Судьба спортивных объектов в Рио после Олимпиады-2016

Бразильский Олимпийский центр водных видов спорта в 2017 году

Бразильский Олимпийский центр водных видов спорта в 2017 году.  Фото dailymail.co.uk

Не прошло и года после окончания летних Олимпийских игр в Бразилии 2016 года. На проведение Олимпиады бразильское правительство потратило 12 миллиардов долларов. Двумя годами ранее почти такую же огромную сумму Бразилия израсходовала на домашний чемпионат мира по футболу. Стараясь не отставать по масштабу трат от Пекина-2008 и Сочи-2014, бразильцы сильно перенапряглись с финансовыми инвестициями на строительство стадионов, водных дворцов спорта, спортивной инфраструктуры, безопасности болельщиков.

Сбылись ли надежды государственных чиновников и бразильских болельщиков на дальнейшее развитие спорта в стране, а также на то, что сделанные масштабные инвестиции окупятся хотя бы с небольшим плюсом? К сожалению, нет.

Как обычно на таких глобальных соревнованиях, почти всю прибыль забрал себе Международный Олимпийский комитет (МОК), оставив организаторам лишь крохи, которые в самом лучшем случае не в состоянии покрыть даже скромных расходов.

Бразильцы заранее предчувствовали такой итог проведения Олимпиады-2016, поэтому активно протестовали против чрезмерных, с их точки зрения, трат. Согласно проведённому накануне Игр опросу агентством «Датафолья», 50% бразильцев были негативно настроены по отношению к домашней Олимпиаде, 40% её поддерживали, 9% оставались к Играм равнодушными. Около трёх миллионов бразильцев вышли летом 2016 года на улицы городов на акции протеста против Олимпиады.

Теперь, спустя семь месяцев после закрытия Олимпийских игр в Рио, картина со спортивными сооружениями выглядит весьма неприглядно. Многие стадионы и спорткомплексы находятся в запустении, они не используются по назначению и постепенно разворовываются (см. фото вверху).

Причиной тому является не только экономический кризис, в который Бразилия вошла как раз накануне 2016 года. Свою роль сыграла и политическая нестабильность, и отстранение президента Дильмы Русефф от власти. Неудовлетворительно были просчитаны и варианты дальнейшего использования спортивных объектов, которые оказались весьма дорогими в эксплуатации. Выяснилось, что их легче бросить, чем впоследствии содержать на городских балансах.

Кстати, данное положение дел характерно не только для Бразилии, но и для других стран – например, небольшой Греции, которая сильно поиздержалась на Олимпиаду 2000 года. Вероятнее всего, не окупятся стадионы 50-тысячники и в России, которые уже почти построены для ЧМ по футболу 2018 года. Напомним, что средняя посещаемость болельщиками чемпионата России по футболу за последний год составила 11,5 тысяч болельщиков. Поэтому слишком большие стадионы будут экономически невыгодны.

 

Олимпиада не в радость

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.