Улица Юлюса Янониса

Юлюс Янонис и воронежская улица его имени

Пожалуй, найдется совсем немного людей из числа покончивших с собой, имя которых увековечено в названии улицы. Имя литовского поэта и революционера Юлюса Янониса относится к разряду таких исключений. Часть своей короткой (в 21 год) жизни Юлюс прожил в Воронеже; именно этот период его творческой жизни оказался наиболее плодотворным и ярким.

Родился Юлюс Янонис 5 апреля 1896 года в бедной крестьянской семье деревни Бержиняй Бержайского района Литвы. В 1906 году пошёл в школу, а затем поступил в гимназию города Шауляй (где ныне находится мемориальный музей поэта).

Стихи Юлюс, также как и Сергей Есенин, который был практически его ровесником, начал писать рано. В 1910 году в литовском журнале «Яунимас» («Молодёжь») публикуются первые стихи поэта, которые не прошли незамеченными местными ценителями литературы.

В 1913 году Юлюс начинает посещать марксистский кружок, в котором велись бурные дебаты по поводу несправедливости окружающей жизни и необходимости радикальных перемен. В этот период в сердце молодого поэта были брошены первые семена несогласия с социальным неравенством, грядущим переустройством всей системы классовых отношений.

В следующем, 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну и Юлюс Янонис эвакуировался в Воронеж вместе с шауляйской гимназией. Это произошло в 1915 году. В Воронеже Ю.Янонис много писал и публиковал некоторые материалы в местной газете «Воронежский телеграф». Свою марксистскую позицию и перо поэта в качестве оружия Янонис образно обозначает так:

Поэт не жрец, курящий фимиам

И шепчущий в ночной тиши молитву,

Поэт — трубач зовущий войско в битву,

И прежде всех идущий в битву сам.

С 1916 года Янонис становится активным членом партии большевиков, переезжает в Петроград, где продолжает заниматься литературной деятельностью. В 1916 и 1917 годах арестовывался полицией. Но трудности революционной жизни лишь придали поэту новые впечатления, эмоции и энергию. Внутренние переживания и перипетии пролетарской борьбы с большим талантом выражены в стихотворениях «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистым рукам», «Рабочему» и некоторых других.

В 1917 году, на взлёте своей творческой и поэтической карьеры Янонис покончил с собой, бросившись под поезд. Это произошло из-за заболевания туберкулёзом, который быстро прогрессировал. Не желая сострадания и сочувствия, поэт решается на самоубийство, считая его достойным концом для революционера и борца.

В Воронеже в 1918 году, уже после смерти Ю.Янониса, выходит его поэтический сборник под названием «Стихи», который становится его литературным и духовным наследием.

Благодарные воронежцы решили в честь поэта назвать улицу в новом, Юго-Западном районе города, который стал активно застраиваться в конца 1960-х годов. Самоубийство поэта не слишком смутило руководство Воронежа, так как такая судьба не была редкостью для творческих людей того времени – Маяковского, Есенина, Фадеева, Хемингуэя.

В настоящее время улица Юлюса Янониса активно застраивается и благоустраивается, принимая всё более привлекательный вид.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.