Воронежский ликёроводочный завод: история бизнеса

Производство водки из хлебных злаков (а позже из картофеля) известно в Воронежском крае с самых древних времён. Правда, в XVII-XIX веках этот процесс именовался несколько иначе — винокурение. Заниматься винокурением и держать шинки (кружечные) в период заселения воронежских земель могли не все желающие, а лишь лица, имевшие на то особое разрешение от властей. Но и в этом случае производство водки нередко ограничивалось известными объёмами, за которые шинкари платили в казну налоги.

От кустарного изготовления спирта и водки воронежские предприниматели постепенно переходили на более технически оснащённые производства. К 1864 году в Воронеже имелось три водочных завода. По объёму выпускаемой продукции лидировал в 1866 году завод купца Борисова. Ежегодно его предприятие выпускало до 18 тысяч вёдер различных видов водки, на сумму 65 тыс. руб. серебром. На заводе работало восемь человек и имелось два перегонных аппарата. Сбывалась продукция в городе Воронеже и в земле войска Донского.

Второй завод принадлежал купцу Шепетильникову. На нём ежегодно производилось 8421 ведро различных водок на сумму 29425 руб. серебром. Спирт для приготовления водок покупался с винокуренных заводов Воронежской губернии. Наконец, третьим было винокуренное предприятие, принадлежавшее коллежской секретарше Марковской. На её заводе было смонтировано два перегонных аппарата, обслуживаемых двумя рабочими. Здесь ежегодно приготовлялось водок 5 500 вёдер, на сумму 16 500 руб. серебром. Сбывались водки в городе Воронеже.

Всего же в Воронежской губернии к 1861 году насчитывалось 46 спиртовых заводов, а в 1912 году их осталось только 36. Зато в пять раз увеличилась производительность каждого из заводов.

Самый мощный и современный завод по производству различных сортов водки и других спиртных напитков был построен в Воронеже в 1898-1900 годах. Он получил название ликёроводочного завода.

13 июля 1900 года при заводе был открыт Казённый винный склад по улице Кольцовской, 24 (см. фото ниже). Такая мера понадобилась в связи с введением винной монополии. На склад владельцы частных винокуренных заводов обязаны были сдавать свою продукцию, которая реализовывалась через систему розничных казённых винных лавок. Казённый винный склад  выполнял также функцию производства очищенного вина из ректифицированного спирта.

Казённый винный склад. Открытка начала ХХ в.

Предприятие начинало свою производственную деятельность с того, что производило водку с розливом в деревянные бочки, а с 1905 года – в стеклянные бутылки. Первым напитком, запущенным в массовое производство, была 40-градусная «Пшеничная» водка, которую и разливали в деревянные бочки. Процесс этот был достаточно трудоёмким: ёмкости мыли, разливали, укупоривали пробками и герметизировали осмолкой вручную. Только в 1905 году появилась стеклянная посуда: от шкалика (0,0615 л) до четверти (3,07 л).

В 1917 году работа Воронежского ликёроводочного завода была остановлена в связи с действовавшими тогда ограничениями, введёнными в связи с Первой мировой войной. Потом началась гражданская война, классовые столкновения, разруха и голод. Денежное обращение было серьёзно нарушено. Население, по большей части, гнало самогон и изготавливало пиво и вина в домашних условиях.

Реклама продукции Воронежского ликёро-водочного завода в газете «Коммуна»

В 1925 году Воронежский ликёроводочный восстановил свою работу. В торговую сеть снова стали отпускаться различные виды водки, наливки и крепких спиртных напитков.

Бытует мнение, что в советское (предвоенное) время алкогольная продукция Воронежского ликёро-водочного завода не рекламировалась. Однако это не соответствует действительности. На изображении слева представлена печатная реклама одного из продуктов предприятия (Английская горькая), которая размещалась на последней странице областной газеты «Коммуна» (в частности, за 18 сентября 1936 года) — главном печатном издании местных партийных и советских органов. В те времена подобный рекламный ход был вполне обычным явлением.

С нападением немецко-фашистских войск на СССР Воронежский ЛВЗ, как и многие другие местные предприятия, стал производить оборонные товары. В частности, в 1941 году завод стал изготавливать горючую смесь для нужд фронта, а в 1942 году был частично демонтирован и эвакуирован в город Бийск Алтайского края. Впоследствии из Бийска оборудование, по большей части, возвращено не было.

После Великой Отечественной войны было проведено полномасштабное восстановление производства, а с 1960 года – модернизация технологических процессов и замена оборудования – с этого времени был осуществлён переход на использование нержавеющих ёмкостей и аппаратов обслуживания. Воронежская водочная продукция стала поставляться на экспорт.

В 2001 году предприятие сменило форму собственности – оно было преобразовано в открытое акционерное общество. С той поры именуемая воронежцами «Ликёрка» стала называться «ВИСАНТ».

Воронежский ликёроводочный завод продолжал специализироваться на производстве водок, горьких и сладких настоек, ликёров (всего свыше 40 видов изделий). Для изготовления водок использовалась классическая технология наливок и настоек, натуральное сырьё. Такие водочные бренды, как «Столичная», «Московская особая», «Русская» и другие поставлялись в Японию, США, Бразилию, Германию, Сингапур, Кипр. Продукция Воронежского ЛВЗ не раз удостаивалась высших наград и дипломов престижных международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. В начале 2000-х годов ОАО «ВИСАНТ» было открыто 12 фирменных магазинов, которые должны были гарантировать потребителям качество (в 1990-х и 2000-х годах розница была завалена поддельной и фальсифицированной водкой). С 2007 года генеральным директором был В.И. Субботин.

Казалось бы, у Воронежского ЛВЗ было безоблачное будущее, понятный и прибыльный бизнес. Но на практике всё оказалось не так гладко. Дело в том, что случаи отравлений (в том числе летальные) сфальсифицированной водочной продукцией повторялись в России с угрожающим постоянством – в конце 1990-х годов число погибших от фальсификата измерялось 30-35 тысячами человек ежегодно. Государство попыталось навести на алкогольном рынке порядок, введя в действие Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». В обязательном порядке вводились акцизные марки, система ЕГАИС, маркировка легального алкоголя. Цены на легальный алкоголь пошли вверх. А тут ещё население стало всё больше придерживаться идей здорового образа жизни, снижать потребление водки и пива (производство водки в России в 2014 году снизилось на 22,5% по сравнению с 2013 годом, составив 67,6 млн декалитров).

Действуя в совокупности, данные факторы сделали бизнес Воронежского ЛВЗ убыточным. В 2012 году руководство предприятия обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании завода банкротом. Суд удовлетворил это заявление и в сентябре 2013 года Воронежский ликёроводочный завод перестал существовать де-юре. Так завершилась более чем вековая деятельность этого известного всем воронежцам предприятия. Но корпус Воронежского ЛВЗ украшает улицу Кольцовскую и поныне, так как здание отнесено к памятникам архитектуры.

 

Источники:

  1. Воронежская энциклопедия. Т.1. – С.127.
  2. Заселение Воронежского края/ В кн.: Сыроватский Н.И. Отчий край. – Воронеж, 1996. – 628 с.
  3. Предприятия Воронежской губернии по переработке растительных продуктов (винокуренная промышленность) пореформенного периода.
  4. Сайт компании Висант.
  5. Воронежский ликёроводочный завод обанкротился

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.