25 лет российскому дефолту

Сегодня исполняется ровно 25 лет со дня объявления в России дефолта по государственным долговым обязательствам. Произошло это знаковое событие 17 августа 1998 года, после того, как ставки по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) выросли до трёхзначных величин. Борис Николаевич Ельцин, который буквально накануне говорил о стабильном финансовом положении в стране и невозможности банкротства государства, вынужден был признать факт отказа от исполнения Россией своих обязательств. Об этом же сказал тогда и премьер-министр РФ, коим тогда был Сергей Кириенко

Первый президент РФ Б.Н. Ельцин

Первый президент РФ Б.Н. Ельцин

Курс рубля, который удерживался на уровне в 6 рублей за доллар, к концу 1998 года девальвировался более чем в 4 раза — к этому времени за доллар давали уже до 28 рублей. Малый и средний бизнес находились после дефолта в обморочном состоянии, поскольку в несколько раз выросли цены на закупаемые за рубежом потребительские товары. Челночный бизнес стал рассыпаться, доходы предпринимателей и населения резко снизились при одновременном росте социального напряжения и уровня преступности.

Российскому народу, предпринимательским кругам, промышленности и торговле пришлось долго преодолевать последствия дефолта. Но приобретённый в трудные времена суровый опыт закалил многих. Упавшие внутренние цены помогли отчасти преодолеть засилье импорта, ввести в строй простаивавшие и заброшенные производственные мощности, снизить безработицу и инфляцию.

С высоты сегодняшнего времени хорошо видно, насколько наивными и доверчивыми людьми мы были тогда, в лихое постсоветское время. Теперь доверие к Западу исчерпано практически полностью. Теперь мы сильнее, умнее, прагматичнее, у нас меньше иллюзий. Но наш сегодняшний день базируется на дне вчерашнем. Без Ельцина не было бы Путина, без прошлого дефолта не было бы просветления в головах власти и российского народа.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.