кресло первого секретаря Воронежского обкома КПСС.

Мирошниченко Н.М. (1913-1993)

Его предшественник на этом посту — Николай Михайлович Мирошниченко — находился в должности первого секретаря Воронежского обкома КПСС с марта 1967 года. Это был надёжный партиец и неплохой руководитель. Но по образованию (ветеринария) и предыдущему опыту работы Н.М. Мирошниченко был больше аграрием, чем промышленником и техническим специалистом. А в планах партии была модернизация и индустриализация Воронежской области, создания в ней новых отраслей оборонки, космоса, микроэлектроники, компьютерной техники, минеральных удобрений. Для достижения этих целей нужен был другой человек с соответствующими взглядами, подходами, успешным опытом. Выбор партии пал на Виталия Воротникова, который не только отвечал указанным критериям, но и сам был уроженцем Воронежа, знал его нужды, проблемы, конкурентные преимущества, сильные и слабые места.

Весьма показательно, что 24 марта 1969 года очередная сессия Воронежского городского совета утвердила новый герб города Воронежа, который явно указывал на инновационную и промышленную направленность области. На новом гербе (на рисунке слева) мы видим схематическое изображение транзистора (символ электроники),  половину шестерни (символ промышленной индустрии) и колосья (указывающие на сельское хозяйство). Таким образом, решение о переводе Воронежской области на промышленные и инновационные рельсы принималось не спонтанно, а готовилось планово, заблаговременно.

Воронежские гербы 1969 г. и 1881 г. В 1994 г. старый герб был вновь восстановлен в своих правах

Воронежские гербы 1969  и 1881 гг. В 1994 г. старый герб был вновь восстановлен в своих правах

Возвратившись в родные пенаты, В.И. Воротников активно взялся за масштабную задачу структурной перестройки воронежской экономики. Ему приходилось держать в поле зрения недостаточно эффективное сельское хозяйство региона, помогать отстающим и поощрять передовиков, и в то же время решать проблемы формирования новых отраслей и производств — в том числе кадровые, организационные, социальные. Это мог сделать очень влиятельный и уважаемый в партии человек, каковым был член ЦК КПСС В.И. Воротников.

Удостоверение члена ЦК КПСС В.И. Воротникова. 1971.

Что значило, например, построить и запустить Россошанский химзавод, дать качественные удобрения сельскому хозяйству? Это означало не просто закупить дорогостоящее иностранное оборудование, найти и обучить персонал. Для обеспечения эффективной работы высокотехнологичного и технически сложного предприятия надо было, по существу, модернизировать целый город, построить в Россоши новые жилые микрорайоны, поликлиники, парки, школы, стадионы, создать всю необходимую транспортную, коммуникационную и прочую инфраструктуру. То же самое можно сказать и по Нововоронежской АЭС, на которую Виталий Иванович привозил кубинского лидера Фиделя Кастро и председателя Правительства СССР А.Н. Косыгина. Впоследствии личная дружба с Фиделем Кастро приведёт В.И. Воротникова на дипломатическую службу, в последние годы существования Советского Союза он будет послом СССР на Кубе.

Фидель Кастро на НВАЭС. Справа от него председатель Правительства СССР А.Н. Косыгин, слева — первый секретарь Воронежского обкома партии В.И. Воротников. 2 июля 1972.

Фидель Кастро на НВАЭС. Справа от него председатель Правительства СССР А.Н. Косыгин, слева — первый секретарь Воронежского обкома партии В.И. Воротников. 2 июля 1972.

На период управления областью В.И. Воротниковым приходится реализация и такого крупнейшего проекта как создание Воронежского водохранилища. Поскольку водоём должен был занять большие акватории в черте города, разделяя правый и левый берега, огромную работу требовалось произвести по расселению воронежцев из частного сектора, подлежащего затоплению. А для этого надо было построить много жилых домов в Северном микрорайоне. Да и подготовка обширных территорий под затопление требовала громадных объёмов земляных работ, создания необходимой инфраструктуры. Но и позитивные эффекты планировались немалые в водоснабжении города, в сельском хозяйстве, в спорте, отдыхе, рыбалке, искоренении вредных насекомых и болезнетворных очагов.

Естественно, В.И. Воротникову как первому лицу в области, пришлось сразу включиться в решение многих текущих и застарелых проблем. Быстрый рост населения Воронежа (которое возросло с 660 тысяч в 1970-м до 749 тысяч в 1975 году), обострял жилищную и транспортную проблему, не давал уйти от дефицита промтоваров и продовольствия, создавал давление на социальную сферу, где вечно не хватало мест в детских садах, школах, поликлиниках. В первой половине 1970-х годов люди продолжали уезжать из воронежских сёл, мигрируя в областной центр и другие города страны.

Мог ли решить эти и другие серьёзные проблемы В.И. Воротников в полной мере при имеющихся в его руках ресурсах? Думается, что нет, поскольку эти были проблемы общесоюзного значения, с которыми так и не справилось руководство КПСС. Но смягчить, снизить остроту проблем тогдашнему первому секретарю обкома партии удалось. И воронежцы оценили его заслуги. Впрочем, не только воронежцы, но и партийное руководство страны. За высокие показатели в работе орденом Ленина была награждена Воронежская область, а её руководитель получил высшую награду СССР — орден Ленина в 1973 году (всего их будет у Виталия Ивановича 4). В июле 1975 года В.И. Воротников был назначен первым заместителем председателя Совета Министров — партийное руководство СССР хотело тиражирования успешного опыта на другие области и регионы России. В те времена было принято даже на низовом уровне — например, отдельного цеха или предприятия, давать отстающим отличного работника, который вытягивал вверх и не очень успешных. На этой основе создавались производственные объединения и тресты.

В конце 1970-х годов карьера В.И. Воротникова делает крутой поворот — он переводится на дипломатическую работу. Благодаря личной дружбе с Фиделем Кастро и техническим знаниям, В.И. Воротников 11 января 1979 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в республике Куба. На острове Свободы тоже надо строить атомную электростанцию, возводить новые предприятия и инфраструктуру.

Глава МИД С. Лавров вручает В.И. Воротникову медаль «За укрепление международного сотрудничества». 2011.

Однако в июле 1982 года талант антикризисного менеджера Виталия Воротникова был экстренно востребован на родине — он был отозван с дипломатической работы и избран первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. В этот период в южных областях страны уже повсеместно процветала теневая экономика, активно рос частный сектор, ширились «нетрудовые» доходы населения. Покрывал их зачастую партийный аппарат и силовые ведомства. Прибывший на «разбор полётов» В.И. Воротников лишил до 6 тысяч местных руководителей партбилетов, а некоторые с его подачи отправились на скамью подсудимых.

После завершения экстренной операции в Краснодарском крае В.И. Воротников был назначен на пост председателя Совета Министров РСФСР. Произошло это 24 июня 1983 года. С 1983 по 1988 год В.И. Воротников возглавлял Совет Министров РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС (06.1983), а затем и в члены Политбюро (26.12.1983). Свой высокий авторитет талантливого организатора и отличного специалиста В.И. Воротников не утратил и во времена горбачёвской перестройки.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1986 года за большие заслуги перед КПСС и СССР и в связи с шестидесятилетием со дня рождения члену Политбюро ЦК КПСС и Председателю Совета Министров РСФСР было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С распадом СССР и приходом к власти Б.Н. Ельцина Виталию Ивановичу пришлось уйти с государственной и партийной службы, поскольку он был внутренне не согласен с проводимыми реформами, методами реализации управленческих решений, отказом от завоеваний социализма.

В.И. Воротникову 75 лет. 2001.

С 1992 года В.И. Воротников стал членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов. С 2004 года Виталий Иванович являлся Президентом Воронежского землячества в г. Москве.

В течение всей своей жизни В.И. Воротников вёл дневники, куда записывал факты, свои впечатления, наблюдения. С появлением свободного времени Виталий Иванович написал ряд книг-воспоминаний: «А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995 г.), «Такое вот поколение…» (1999 г.), «Гавана-Москва. Памятные годы» (2001 г.), » О времени, о власти, о себе: сборник интервью» (2010 г.) и некоторые другие.

В 1996 году, в год 70-летия, Виталию Ивановичу Воротникову было присвоено звание «Почетного гражданина» города Воронежа. Таким образом земляки отметили его вклад в процветание земли Воронежской, в развитие Советского Союза и России.

 

 

См. также фото и документы на сайте Архивной службы Воронежской области arsvo.ru

Похожее ...

8 комментариев

  1. Димитрий:

    Абзацы в тексте повторяются. Не корректно это, как сейчас принято говорить.

  2. Димитрий:

    Хорошо таким начальникам работать. У них просто нет конкретной работы. Поставил задачу — отвалил. Через время — спрашивай об исполнении. Все!

  3. Димитрий:

    Помнится мне, что упомянутый в тексте А.А. Громыко никогда не занимал пост Председателя Совета министров СССР, как написал уважаемый автор. Его «потолок» — 1-й зам председателя Совмина СССР. При Николае Тихонове в 1983-85 гг.

  4. admin:

    Вы ошибаетесь, Дмитрий. А.А. Громыко в тексте не упоминается, речь идёт о А.Н. Косыгине. А он был Председателем Совета Министров СССР с 1964 по 1980 гг.

  5. Димитрий:

    Ну почему же ? Посмотрите абзац текста сразу после фото удостоверения Воротникова как члена ЦК КПСС. Вы пишите инициалы А.Н., как у Косыгина, а фамилия по тексту у ВАС — именно Громыко! Я здесь абсолютно точен. Настаиваю.

  6. Димитрий:

    «То же самое можно сказать и по Нововоронежской АЭС, на которую Виталий Иванович привозил кубинского лидера Фиделя Кастро и председателя Правительства СССР А.Н. Громыко.» — Вот цитата из Вашего текста. Можете убедиться лично.

    • admin:

      Да, действительно была допущена ошибка. Благодарю Вас, Дмитрий, за внимательность и указание на неточность.

  7. Димитрий:

    Нет проблем. Нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.