Экономика инвалидного спорта: проблемы и перспективы (Часть 1)

Экономика инвалидного спорта

Экономика инвалидного спорта

Важнейшим сегментом экономики массового спорта является его составляющая, которую обозначают термином «экономика инвалидного спорта или «экономика спорта людей с ограниченными возможностями». Обычно этот сегмент хозяйственных отношений остается за рамками управленческого и экономического анализа, поглощаемый более престижными и элитными направлениями – такими, как экономика спорта высших достижений или спортивный бизнес по отраслям и видам спорта.

К экономике инвалидного спорта и предпринимательской деятельности в сфере физкультурно-спортивных отношений людей с ограниченными возможностями внимание менее пристальное, так как априори считается, что данный вид экономических отношений базируется целиком на государственной поддержке и бюджетных вливаниях. А раз дело обстоит именно так, то речь может идти, скорее, об эффективности распределения выделяемых бюджетных средств, чем о полноценной системе хозяйственных и управленческих отношений.

Об адекватности такого мнения, о возможностях инвалидного спорта, о его социальном, этическом и макроэкономическом значении поговорим в рамках настоящей статьи.

Обратимся вначале к понятию «инвалидный спорт». Раскрывая смысл данной категории, мы должны, в первую очередь, определиться с границами этого наиболее общего понятия.

Принято считать, что инвалидом является человек, имеющий существенный дефект здоровья, препятствующий его полноценному функционированию. Традиционно подразделяются ограничения по следующим категориям:

  • нарушения статодинамической функции (двигательной),
  • нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,
  • сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),
  • психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Таким образом, одна из основных градаций в инвалидном спорте – по типу имеющегося у групп людей дефекта здоровья – по слуху, по зрению, по общему заболеванию, по типу полученной травмы и т.п.

Однако такая градация, по нашему мнению, верна лишь в узком определении. Если рассматривать инвалидный спорт в широком смысле, то тогда границы расширяются – в его орбиту можно включать не только людей, признанными инвалидами в официальном порядке (в медицинском и юридическом смысле), но и лиц, имеющих дефекты здоровья без присвоения соответствующей инвалидной группы.

К данной обширной когорте мы относим людей старшего и пожилого возраста, имеющих, как правило, целый букет заболеваний психического и соматического характера, алкоголиков и наркоманов на поздних стадиях, лиц, имеющих различные синдромы и фобии. Таким образом, все индивиды, имеющие более или менее значительные отклонения в здоровье или дефекты, препятствующие выполнению ими трудовых функций, могут быть отнесены к инвалидам в неформальном определении.

Движение людских ресурсов от здоровых к больным, а от больных – к инвалидам, не является однонаправленным. Эта дорога с двусторонним движением. Лица, относящиеся к категории инвалидов, могут в значительной степени улучшить свое здоровье и мироощущение, чтобы вновь влиться в разряд здоровых или почти здоровых людей (см. рис.1).

Рис.1. Циркуляция населения между сегментом инвалидов и контингентом относительно здоровых людей (оценивающих свое здоровье как хорошее и удовлетворительное).

Рис.1. Циркуляция населения между сегментом инвалидов и контингентом относительно здоровых людей (оценивающих свое здоровье как хорошее и удовлетворительное).

Мощным инструментом, позволяющим высвободиться защитным силам организма и восстановить здоровье, является двигательная нагрузка и соревновательная деятельность. Благодаря физической культуре и спорту люди, попавшие в разряд инвалидов в результате заболеваний или физических травм, приобретают новый смысл в жизни, социализируются, общаются, раскрывают в себе скрытые ранее ресурсы физического и морального плана.

На этапе реабилитации инвалидов система физической культуры и спорта выступает даже более значимым фактором, чем медицина. Возвращение в когорту с высоким коэффициентом здоровья в значительной степени облегчается при применении методик и средств двигательной активности, а также соревновательной деятельности. И даже постоянное использование людьми с ограниченными возможностями протезов, инвалидных колясок или электростимуляторов не препятствует улучшению их физического и душевного состояния до уровня экономически активных людей, оценивающих свое здоровье как удовлетворительное и хорошее.

По самым скромным оценкам, отлаженная система физической культуры и спорта, с надлежащей инфраструктурой и финансированием, может обеспечить возврат инвалидов в размере 35-40 %. При этом реальные цифры возврата могут быть вдвое большими. Учитывая тот факт, что в современной России насчитывается свыше 13 млн. инвалидов,[i] экономический и социальный эффект от технологий возврата людей с ограниченными возможностями к нормальной жизни с восстановлением частичной или полной трудоспособности огромен. Так, согласно расчетам экспертов, количество потерянных лет трудоспособной жизни составляло 10 лет на 100 человек в 2004 году.[ii]

Таким образом, задача облегчения обратного движения инвалидов (обозначена на рис.1 красными стрелками) переводится из общей теоретической концепции в практическую плоскость экономики физической культуры и спорта, а также маркетинговых мероприятий по исследованию потребностей людей с ограниченными возможностями.


[i] На 1 января 2010 г. общая численность инвалидов составила 13134 тыс. человек. См.:  Росс. стат. ежегодник.2010. – С.286. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. Таковых, по оценке Агентства социальной информации, не менее 15 млн. чел.

[ii] Прив. по: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инвалидность.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.