Какой бы я хотел увидеть прямую линию президента Путина

Состоявшееся вчера четырёхчасовое общение президента В.Путина с народом было традиционным – подобранные организаторами вопросы главе государства отражали многие потребности и чаяния населения. Однако больше всего граждан России интересовали вопросы экономического характера – как и по какой модели будет развиваться страна, получит ли помощь малый и средний бизнес, будут ли поддержаны фермеры, не будет ли нарастать инфляция и безработица, насколько крепким будет рубль.

Владимир Путин неплохо отвечал на поставленные вопросы (хотя и не так блистательно, когда он бывает в ударе), разъяснял свою позицию, был в целом оптимистичен. В общем, вчерашняя прямая линия общения президента В.Путина с народом была выдержана в средних тональностях, была, скорее, консервативной, нежели инновационной и экспрессивной. Полагаю, что данное прямое общение с россиянами не войдёт в историю, как нечто экстраординарное и прорывное.

Должен признаться, что я накануне выступления В.Путина хотя и прогнозировал традиционный сценарий, но всё же в глубине души надеялся на то, что глава государства изменит формат программы и объявит о своём варианте НЭПа версии 2.0.

Возможно, мы сейчас не до конца осознаём тот факт, что Россия находится в очередной точке бифуркации, выход из которой может быть очень разным. Мы можем справиться с санкциями, попытками международной изоляции страны, финансовым и политическим давлением – и тогда заданный вектор поведёт нас по пути поступательного развития, к высокому жизненному уровню и удовлетворённостью россиян своим положением. Но ситуация может развиваться и по альтернативному сценарию, который представила американская государственная исследовательская организация Национальный разведывательный совет NIC (National Intelligence Council) в докладе «Глобальные тренды 2030: альтернативные миры». Согласно ему, Россия станет постепенно спустится в разряд экономических и политических аутсайдеров, с которыми будут считаться всё меньше и меньше. Сырьевой характер экономики будет сохраняться, высокий уровень коррупции и социальное неравенство приведут к внутренним конфликтам на национальной и классовой почве, усилится терроризм (который, считают американские эксперты, будет подогреваться иностранными государствами).

Естественно, россияне хотят двигаться по первому сценарию, а наши экономические и политические конкуренты желали бы отправить Россию на запасной путь. Мне бы хотелось, чтобы именно в этот переломный момент истории, когда нация консолидировалась вокруг В.Путина, он повёл её к новым высотам, которые станут ориентиром для других наций и народностей.

Наш президент, оценив должным образом ситуацию, публично бы заявил, что главным конкурентным преимуществом россиян является их интеллект, способность быстро и точно решать сложные технические, технологические и экономические задачи. Эту способность россияне демонстрировали в истории не раз – когда проводили индустриализацию и электрификацию страны, буквально за полтора-два десятилетия из отсталой аграрной страны превратившись в индустриальную державу с грамотным на 100% населением.

Внешняя угроза заставила наших дедов раскрыть свой умственный потенциал, когда фашисты имели подавляющее превосходство в воздухе, в танках, в прочих вооружениях. И уже после окончания Великой Отечественной российские конструкторы, инженеры, учёные, смогли осуществить технологический рывок, создав атомное оружие и средства его доставки. Их трудами были созданы космические аппараты, направлен в космос первый космонавт. И это при послевоенной разрухе, когда до 25% национального богатства было уничтожено войной.

Именно эту мысль, думалось мне, президент и положит в основу своей стратегии. Конечно, это будут не шарашки, в которых работали А.Туполев и С.Королёв, но и не нынешние «Сколково», в которых, как в чёрных дырах, исчезают баснословные суммы. Просто президент скажет: «Уважаемые соотечественники, нам нужна не просто наука. Нам нужны конкретные результаты, которые принесут России сотни миллиардов долларов дохода и сделают мир лучше. Мы должны получить новые источники энергии, препараты для лечения самых тяжёлых и неизлечимых пока заболеваний. Мы должны создать искусственный интеллект, проникнуть в тайны долголетия, генома человека. Мы должны добиться того, чтобы в нашей стране, а затем и в мире не было голодающих, бедных, больных – всех тех, кому можно помочь.

Ради этой глобальной задачи мы будем финансировать те инновационные компании, научные коллективы и институты, которые в ближайшем будущем выдадут на-гора требуемые результаты. Я обещал вам создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест – и я приступаю к решению этой важнейшей задачи».

Но в реальности наш президент даже не упоминает о науке как производительной силе. Ответы Владимира Владимировича всё больше погружаются в эмпирику, в текущие экономические задачи, в работу Центробанка, девальвацию рубля, происки Запада и украинские проблемы.

Наконец, кто-то спрашивает у Путина: «А зачем вы проводите эти прямые линии?». И наш президент что-то говорит про расширенные соцопросы, срезы общественного мнения, способы получения информации из первых рук. Ответы на вопросы заканчиваются. Бал окончен. Свечи гаснут. Мечты и чаяния не сбылись. Как говорил известный персонаж: «Кина не будет». Во всяком случае, пока.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.