О футбольных проблемах и экономике российского спорта

О футбольных проблемах

О футбольных проблемах

Евро-2012 закончился для сборной России по футболу на минорной ноте. После неудачной игры с греческой командой на головы руководителей Российского футбольного союза, игроков и главного тренера обрушился целый шквал критики – им припомнили все: просчеты в подготовке футболистов, низкие морально-волевые качества, чрезмерные затраты на проживание, огромные зарплаты и даже собственный бизнес в сочетании с рекламными контрактами.

Данные, которые приводились по вознаграждению игроков и тренеров российской сборной и тех команд, которые вышли из группы, впечатляют. Так, годовое вознаграждение Дика Адвоката составило 7 млн. евро, тогда как греческий и чешский наставники получают сумму, почти в 20 раз меньшую. Что же качается наших игроков, то все они – долларовые миллионеры, с соответствующими запросами и потребностями.

При этом российских болельщиков возмутило в наибольшей степени даже не обидное поражение, а поведение футболистов нашей сборной после матча, когда извинения принес лишь А.Дзагоев, тогда как А.Аршавин заявил, что «если мы не оправдали вашего доверия, то это ваши проблемы».

Полагаю, что этот факт – лишь отдельный эпизод в череде аналогичных случаев (об этом мной была написана статья в начале прошлого года). В рамках данной статьи хотелось бы вкратце остановиться на экономических причинах слабости отечественного футбола и указать вероятные пути выхода из кризисного положения.

Первое, на чем сразу хотелось бы акцентировать внимание, так это на конкурентоспособности нашего футбола. Я совершенно не согласен с теми критиками, которые говорят о сплошных неудачах отечественных футбольных командах – как клубных, так и сборных. Другое дело, что наиболее громкие победы мы видим в других секторах футбола – в пляжном или футзале. Заметим, что качество наших спортсменов оказывается не худшим, а даже лучшим, чем в признанных футбольных державах – Бразилии, Португалии, Испании.

Провалы мы, к сожалению, наблюдаем в большом футболе – где и условия получше, и зарплаты игроков выше, и спонсоры более щедрые. И особенно досадны для всех россиян проигрыши нашей сборной команды, которая как раз и представляет страну и всех нас на международном уровне.

Если говорить о тактических просчетах – то здесь можно согласиться с оценкой ситуации министром спорта В.Мутко – это и недоработки тренерского штаба, эмоциональная и физическая усталость сборной в игре с Польшей и, особенно, с Грецией. Это и переход на иной календарный план чемпионата страны. И конечно, это то, что произошла некоторая недооценка соперников после разгрома чехов.

Однако предлагаю посмотреть на ситуацию более широко, с позиций экономики, менеджмента и бизнеса. В этом плане, наверное, можно отчасти согласиться с критиками главы РФС С.Фурсенко, что многие финансовые вопросы им решались не вполне правильно. Однако кто знает – как их решать правильно, куда в первую очередь направлять финансовые потоки?

Дело в том, что для решения этих вопросов необходима прочная научная база, развитие экономики спорта, спортивного менеджмента и маркетинга. Нужны специалисты-профессионалы самого высокого уровня, знающие как спорт, так и бинес-науки.

Есть ли такие специалисты в нашем футболе. Боюсь, что нет. Опереться и Фурсенко и будущему главе РФС не на кого. Нет надлежащих исследований, рекомендаций, опробованных бизнес-моделей. Руководящие работники футбольных федераций, лиг и союзов решают возникающие проблемы «по понятиям», по своим представлениям и соображениям, лишь иногда используя иностранный опыт, который в наших специфических условиях не всегда применим.

Следующий момент заключается в инвестировании средств. Проблема того, что выбрать – инвестировать в футбольные школы и интернаты или сразу купить готовых легионеров – решается в пользу покупки иностранцев. В итоге, экономика российского футбола задыхается в замкнутом порочном круге; высокооплачиваемые рабочие места в профессиональном футболе достаются не нашим ребятам, а варягам, которые за весьма солидное вознаграждение не всегда показывают качественный футбол. Да еще и налоги не всегда платят – как, например, камерунец Этоо, играющий ныне за «Анжи», «забыл» заплатить в Испании налогов на 3,5 млн. евро, за что ему грозит штраф в 700 млн. евро или 3 года тюрьмы.

Хотелось бы, конечно, узнать, а кто вообще ведет какие-либо расчеты, устанавливает пропорции при финансировании футбола и профессионального спорта в целом? Тайны здесь нет – никто не ведет и такая тема даже не фигурирует в спектре проблем ВНИИ физической культуры (как, впрочем, нем и темы обеспечения безопасности болельщиков и взаимодействия с фанатскими организациями).

Полагаю, что мой призыв поставить организацию футбольного бизнеса и экономики спорта на прочную научную основу вновь окажется гласом вопиющего в пустыне. И это при том, что ровно через месяц откроется летняя Олимпиада-2012 в Лондоне. Видимо, нашей стране потребуется очередная, еще более сильная оплеуха, чтобы прибегнуть, наконец, к помощи ученых, которые могли бы оказать реальную поддержку управленческим и экономическим процессам на всех стадиях и уровнях. Что ж, будем надеяться на лучшее, но готовиться к нерадостным исходам.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.