Организаторы бизнеса по производству и продаже мороженого Бэн и Джерри вышли на рынок в 1978 году. Все начиналось в маленьком городке Берлингтон в американском штате Вермонт, когда потребителям были предложены новые и очень вкусные сорта сладкого продукта.
Бэн Коэн и Джерри Гринфилд, выступившие учредителями компании «Бэн энд Джерриз», впервые встретились в средней школе, где и завязалась их крепкая дружба. Джерри закончил колледж, но никак не мог получить работу. Бэн учился в нескольких колледжах, откуда его неизменно отчисляли. Друзья решили заняться предпринимательством и организовать собственный бизнес, в котором все было бы устроено по справедливости.
Вначале они вложили 5 тыс. долл. в обучение на мороженщиков, проводимое Пенсильванским университетом, а затем вложили в дело 8 тыс. долл. из личных сбережений и ещё 4 тыс. долл. кредита взяли в банке. На эти средства они сняли старое здание АЗС, где и начала свой бизнес компания, ныне известная во многих странах мира.
Друзья решили, что в их бизнесе ни один работник не должен получать больше другого более, чем в пять раз. Иными словами, любой работник, даже самый отменный, не мог работать лучше пятерых других сотрудников. Таким образом Бэн и Джерри ограничили заработную плату топ-менеджера 81 тысячей долларов в год.
Выбранной стратегии компания придерживалась почти 15 лет, до 1994 года, — когда один из основателей бизнеса – Бэн Коэн не покинул предприятие. В это время принимается решение об изменении действующей зарплатной пропорции. К 2000 году соотношение зарплатных коэффициентов наиболее низкооплачиваемых работников и руководителей компании выросло до 1:500, но затем к 2003 году снизилось до уровня 1:300.
По данным консалтинговой компании Hay Group из Филадельфии, американские топ-менеджеры получают зарплатные пакеты на 63% выше, чем их европейские коллеги. В России зарплатная практика ближе к американской, когда руководители компаний получают несоразмерные суммы с рядовыми работниками.