Бережёного Бог бережёт: происхождение и значение фразеологизма

Крылатое выражение «Бережёного Бог бережёт» встречается в русской художественной литературе, в переписке, в кино. Россияне часто применяют данный фразеологизм в межличностном общении, при предупреждении детей или родственников о соблюдении разумных мер предосторожности, о заблаговременном купировании возможных рисков и опасностей. Для иностранцев, изучающих углубленно русский язык, дословный перевод фразеологизма «Бережёного Бог бережёт» не очень понятен; здесь требуются исторические экскурсы и необходимые пояснения.

Прояснить ситуацию нам поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, вышедший в свет потомно в 1860-х годах.

Слово бережа в современном русском языке ныне не употребляется, но в стародавние времена было в ходу. Бережа, бережь — береженье, бережливость — указывает В.И. Даль, — охрана, сохранение; свойство и действие бережливаго, осторожность; хозяйничанье и хозяйственность; умеренность, ограничение в потреблении, в расходах. (Т.1, с.82).

В.И. Даль ясно показывает нам нюанс, состоящий в рациональных тратах, разумной экономии, которые предпочтительнее рискованных операций, быстрых и шальных прибылей.

Бережь — половина спасенья (кто бережётся). Бережь спорее барышей. Маленька добычка, да большой бережь (век проживёшь).

Здесь мы должны подчеркнуть и ещё один смысловой оттенок фразеологизма «Бережёного Бог бережёт», связанный с магией и высшими силами. Бережьеэто оберег, ладанка, охрана знахарем от порчи, озева, сглаза — указывает В.И. Даль. Бережчик — знахарь, оберегающий, знающий тайны охраны скота, наводки зверя на ловца. Бережныйкто бережётся, остерегается; острожный, оглядчивый, осмотрительный.

Бережёного коня зверь не берёт (охраняемого). Бережёнаго (бережнаго) Бог бережёт. Береженье лучше вороженья.

Таким образом, мы можем констатировать, что фразеологизм «Бережёного Бог бережёт» имеет давнюю историю и ему, по меньшей мере, два века. В смысловом наполнении он означал в прошлом даже больше, чем сейчас — не только предусмотрительность, купирование рисков, но и рациональное экономическое поведение, умеренные траты, а также желательную защиту от происков кого-либо с помощью оберегов и амулетов (носимых или в виде орнаментов, вышивке на одежде).

См.: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.