Прежде чем перейти к анализу маклерского состава на русских биржах, следует задаться вопросом, нужны ли были на последних профессиональные посредники, если каждый посетитель отечественной биржи при покупке биржевого билета мог самостоятельно заключать сделки купли-продажи? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть некоторые особенности заключения сделок на бирже, учесть интересы клиентов биржи, а также установить удельный вес оплаты услуг маклеров в биржевых операциях.
Первое обстоятельство, которое необходимо отметить, обосновывая желательность существования биржевого посредника, это экономия времени делового человека. Например, торговец хлебом хотел бы лично продать на бирже партию пшеницы по определенной цене. Однако в ближайший период (1-2 недели) устраивающая его цена на биржевом рынке не складывается. В связи с этим он вынужден ежедневно посещать торги, соответственно, каждый раз приобретая входной билет на биржу. В итоге финансовые и временные ресурсы используются нерационально.
Ситуация при использовании услуг маклера меняется, так как последнему можно дать поручение купить или продать товар по указанной (или «наилучшей») цене. Таким образом, не присутствуя лично на торгах, клиент биржи экономит время, а иногда и деньги (если сумма комиссионных, уплаченных маклеру, ниже, чем суммарная стоимость биржевых билетов). Услуги маклера на русских биржах по сделкам с ценными бумагами в процентном отношении оценивались в 0,12 – 0,17 % от суммы сделки; по товарным операциям – до нескольких процентов, в зависимости от условий сделки.
Нельзя также не отметить того факта, что профессиональные маклеры хорошо знали рынок какого-либо товара или ценной бумаги, его клиентуру и емкость, возможные интервалы изменения цен и прочее. Поэтому маклеры оказывали своим клиентам консультационные услуги, давали им советы, как выгоднее совершить ту или иную сделку или инвестировать капитал.
Кроме того, маклеры были необходимы биржевым спекулянтам для обеспечения конфиденциальности сделок, чтобы биржевая публика не видела, кто именно произвел ту или иную сделку. Вся вышеперечисленная аргументация позволяет составить представление о необходимости присутствия на бирже профессиональных посредников, причем на русских биржах, также как и на биржах Франции и Германии, наряду с официальными маклерами существовали и неофициальные. На Парижской бирже последние назывались coullissiers (кулиссьеры), на немецких биржах Winkelmakler (маклеры закоулка), на российских биржах неофициальных маклеров называли «зайцами».[i]
Русское законодательство в своих постановлениях устанавливало монополию официальных (присяжных) маклеров, подвергая наказаниям за незаконное маклерство не только самих неофициальных маклеров, но и лиц, пользовавшихся их посредническими услугами. Только официальные маклеры, назначенные на свои места «бессрочно» (согласно ст.712 Устава Торгового), имели право заниматься посредничеством при заключении сделок. Статья 660 того же Устава устанавливала, что для признания биржевой сделки действительной, которая заключалась сторонами непосредственно, «производство на биржах операций с фондами, векселями и валютою без посредничества маклеров дозволяется лишь представителям действующих в России торговых, промышленных или банкирских предприятий».
На российских биржах существовали следующие категории присяжных маклеров: собственно маклеры, гоф-маклеры, биржевые нотариусы, маклеры морского страхования, биржевые аукционисты и диспашёры (для аварий). Статья 693 Устава Торгового требовала, чтобы «в звание маклера избирались вообще люди добрые, опытные во всех торгах и вексельных переводах искусные». Статья 694 добавляла: «Все маклеры избираются из купечества и преимущественно из невинноупавших».
Согласно этой статье, маклеры на российских биржах избирались купечеством 1-ой и 2-ой гильдии из своей среды. К кандидату на должность маклера предъявлялись следующие требования:
- русское подданство;
- возраст не менее 30 лет;
- свидетельство о том, что он брал гильдию, или управлял делами купца 1-ой гильдии или банкира;
- разрешение того общества, к которому он был приписан до перехода в маклеры;
- если он состоял под конкурсом, то необходимо было представить удостоверение суда о признании его невинноупавшим (ст.2490, Св. Зак., Т.XI, ч.II).
Маклеры должны были состоять членами купеческой корпорации (гильдии) по размеру капитала не ниже второй. Кандидат, избранный на должность маклера, проходил всестороннее тестирование по выяснению профессиональных знаний в биржевом комитете. Если результаты проверки знаний были положительные, то кандидат утверждался в звании маклера, приносил присягу, после чего получал серебряный значок с надписью «Биржевой маклер», которой должен был быть всегда при нем при проведении биржевых собраний.
Каждый маклер ежегодно получал от Департамента торговли и мануфактур прошнурованную с печатью книгу, в которой был обязан делать записи обо всех сделках, совершенных при его посредничестве. Кроме того, он вручал каждому из контрагентов сделки выписку о существе их договора. Такая выписка имела силу формального договора.
Российским биржевым маклерам разрешалось исполнять поручения иностранных компаний; маклеры также выступали третейскими судьями по решению споров между иностранными и русскими промышленниками и купцами, торговавшими на бирже.[ii]
Маклеры на российских биржах были более свободны в своих действиях, чем маклеры западноевропейских бирж. В частности, отечественные маклеры имели право продавать и покупать за свой счет фонды, паи и акции, отдавать деньги взаймы и учитывать внутренние торговые векселя, а иностранные – лишь акцептованные русскими торговыми домами. Такие права, несомненно, способствовали большей заинтересованности отечественных маклеров вести дела эффективно, однако зачастую порождали соблазн воздействовать на курс, распуская слухи или давая неверную информацию в котировальную комиссию, либо осуществляя другие недобросовестные действия. В связи с этим довольно логична статья 662 Устава Торгового, которая запрещала «на биржах говорить о делах политических или распоряжениях военных и умножать или увеличивать неприличные толки, под опасением законного взыскания».
Со временем стало ясно, что во избежание злоупотреблений деятельность биржевых посредников следует взять под более жесткий контроль, особенно в части фондовых операций. Так, в 1893 г. министерство финансов установило новый порядок ревизии книг маклеров представителями министерства, а министр финансов получил право увольнения маклеров в случае обнаружения злоупотреблений. Конкретные механизмы злоупотреблений (манипулирование курсом и некоторые другие) мы рассмотрим ниже при анализе биржевых сделок и котировки.
Кроме биржевых маклеров, обслуживающих сделки купли-продажи в помещении биржи, следует выделить и службу биржевых артелей, которые действовали за пределами биржи, выполняя вспомогательные операции.
Потребность в биржевых артелях возникает практически одновременно с возникновением биржи в России (а по мнению некоторых ученых даже ранее). Так, русский исследователь артельного биржевого законодательства В. Полянский отмечает: «Биржевые артели, в тесном смысле, возникают у нас с начала XVIII века, с того времени, как наши рынки завязывают постоянные сношения с иноземными. С этого времени торговый оборот наш обслуживается биржевыми артелями. Мы с уверенностью можем сказать, что и старинный оборот Новгорода и Пскова, имевший торговлю с Западом, обслуживался торговыми и именно биржевыми артелями».[iii]
А.Невзоров в своем фундаментальном труде по биржевому делу определяет цели и задачи биржевых артелей следующим образом: «Артели собственно биржевые имеют своим назначением:
а) производство работ товарных, заключающихся в уходе за доверяемыми артелям купеческими товарами, хранения их, перевозки, укладки, упаковки и т.п.;
б) производство работ конторских, заключающихся в исполнении различных поручений купеческих контор по получению и передаче денежных сумм, документов и ценных бумаг, писем и прочее».[iv]
По российскому законодательству артелями назывались «общества работников, по добровольному между собой условию составленные для отправления служб, работ и промыслов, силам одного человека несоразмерных» (ст.79 Устава Торгового), причем «артели, составляющие разные работы на бирже, при городовых амбарах и буянах[v], рядах и тому подобных торговых помещениях, именующихся биржевыми» (ст.82 Уст. Торг.). § 1 Правил для биржевых артелей в Москве говорит: «Цель учреждения биржевых артелей в Москве состоит в том, чтобы торговое сословие, как московское, так и иногороднее, а равно торговые дома и товарищества на паях и акциях, − могли всегда иметь благонадежных исполнителей своих поручений и работ, безопасно вверять им свои деньги, документы и товары, вещи и всякого рода имущество, а также поручать всякого рода работы, как то: перевозку, переноску, свалку, навалку, укладку, укупорку, сдачу, приемку, отправку и караул товаров и имущества». Статья 657 Устава Торгового во 2 примечании относит биржевые артели к «биржевым установлениям».
Особенности работ, производимых биржевыми артелями, предопределили требования законодательства по ограничению круга операций, которые они могли осуществлять. В частности, биржевым артелям запрещалось вести торговлю по своему усмотрению, быть учредителями и совладельцами торговых предприятий, направлять в торговый оборот вверенный им капитал. Надзор за деятельностью биржевых артелей осуществлял биржевой комитет, который имел полномочия приостанавливать или прекращать работу биржевых артелей. Так, § 53 Образцового Устава биржевых артелей (утвержденного Министерством Торговли и Промышленности 13 июня 1906 г.) предусматривал, что «прекращение действий артели может наступить … по постановлению биржевого комитета при неоднократных и упорных нарушениях артелью закона или правил устава».
[i] Прив. по: Ниселович Л.Н. О биржах, биржевых установлениях и мерах ограничения биржевой игры. – СПб., 1879. – С.13.
[ii] Мониготти В.И. Современная биржа. – С.60.
[iii] Полянский В.С. Биржевые артели по действующему законодательству. – М.: Тип. Об-ва распростр. полез. книг, 1910. – С.6-7.
[iv] Невзоров А.С. Русские биржи. – Вып.III. – Юрьев, 1899. – С.361.
[v] Буян – место для выгрузки и бракования товаров. Буяны в XVIII-XIX вв. существовали во многих русских городах, например, Санкт-Петербурге (пеньковый, масляный, сальный, сельдяной и другие), Архангельске (смоляной буян) и проч. При них нередко строились городские амбары для складирования товаров. Биржевые артельщики, занимавшиеся работой на буяне, носили название буянной артели или буянщиков. Прив. по: Большая энциклопедия. – Т.4. – СПб.: Тип. Тов-ва «Просвещение», 1901. – С.162.