Улица Чайковского

Улица Чайковского. Воронеж

В самом центе столицы Черноземья есть улица Чайковского. У непосвящённых в тонкости воронежской урбанистики горожан или гостей Воронежа при первом же знакомстве с картой города возникает закономерный вопрос – о каком Чайковском идёт речь: о знаменитом русском композиторе или не менее известном в своё время революционере – Николае Васильевиче Чайковском, который в 1906-1907 годах совершал туры по США, собирая деньги на покупку оружия для революции в России? Поскольку улица Чайковского примыкает к проспекту Революции и пересекает улицу Фридриха Энгельса, логично было бы предположить, что речь идёт о Н.В. Чайковском, революционере и теоретике терроризма. В то же время композитор Пётр Ильич Чайковский прямого отношения к Воронежу не имеет, так что особых поводов называть его именем улицу, на которой нет музыкальных учреждений, театров или концертных залов, также не имеется. Так ли это на самом деле?

Для ответа на данный вопрос нам надо будет хотя бы кратко обратиться к истории этой улицы. После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в Воронеже начались большие преобразования в городском ландшафте. Первым делом были переименованы многие улицы со старыми названиями. Ещё 27 августа 1918 года Воронежский городской совет принял решение о переименовании Большой Дворянской в проспект Революции, Малой Дворянской – в улицу Фридриха Энгельса; Старомосковская и Большая Садовая стали улицей Карла Маркса, Большая Успенская – улицей Софьи Перовской, Богословская – улицей Чернышевского, Большая Богоявленская – улицей 25 Октября, Большая Алексеевская – Пролетарской, Малая Алексеевская – Крестьянской, Валовая – Красноармейской, Большая Девицкая – улицей 9 Января, Кадетский плац – площадью III Интернационала.

А далее, за переименованиями, последовала более серьёзная работа по строительству новых объектов и жилых зданий.

Интересным явлением в благоустройстве и перепланировке центральной части Воронежа было создание летом 1935 года новой улицы, которая прошла от проспекта Революции к улице Фридриха Энгельса по территории бывшей усадьбы губернаторского дома.

Открытие кинотеатра «Комсомолец». Воронеж. 1943 г.

На вновь устроенной улице было возведено несколько многоэтажных жилых домов, причём один из них был предназначен для инженерно-технических работников (сокращённо – ИТР). Этот последний факт способствовал приобретению улицей оригинального, но не очень благозвучного названия: улица ИТР. Своё название улица сохраняла в течение 5 лет. В 1940 году широко отмечавшийся в СССР юбилей композитора П.И. Чайковского (100-летие со дня рождения) дал повод для переименования улицы ИТР в улицу Чайковского. Как раз на этой улице находилось здание филармонии, которое было полностью уничтожено в ходе ожесточённых боёв второй половины 1942-го и января 1943-го годов.

В послевоенное время областная филармония расположилась в здании кинотеатра «Комсомолец», где находится и сейчас. Что же касается улицы Чайковского, то она названа в честь великого композитора, а не революционера. Данное название улица носит и в настоящее время.

 

Источник: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.147-150; 185-186.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.