Патриарх модного бизнеса Кристиан Диор

В этот день, 21 января 1905 года, родился знаменитый французский кутюрье Кристиан Диор. Созданный им под собственным брэндом модный бизнес уже более полувека является олицетворением утонченного вкуса, совершенства дизайна и непревзойденного стиля.

С детских лет Кристиан увлекался рисованием, мечтая стать художником и посвятить себя живописи. Однако жизненные обстоятельства постоянно препятствовали реализации его мечты. Вначале родители настояли на том, чтобы Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, потом разорение отца и закрытие собственной художественной галереи. И, наконец, экономический кризис и война.

Однако трудности не обескуражили Диора. Более того, они сделали будущего кутюрье более упорным, работоспособным и настойчивым. Недаром говорят, что художник должен быть немного голодным, чтобы с утроенной энергией воплощать творческие замыслы в жизнь.

В 1930-х годах Кристиан Диор впервые стал продавать свои эскизы шляпок и одежды иллюстрированным изданиям. В 1938 году Диор начинает работать на известного тогда модельера Роберта Пиге, где получает неоценимый опыт знакомства с творческими подходами и организацией модного бизнеса.

И лишь тогда, когда Диору было за 40, он смог, наконец, представить потребителям собственный стиль и покорившие многих линии одежды. Уставшие от военных лишений женщины очень хорошо приняли новые коллекции Диора, который решительно порвал с традициями довоенной моды. «Женщины почувствовали своим верным инстинктом, что я не только хотел их сделать более красивыми, но и более счастливыми», — объяснял позже свой успех Диор. Ажиотаж вокруг моделей столь высок, что в том же 1947 году Диору вручили Оскара Высокой моды.

В 1950-е годы Кристиан Диор создает несколько коллекций одежды, которые вызвали бурю восторга, с одной стороны, и массу негодующих отзывов, с другой. Однако к яростным спорам и шумихе известный кутюрье относился философски, рассматривая их как необходимый элемент успешной пиар-кампании. Более того, бизнес Диора довольно динамично диверсифицировался – к направлению модной одежды были добавлены духи и парфюм, а также модельная обувь.

Успех сопутствовал великому мастеру и на новых поприщах. Его имя стало символом вкуса и элегантности для аристократии всего мира, он был награжден орденом Почетного легиона, стал желанным гостем в высших кругах политики и моды.

Брэнд «Кристиан Диор» не канул в Лету вместе со смертью непревзойденного кутюрье, которая последовала в 1957 году. Его преемники творчески развивают дело мастера, привнося все новые элементы и оттенки в продукты современного модного бизнеса.

Похожее ...