В этот день, 19 августа 1856 года, американским изобретателем Гейлом Борденом была запатентована технология изготовления сгущённого молока. Эта инновация породила целую отрасль пищевой индустрии, которая и поныне производит широкий спектр необходимых потребителям продуктов.
Справедливости ради следует сказать, что собственно методы консервирования молока и других продуктов, а также металлических ёмкостей для них были разработаны за несколько десятилетий до Бордена.
Так, жестяная консервная банка была изобретена в конце XVIII века Н.Аппером и Т.Саддингтоном (подробнее см. здесь). Экспериментируя с методами долгосрочного сохранения соков и пищи, Николя Аппер обнаружил, что если кипятить какой-либо продукт в герметичной ёмкости продолжительное время, то впоследствии он не портится. Кипячение лучше осуществлять в металлической посуде, так как стекло в водяной бане лопается от перепада температур. Таким образом, для изготовления консервов потребовалась специальная жестяная банка, обеспечивающая герметизацию пищевых продуктов.
Сгущённое молоко стало незаменимым в рационе военных, детей, путешественников, в дальних поездках, экспедициях и морских походах. Этот вкусный и полезный продукт востребован и в повседневной жизни, дома и на даче, в кондитерской промышленности и у домохозяек. Жизненный цикл данного сладкого продукта (а также его производных в виде сгущённых сливок, какао, кофе) длится уже полтора века, причём спрос достаточно устойчив и стабилен. Модификации подверглась лишь упаковка, — теперь сгущёнку можно купить в виде пресервов, в полиэтиленовых тубах.