Различные подходы к определению глобализации

Вопрос о глобализации является в настоящее время дискуссионным в различных отраслях науки, прежде всего, гуманитарных. Исследователи часто  высказывают прямо противоположные взгляды по одним и тем же  направлениям этой научной и практической проблемы.

Одни авторы утверждают, что «глобализм — это объективная реальность, с которой в самых различных ее проявлениях – технологических, финансовых, информационных, политических, культурных, социальных, экологических и т.д. — так или иначе сталкивается большинство людей.., и избежать глобальных тенденций  уже просто невозможно» (1).

Другие авторы оспаривают реальность глобализации в современном мире, считая ее лишь одной из научных теорий. Глобальная экономика, по их мнению, какие бы выгоды или несчастья она ни несла, не отличается кардинально от существовавшей раньше, и «можно усомниться в выводах тех, кто считает, что человечество вступило в новый этап своей истории, принципиально отличающийся от предыдущих. Единственная новизна, пожалуй, — это осознание большинством теоретиков и политиков того, что пространства и ресурсы Земли не безграничны» (2).

Одним из первых выработал свои доказательства в пользу  того, что глобализация является реальным фактом современного мира, Гидденс — крупный английский аналитик, к мнению которого прислушиваются  лидеры не только Великобритании, но и других ведущих стран. Он является директором Лондонской школы экономики и политики (ЛШЭ) — одного из наиболее значительных институтов академического сообщества Великобритании, и придерживается либеральных взглядов, которые, правда, существенно менялись на протяжении десятилетий. Несмотря на это, эволюция воззрений Гидденса на взаимоотношения общества и государства в условиях глобализации представляет большой интерес. В своей книге «Третий путь» он обращает внимание скорее на историю данного термина.  Еще совсем недавно, напоминает он, слово «глобализация» практически не встречалось ни в научных трудах, ни в прессе. По­явившись буквально ниоткуда, оно проникло повсюду, породив бурные спо­ры и в академических кругах, и в социал-демократической литературе (3).

Действительно, в последние годы глобализация  оказалась в центре большинства политических и экономических дискуссий, участники которых не видят в глобализации исключительно экономическое явле­ние, т.к. она определяет не только экономическую взаимозависимость, но отражает преобразования во всех сферах жизни человеческого общества.

Ряд исследователей, в частности, А.Г. Володин и Г.К. Широков, под глобализацией понимает постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где свободно распространяются идеи и передвигаются их носители. Глобализация, таким образом, подразумевает образование международного правового и культурно-информационного поля и призвана придать мировому сообществу новое качество жизни, новые общепринятые ценности.

На современном этапе развития мировой экономики опасность представляют постиндустриальные страны, которые обеспечивают своё «саморазвитие», разрушая развитые структуры других стран за счёт формирования новых интернациональных воспроизведённых ядер (ИВЯ) «блуждающего характера», по принципу — «производить там, где расходы самые низкие, продавать там, где доходы самые высокие» (4).

В связи с этим в развивающихся странах глобализация рассматривается как наивысшая стадия эксплуатации третьего мира Западом. Одним из аргументов ученых, разделяющих эти взгляды, является то, что в начале двадцатого столетия со­отношение уровня доходов верхнего и нижнего квинтилей (пятой части) населения мира составляло примерно 10:1, то в 1960 г.-30: 1, а к кон­цу 1990-х гг. — 74 : 1. Общее число людей, живущих в нищете (доход — не более 1$ в день), составляет 1,2 млрд. человек, или 20% всего человечества (5). На долю 15% населения планеты в странах с высоким уровнем до­ходов приходится 56% общего мирового потребления, тогда как на долю 40% беднейшего населения в странах с низким уровнем доходов — лишь 11% (5). Увеличение разрыва в качестве жизни и уровне развития между  «золотым миллиар­дом»  и остальным человечеством стало, по сути дела, основным проти­воречием современной эпохи.

О вызове глобализации как основном препятствии на пути реализации це­лей устойчивого развития говорили участники круглого стола для Европы и Северной Америки в рамках конференции,  призванной оценить итоги десятилетия «по­сле Рио» и наметить план дальнейших действий. Они признали, что их регионы используют непо­мерную долю мировых ресурсов и потому несут особую ответственность за со­хранение глобальной нищеты. Это положение подтверждают следующие данные: в начале ХХ1 в. каждый американец в США использует для жизни в режиме сверхпотребления ресурсы на 400%, каждый западноевропеец — на 398% (за счёт ресурсного импорта), тогда как каждый россиянин — лишь на 11%, хотя по количеству ресурсных единиц каждый гражданин России по этому показателю в 6 раз богаче среднестатистического американца и в 17 раз – западноевропейца.

Глобализация бедности и неравенства провоцирует резкое увеличение в мире числа людей, относящихся к категории соци­альных маргиналов, спутниками которых в их унизитель­ном для человека существовании являются безработица, голод, неграмот­ность, религиозный фанатизм, агрессивная ненависть к более благополуч­ным людям, социальным слоям, странам. Все это готовит социальную базу для радикальных, экстремистских, тер­рористических движений, организаций, акций. В антиглобалистских демонстрациях во многих странах участвуют  различные группы, имеющих самые разные цели и интересы. Часть из них имеет анархистскую направленность. Некоторые участники протестов заявляют, что выступают не только против глобализации, но и за «антикапи­тализм».

И это не случайно. Государст­ва «семерки», например, всячески форсируя процесс глобализации, усилили давление на другие страны с целью ослабить или даже устранить национально-государст­венные торговые барьеры. Это сулило немалые выгоды богатым странам, по­скольку позволяло им покупать факторы производства по более низким це­нам, продавая готовые изделия и услуги по более высоким, и усугубляло и без того тяжелое положение бедных и развивающихся стран.

Итак, понятие «глобализация» в самом общем плане связано с представлением о том, что мы живем в едином мире, и всё происходящее в нем имеет взаимосвязанный и противоречивый характер.

 Авторы: Губарь Л.А., Калашникова А. А.  

 Литература:

  1. Душкова Н.А. Вызов глобализации и перспективы российской экономики //Вестник ВГТУ. Серия «Гуманитарные науки». Вып.9.1. Воронеж, 2002. 4-5.
  2. Глотова В.В., Мирошникова А.В. Глобализация и проблемы полярного развития мира. Там же. С. 63.
  3. Малкин В.А. Интеллектуальный лидер британских лейбористов о государстве и обществе в эпоху глобализации //Полис. 2003. С. 154-156.
  4. Горецкая Е.О. Глобальные изменения в мировой экономике /Экономические и правовые проблемы развития и регулирования рыночных отношений. Краснодар, 2003. С. 126 – 128.
  5. Смышляев В.А. Глобализация неустойчивости, безопасность России и экотерроризм: теоретико-политический дискурс-анализ /Актуальные проблемы обеспечения безопасности и устойчивого развития России: Сб. науч. тр. Воронеж, 2003. С.73.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.