Бизнес на утилизации медицинских отходов

В современной отрасли медицины все более востребованной становится качественная утилизация специфических отходов, которые производят лечебные, диагностические, профилактические и прочие медицинские учреждения. Опыт США и других развитых стран показывает, что коммерческое обезвреживание и ликвидация токсичных, болезнетворных и эпидемически опасных отходов – весьма выгодный бизнес. Причем его стабильность и устойчивость настолько высока, что мировые финансовые и экономические кризисы ему не помеха. Более того, во времена рецессии и спада бизнес на утилизации медотходов еще более процветает.

Основная идея этого многогранного бизнеса состоит в том, что большинство отходов медицинской отрасли нельзя просто вывести на свалку под маркой обычного бытового мусора. Отдельные типы отходов требуют особых условий по сбору, транспортировке, охране, утилизации, санобработке персонала и технических средств, используемых в данном процессе.

В нашей стране с 2011 года действуют специальные «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» в РФ и «Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами», предназначенные для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана  с медицинскими отходами.

Упомянутые документы подразделяет все отходы здравоохранения по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов:

— Класс А. (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твердым бытовым отходам).

— Класс Б. (эпидемиологически опасные отходы).

— Класс В. (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы).

— Класс Г. (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности).

— Класс Д. (радиоактивные отходы).

Нормативные документы требуют от лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности особого обращения с медицинскими отходами, которые должны быть гарантированно утилизированы безопасным способом, исключающим внешнее заражение или какое-либо незаконное использование.

Для многих российских госпиталей, больниц, клиник и прочих лечебных учреждений самостоятельная утилизация внутренних отходов представляется весьма сложным и затратным делом, которое лучше поручить внешней фирме на условиях аутсорсинга.

Компания, выполняющая услуги по утилизации всех или отдельных видов медицинских отходов, лучше справляется с этой специфической деятельностью, так как:

— располагает соответствующим оборудованием по обеззараживанию, термическому уничтожению или переработке определенного вида отходов;

— обслуживание сразу многих лечебных учреждений повышает загрузку оборудования, персонал и делает бизнес рентабельным;

— содержит специальный штат сотрудников, являющихся специалистами в определенной области (спецобработки, транспортировки в особых условиях, обеспечения безопасности грузов в пути или на ответственном хранении, переработки отходов по специфическим технологиям в безопасные материалы и т.д.);

— имеет соответствующие навыки, менеджмент, разрешительные документы, деловые и коммерческие связи с партнерами по бизнесу.

Первоначальная сумма инвестиций при вхождении в бизнес на стадии старт-апа может быть невысокой (при специализации на одной или нескольких видах операций по утилизации медицинских отходов).

От организаторов бизнеса требуется знание основных видов профессионального оборудования, знакомство с методами работы аналогичных компаний в России и за рубежом, умение договариваться и соблюдать кондиции заключенных соглашений.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.