Улица Хользунова

Когда Коминтерновский район Воронежа в начале 1970-х годов начал прирастать северным направлением, в районе старого аэродрома была образована новая улица, по своим масштабам более похожая на проспект, получившая имя героя испанской военной кампании лётчика Виктора Хользунова.

Сегодня большинство воронежцев не знает, кем был Виктор Степанович Хользунов, как складывалась его судьба, какими подвигами прославился этот улыбчивый парень. А между тем личность это настолько яркая и легендарная, что о ней следует не только помнить, но и увековечить в виде памятника или мемориала, который наверняка появится когда-нибудь в нашем городе.

Родился Виктор Хользунов в Царицыне (нынешнем Волгограде) в революционном 1905 году в семье рабочего. Рано приобщился к военной службе. В 14 лет записался добровольцем в Красную Армию и в 1919 году участвовал в боях против белогвардейцев.

После окончания активной фазы гражданской войны пошёл работать на лесопилку, где проработал около трёх лет. Однако тяга к технике и военной службе взяла своё, и Виктор в 1925 году вновь идёт в Красную Армию, заканчивает в 1928 году военную школу лётчиков в Борисоглебске, а в 1936 году Высшую лётно-тактическую школу.

В этом же, 1936 году Виктор Хользунов отправляется в Испанию для борьбы с националистами и фашистами в составе интернациональной бригады. Здесь в полной мере раскрылась личность Хользунова, который стал одним из лучших асов, воюющих на стороне республиканцев.

С момента прибытия в Испанию Виктор Хользунов возглавил звено бомбардировщиков на базе бипланов типа «Бреге» (см. рис. вверху). Тихоходный и недостаточно маневренный «Бреге» был хорошей мишенью для путчистов, которые быстро научились сбивать эти бомбардировщики с земли. Кроме того, Гитлер и Муссолини поддержали генерала Франко техникой, новыми самолётами и военными специалистами, которые уже тогда нарабатывали опыт боевых действий.

Однажды, находясь в воздухе, повреждение двигателя получил и самолёт Хользунова. Однако Виктор не растерялся и смог на лету устранить утечку топлива и благополучно сесть вблизи аэродрома. Такие геройские действия придали Виктору авторитета и узнаваемости в рядах республиканцев. Но и на этом Хользунов не остановился, разработав новую тактику бомбометания, делавшую его звено неуязвимым.

Пользуясь гористым рельефом местности, Хользунов на малой высоте внезапно появлялся над войсками фашистов, на бреющем полёте производил бомбометание, и также внезапно исчезал, оставляя под собой горящие эшелоны, разбитые укрепления и уничтоженную живую силу противника. Проводя раз за разом успешные боевые вылеты, Виктор сделался легендарной личностью.

Его боевые успехи не остались незамеченными командованием СССР. В июне 1937 года капитан В.С. Хользунов был награждён званием Героя Советского Союза и орденом Ленина. В этом же году Хользунов удостоился ещё одной награды — ордена Красного Знамени.

Казалось, стремительно начавшаяся карьера боевого лётчика и опытного командира только начинается. Однако судьба распорядилась иначе. Виктору не довелось принять участие в Великой Отечественной войне. В 1939 году Виктор Хользунов погиб также геройски, как и жил. Его самолёт при испытательном полёте взорвался в воздухе. Виктору тогда было всего 34 года.

Память о этом смелом лётчике, обаятельном человеке и верном друге оказалась в кругах военных и партийных деятелей столь прочной, что спустя более половины столетия его именем была названа улица Воронежа. Аналогичные названия имеют улицы в Москве, Волгограде, Саратове. Памятник В.С. Хользунову установлен на его малой родине, в Волгограде.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.