Структура и состав участников инвалидного спорта

Выше мы рассмотрели самые общие категории инвалидного спорта. При этом, правда, мы не затронули такие основополагающие и философские понятия, как «игра», «соперничество», «смысл жизни», «преодоление», «досуг», «самореализация» и некоторые другие, которые потребуют отдельного рассмотрения в курсе философии спорта. В силу сжатости нашего изложения мы вынуждены опустить данную тематику и сразу приступить к анализу состава участников инвалидного спорта.

Вначале определим смысл термина «инвалидный спорт», его понимание и трактовку. Что касается дефиниции инвалидность, то под ней мы будем понимать социальную недостаточность вследствие ухудшения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящей к ограничению жизнедеятельности и необходимости внешней помощи (со стороны близких людей или органов социальной защиты). Как видно из приведенной формулировки, инвалидность – весьма широкое понятие и количество инвалидов в той или иной стране может варьироваться в широких пределах – в зависимости от состояния общества, его мировоззрения, ценностей и экономических возможностей. Подобно тому, как устанавливается прожиточный минимум или минимальный размер оплаты труда, критерии инвалидности фиксируются правительством в жёстких или щадящих рамках. Это как с минимальным размером оплаты труда, который в России на 2014 год составляет 5 тыс. 554 руб. в месяц, в то время как в Австралии от составляет примерно 100 тыс. руб. в месяц (или 16,88 долл. в час). Установка стандартов на низком уровне позволяет государству экономить на людях социально незащищённых.

Теперь обратимся к категории спорт. В отличие от отечественных законодателей мы не будем говорить, что «спорт – это виды спорта». Под спортом мы будем понимать двигательную активность и соревновательную деятельность. Причём последняя будет трактоваться нами расширительно – с включением в неё интеллектуальной составляющей (шашки, шахматы, компьютерный, авиамодельный, экстремальный спорт и проч.). Под спортом в широком смысле следует понимать соревнования по запоминанию, скорости печати на компьютере, управлению роботами, олимпиады по математике и т.д.

Исходя из вышеприведенных формулировок, можно сказать, что инвалидный спорт – это всё многообразие видов двигательной активности и соревновательной деятельности, которая осуществляется лицами со стойким расстройством здоровья. В организационно-управленческом и экономическом плане состав участников инвалидного спорта можно классифицировать по следующим составляющим.

  1. Инвалиды всех категорий;
  2. Инвалидные саморегулирующиеся организации;
  3. Министерства и управления по физической культуре и спорту в центре и на местах;
  4. Государственные органы по социальной реабилитации и соцзащите;
  5. Производители товаров и услуг для инвалидного спорта (включая спортсооружения);
  6. Производители информации по тематике инвалидного спорта, а также блогеры;
  7. Добровольные помощники и активисты инвалидного спорта (волонтёры);
  8. Меценаты и спонсоры (физические и юридические лица);
  9. Международные физкультурно-спортивные организации и федерации по видам спорта (как инклюзивного, так и специализированного типа; включая Национальный и Международный паралимпийские и сурдлимпийские комитеты);
  10. Тренеры, инструкторы и иные специалисты по преподаванию физкультурно-спортивных дисциплин различным контингентам инвалидов (по слуху, зрению, с расстройством восприятия, интеллектуального развития, дефектами опорно-двигательного аппарата и т.д.);
  11. Болельщики, родные и близкие людей с ограниченными возможностями.

Все вышеперечисленные участники инвалидного спорта представляют собой сложную организационную и управленческую структуру. Кто должен выступать в данной организационно-управленческой и экономико-социальной системе главным инициатором учебно-тренировочной, соревновательной и реабилитационной работы? Здесь могут быть несколько вариантов – в зависимости от избранной модели вмешательства государства, — от полного дирижизма до фактической автономии инвалидного спорта.

А) Дирижизм (модель тотального государственного регулирования инвалидного спорта и его инфраструктуры). В данной модели главными действующими лицами и организаторами инвалидного спорта являются назначенные государством ответственные органы и ведомства – профильные министерства по физической культуре, управления по социальной защите, инвалидные организации с особыми преференциями (включающими налоговые льготы, дотации по аренде, коммунальным платежам, кредитам и т.д.). Получая из федерального и местного бюджета необходимые ассигнования, вышеперечисленные органы осуществляют весь комплекс работ по организации, планированию, проведению соревнований и текущей учебно-тренировочной работы. Роль инициативных организаций инвалидов в данной модели вторична.

Б) Модель саморегулирования инвалидного спорта. В отличие от дирижистской модели, где ведущую роль играют уполномоченные государством министерства и ведомства, система саморегулирования опирается, в основном, на собственные интеллектуальные и организационные ресурсы. Государство просто выделяет для инвалидного спорта запрашиваемое финансирование, которое распределяется через выборные инвалидные организации (или их объединения).

В) Комбинированная модель инвалидного спорта. Сочетает в себе элементы дирижистской и саморегулируемой модели.

О том, какова на практике может быть та или иная модель, мы поговорим ниже, при обсуждении централизованного управления и самоуправления в инвалидном спорте.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.