Выражение «Пороть горячку» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно описать чрезмерную спешку, необдуманные и скоропалительные действия, которые, как правило, приводят к плачевным результатам. Например: «С реформой образования опять порют горячку: только ввели в школьную программу гольф и чирлидинг и через три месяца отменили». Или: «После пропущенного мяча динамовцы стали пороть горячку и пропустили ещё два».
Фразеологизм «Пороть горячку» можно встретить в различных областях и сферах жизнедеятельности — в СМИ и на телевидении, в кино и интернете, в бизнесе и искусстве, в военном деле и в политике, в быту и в семейной жизни. Смысл этого изречения общеизвестен. А вот с происхождением (этимологией) данного изречения полной ясности нет. Когда появилось и вошло в оборот это выражение — несколько десятилетий назад или ему два-три столетия? Является ли выражение «Пороть горячку» заимствованием из произведений какого-либо литератора или общественного деятеля, политика? Как вообще можно пороть (т.е. бить или распарывать) горячку? Как трактовалась эта поговорка в прежние времена?
Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно помогут обширные знания Владимира Даля и его фундаментальный труд — Толковый словарь живого великорусского языка, впервые увидевший свет в 1860-х годах, изданный в виде небольших брошюр. В начале 1880-х годов словарь Даля был доработан и издан в своём окончательном варианте в виде четырёхтомника. Им мы и воспользуемся.
Открываем третий том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом пороть. Пороть, парывать — 1) делать прореху, взрезать. 2) больше в значении расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Рыбу пороть — потрошить. 3) бить, сечь, драть, наказывать телесно. Пороть вздор, чушь, дичь — молоть, нести или завираться. Он своё порет — несёт. Напороть чепухи. Пороть горячку — зря, без толку суетиться, одурев с испуга. Я одна шью, а все порют — Екатерина II. (Т.3, с.321).
Горячка — общее воспаление крови в человеке или животном: жар, частое дыхание и бой сердца. Человек-горячка — запальчивый. Пороть горячку — говорить, делать несообразности сгоряча, без толку, в запальчивости. (Т.1, с.385).
Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, выражение «Пороть горячку» в первой половине 19-го века уже было широко распространено. А значит, его изречение — не изобретение новояза, ему не менее двух столетий. Во-вторых, это выражение является поговоркой, а не принадлежит конкретному автору. В-третьих, слово пороть имело двойной смысл — наказывать поркой и распарывать сшитое. На игре этих смыслов построено изречение Екатерины Великой, которое приводит В.И. Даль — «Я одна шью, а все порют», то есть я одна своими деяниями сшиваю, скрепляю народ, который помещики и дворяне нещадно порют (срезая сшивки, разъединяют), подвергают телесным наказаниям. Распарывать что-либо сшитое (одежду, коду, обувь) наспех, вгорячах и породило поговорку «Пороть горячку».
Смысл поговорки «Пороть горячку» был и два века назад тем же, что и теперь — делать что-то вгорячах, необдуманно, без толку.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов