Протестное движение-2012: итоги года

Протестная активность

Протестная активность

Подходит к концу 2012 год, который стал для российской политической и общественной жизни временем всплеска и последующего затухания уличных выступлений, митинговых страстей, требований честных выборов и социальных перемен. Бурное начало политического сезона, связанное с избранием Президента России, не нашло впоследствии сил для продолжения массовых манифестаций, стало менее заметным и каким-то будничным.

Что же послужило причиной такому развитию событий – ужесточение законодательства о митингах, улучшение жизни россиян и снятие факторов недовольства, уход неудовлетворенности в недра масс или иные какие-либо обстоятельства? Попробуем разобраться в данном вопросе, используя некоторые наблюдения и данные социологического мониторинга.

Судя по количеству людей, собиравшихся на митинги оппозиции в столице, протестное движение не просто увяло, а значительно сжалось, подобно шагреневой коже в последней фазе желаний. По сравнению с началом года, когда на митинги приходило свыше 100 тыс. человек, сужение численности протестующих произошло на порядок. Складывается впечатление, что процесс общественного недовольства неспешно рассосался.

Однако данные различных социологических служб (ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центра), отслеживающих общественные настроения, цифрами описанное состояние умиротворенности не подтверждают. Более того, фиксируется даже некоторое повышение числа лиц, потенциально готовых к участию в уличных манифестациях и акциях протеста. При этом рейтинги доверия к правительству и первым лицам государства имеют тенденцию к снижению.

Данный парадокс, когда недовольство и брожение в умах людей продолжается, а видимая протестная активность падает, весьма интересен с точки зрения политического маркетинга. Чтобы понять ситуацию на внутреннем социально-политическом рынке 2012 года, оценить ее с точки зрения будущей стабильности, нам следует выделить факторы, повлиявшие на ее генезис.

Первой причиной спада протестной активности можно назвать те компромиссные решения, на которые пошла власть в части создания условий для политической конкуренции. Выборность губернаторов всенародным голосованием, снятие серьезных ограничений на создание политических партий, снижение барьеров для прохождения в Госдуму – все это, безусловно, сыграло свою роль в смягчении ситуации и переведения политической активности граждан в легитимное русло. Теперь несколько десятков вновь образованных и зарегистрированных политических партий стали энергично привлекать под свои знамена сторонников и активистов, формируя региональные представительства и управляющие органы.

Вполне вероятно, что определенная часть недовольных граждан нашла в новых партструктурах своих единомышленников и идейных соратников, включилась в политическое соревнование на более конструктивной основе, нежели уличные манифестации и флэш-мобы.

Вторым фактором понижения уличных выступлений «недовольных горожан», предположительно, является вновь сконструированная правовая база, направленная против несанкционированных собраний и митингов. И хотя социологические службы фиксируют малую корреляцию между введенными законодательными ограничениями и желанием выходить на акции протеста, все же не будем умалять роли этой регламентации для определенной части населения.

Третьим обстоятельством снижения массовости уличных протестов стала пропагандистская и пиар-кампания федеральных телеканалов, которые обрушили на головы массового зрителя целые водопады компрометирующих данных на лидеров несистемной оппозиции. Видеоматериалы бесед С.Удальцова с грузинскими спонсорами, вызовы в прокуратуру А.Навального по делам хищения средств у разных юрлиц (в том числе СПС), изъятие у К.Собчак более миллиона долларов из домашнего сейфа – все эти эпизоды заставили многих людей призадуматься, правильно ли выбраны лидеры протестного движения, все ли честно и прозрачно в их финансовых делах. Можно, конечно, сфальсифицировать улики и компромат, но видеозаписи не сфабрикованы (и это не отрицает С.Удальцов), деньги, изъятые у К.Собчак, также реальны. А раз так, то червь сомнения уже начинает закрадываться в умы и сердца  манифестантов.

Нельзя также упускать из вида того обстоятельства, что многие руководители несистемной оппозиции являются нехаризматичными лидерами, которые неспособны увлечь за собой массы за счет ораторского искусства, безупречной репутации, интеллекта, последовательности в действиях. Так, например, коррупция и взяточничество – безусловное зло, но на одном этом программу для политической партии не сделаешь. Радикальные призывы к смене «антинародного режима» и возврату к более справедливой социалистической системе также не слишком привлекательны. Определенная часть «интеллектуальной оппозиции» в виде Г.Явлинского и партии «Яблоко» себя пока не проявляет, отдавая пальму первенства другим партийным лидерам. Другие узнаваемые фигуры в лице Г.Каспарова, Б.Немцова, М.Касьянова, Г.Гудкова пока не могут сплотить вокруг себя достаточно обширные контингенты единомышленников.

Как фактор снижения протестной активности мы можем обозначить протекающую в последние месяцы кампанию по разоблачению коррупционеров и взяточников на самом высоком уровне. Теперь в число фигурантов по громким делам попали не мелкие руководители и чиновники средней руки, а люди в ранге министров – А.Сердюков, Е.Скрынник. Не исключено, что на значительные массы людей данная кампания произвела должное впечатление. И лишь в том случае, если дело закончится ничем, а пар уйдет в свисток, разочарование может вновь вывести народ на улицы.

Совокупность отмеченных нами факторов определила текущую ситуацию на внутриполитической площадке России. На текущий момент ее можно охарактеризовать как стабильную и сбалансированную. Как будет меняться политическая конъюнктура в наступающем году – покажет ближайшее время.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.