Снижение ВВП России замедляется

Замминистра экономического развития РФ А. Ведев сегодня заявил, что падение ВВП в мае 2015 года составило 0,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – об этом сообщает ТАСС. Ведев также констатировал, что падение ВВП с очисткой от сезонного фактора последовательно снижается – если в январе 2015 года мы имели минус 1,5%, то к апрелю – всего минус 0,6%. Таким образом, по итогам пяти месяцев снижение ВВП составило 3,2%.

Таким образом, с одной стороны мы имеем тенденцию к понижению уровня инфляции, стабилизацию рубля и цен на нефть. ВВП снижается замедляющимся темпом. Но с другой стороны, мы не видим и сколько-нибудь серьёзных антикризисных действий. Правда, сегодня выступая в Госдуме, министр финансов РФ А. Силуанов заявил о необходимости снизить расходы бюджета более чем на 2 трлн. рублей в ближайшие три года за счёт неполной компенсации пенсий и социальных выплат населению. При этом Силуанов упомянул, что наибольший экономический рост Россия демонстрирует именно тогда, когда избыточная социальная нагрузка на бюджет снижается. Это довольно тонкое наблюдение.

Высказался глава Минфина и по поводу образования, указав, что расходы бюджета на одного ученика у нас выросли с 2000 по 2014 гг. в 4,6 раза, а качество образования снизилось – рейтинге из 60 стран Россия переместилась с 22-го на 31-е место. Рост расходов в системе высшего образования ещё более впечатляет – на одного студента государство тратит теперь больше в 5,4 раза, чем в 2000 году.

Выкладки, конечно, верные. Однако сказанное Силуановым наводит на мысль о том, что власти собираются экономить на образовании, здравоохранении, социальной поддержке населения, мотивируя это тем, что многим такая поддержка якобы не нужна.

В то же время существенного сокращения чиновничьего аппарата, силового блока, вооружённых сил, а также расходов на оборону не предвидится. Отошли на второй план разговоры о приватизации госимущества, продажи акций госкорпораций. Как-то поутихли дебаты вокруг борьбы с коррупцией, откатами и взятками, воровстве при госзакупках. Да и раздутые зарплаты депутатов, чиновников, топ-менеджмента госкомпаний тоже нет желания привести в соответствие.

Сейчас у правительства и законодателей популярных решений почти не осталось – им надо всеми силами сокращать госсектор и переориентировать массы на занятия бизнесом. А это, как показывает российская практика, весьма трудоёмкий процесс, так как предпринимательство – это инициатива и риск, который далеко не всегда вознаграждается. Отсюда следует простой вывод – надо делать работу в бизнесе более привлекательной, а в бюджетном секторе – менее. И тогда экономический рост, о котором сегодня говорил в Думе А. Силуанов, сам по себе ускоряется.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.