Профессия — учёный

В современном, быстро меняющемся мире, выбрать себе профессию по душе не так-то просто. Одни виды профессиональной деятельности скромно оплачиваются, другие — не перспективны из-за изменения технологий и внедрения инноваций, третьи — не вызывают общественного уважения из-за неподобающего имиджа. Бывает и так, что человек просто «профессионально выгорает», ему становится скучно и неинтересно на старом рабочем месте, хочется чего-то нового, неизведанного, интригующего и в то же время соответствующего движениям души. Поэтому мы можем говорить о том, что профессиональная ориентация задача не только для молодых, определяющихся в жизни людей, но и для лиц зрелого возраста, почувствовавших в себе новое призвание, пробудившийся интерес к науке, исследованиям, экспериментированию.

Кого называют учёными

В нашей стране учёными называют не только лиц со степенями кандидата и доктора наук, доцентов, профессоров, членкоров и академиков. В широком смысле учёные — это люди, принадлежащие к миру науки, исследователи, эксперты и философы, аналитики и прикладники-практики. Учёными также называют людей энциклопедических знаний, эрудитов. Иногда в простонародье этим термином именуются люди, приобретших какой-либо опыт, наученные чем-либо. Владимир Иванович Даль в Толковом словаре живого великорусского языка определяет термин учёность как состояние, качество учёного человека, основательное знание наук, полное изучение их. Учёный — тот,  кого учили, выучили чему.

Таким образом, в широком смысле учёными называют людей, выучившихся, квалифицированных и сведущих в какой-либо отрасли науки и практики. В узком смысле учёные — это лица, признанные таковыми официально, то есть имеющих соответствующие дипломы и аттестаты, работающих в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, департаментах и отделах.

Из сказанного нами выше следует, что в разряд учёных попадает достаточно широкое число людей разнообразных профессий, в которых ведётся аналитическая, исследовательская и консалтинговая деятельность. Например, исследования в области рекламы, пиара, потребительского поведения, права, политического и социального анализа, выявления конкурентных преимуществ, инноваций, выхода на новые рынки, составления букмекерских и экспертных прогнозов — осуществляются людьми, которых следует относить к классу учёных. Да и самые первые учёные — например, алхимики, или астрономы-астрологи не были формальными, официально признанными представителями науки.

Не являются официально признанными учёными коллекционеры, глубоко знающими свой предмет, знатоки искусств, спорта, религиозных учений, но по сути они таковыми, по В. Далю, несомненно, являются.

Виды деятельности учёных

В деятельности профессиональных учёных и исследователей-любителей имеется большое число всевозможных направлений, видов и подвидов интеллектуальной и практической работы.

Первое, что надо отметить, это подразделение учёных на теоретиков и практиков (экспериментаторов). Теоретики разрабатывают новые модели и объяснительные конструкции, подводят под них математический, логический, идеологический аппарат. Экспериментаторы и практики доказывают или опровергают правоту теоретиков, выявляют нестыковки и слабые места в предлагаемых теориях.

Например, учёные-теоретики от европейской медицины утверждают, что в организме человека нет никаких энергетических линий и точек акупунктуры, а китайские медики-практики используют лечение иголками уже многие годы; причём такое лечение даёт положительный результат.

Теоретик социально-экономического учения Карл Маркс вывел учение о прибавочной стоимости и антагонистической борьбе общественных классов. Вот уже полтора столетия между политологами и практиками ведётся непримиримый спор о правоте или ошибочности выводов марксизма.

И даже сейчас, в период эпидемии COVID-19, между учёными-теоретиками из разных стран ведётся активная дискуссия о искусственном или естественном происхождении коронавируса.

Второе, что надо подчеркнуть, это подразделение учёных на исследователей, администраторов и вспомогательный (технический) персонал. Исследователи — это те, кто непосредственно находятся на передовой науки, продуцируют новые знания. Администраторы — это люди, руководящие научными подразделениями, институтами и министерствами науки. Технический персонал — это сотрудники, обеспечивающие работу научной аппаратуры, собирающие, проверяющие и обобщающие данные различных опытов, составляющие отчётности.

Наконец, мы можем указать на такую категорию учёных, как теневики и криминал — взломщики компьютерных систем, биохакеры, разработчики и изготовители наркотических препаратов, допингов, криптовалют, вредоносных вирусов и т.п. (см. Теневая наука как явление).

Выбор профессии учёного

Обычно профессию учёного выбирают люди с хорошими интеллектуальными данными, которым интересна определённая сфера научных исследований — математика, астрономия, физика, экономика, медицина, информатика или прочие виды научно-практической деятельности. Среди этой массы людей одна часть — это энтузиасты, идущие в науку по призванию, другая часть — это прагматики, делающие карьеру в интеллектуальной сфере. Зачастую эти цели в той или иной мере пересекаются и комбинируются в разных пропорциях.

Успехов в карьере учёного можно достичь при наличии надлежащего таланта, способностей, фантазии, умении сопоставлять и анализировать факты. Хороший учёный — как подсказывает мне многолетний опыт — это человек, который подобно атлету-профессионалу находится постоянно в форме, тренирует мозг и память, оттачивает писательский и литературный талант, следит за новостями с своей сфере и жизни мирового сообщества. Для того, чтобы быть в тонусе, исследователь, теоретик и экспериментатор должен быть голодным, не обрастать жирком, не быть самодовольным. Если же учёный начинает переедать, употреблять алкоголь, нарушать правила здорового образа жизни — закат его карьеры дело непродолжительного времени.

Поэтому всем желающим посвятить себя карьере учёного, стать кандидатом или доктором наук, автором известных книг, рекомендую ориентироваться на вышеуказанные несложные принципы.

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.