150 лет воронежскому банковскому бизнесу. Ч.1: У истоков

Финансовый сектор в Центральном Черноземье развивается стремительно – лишь за последние годы пройдет путь, на который развитые страны затрачивали более полувека. Сейчас в Воронеже и области уже никого не удивляет интернет-банкинг, оплата коммунальных услуг и получение кредитов по пластиковой карточке, пользование банкоматами и платёжными терминалами в городах и посёлках. И даже пенсионеры, часть из которых видела Воронеж в руинах (тогда, после войны, на восстановление столицы Центрального Черноземья фашисты отводили не менее 50 лет, — т.е. к довоенному уровню город должен был вернуться не ранее 1995 года), уверенно пользуется безналичными расчётами, получая на мобильники короткие сообщения.

Да что там SMS-ки, — добрые три десятка тысяч воронежцев (в числе которых есть люди разных возрастов и профессий), являются ныне активными трейдерами, торгующими дистанционно на рынках валюты, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Трейдеры-пенсионеры любят надёжные и дивидендные акции, молодёжь – волатильные инструменты, люди среднего возраста предпочитают  диверсификацию активов, имея в портфелях и спекулятивные бумаги, и облигации, и банковские сберегательные сертификаты. А кто-то предпочитает металлические счета по золоту, сервис по которым предоставляет Сбербанк.

Глядя на всё это пёстрое и нескончаемое многообразие, быстроту в расчётах и достаточно высокую надёжность (учитывая страхование вкладов), невольно обращаешься к ретроспективе и временам появления первых кредитных учреждений в Воронежском крае, когда всё только начиналось.

Датой создания первого банка в Воронеже следует считать 1867 год. Именно тогда, в эпоху глобальных социально-политических и экономических реформ Александра II, в Воронеже зарождается банковская система. Деньги населения должны были работать, а не лежать мёртвым грузом в тайниках, матрасах и кошельках горожан.

Спуск по ул. Ст. Разина. Воронеж. Конец XIX - начало ХХ в.

Спуск по ул. Ст. Разина. Воронеж. Конец XIX — начало ХХ в.

«Воронежские губернские ведомости» в № 26 от 1867 года уведомляли, что с 19 (6) апреля Городской Общественный Банк начал осуществлять операции и эту дату следует считать днём рождения банка. В задачи финансово-кредитного учреждения  входил приём депозитов на сумму в 50 рублей и выше, учёт векселей, выдача ссуд на срок от 1 года до 12 лет под залог недвижимости, кредитование предпринимателям под залог товаров, драгоценностей и долговых ценных бумаг.

При участии Воронежского Городского Общественного Банка велась постройка городского водопровода (ссуда в 60 тысяч рублей была выдана Городской Думе в 1876-1877 гг.).

В 1877 году, когда началась русско-турецкая война, банк выступил благотворителем, безвозмездно передав на нужды военного госпиталя 20 тысяч рублей. По ходатайству Городской Думы директор банка А.Ф. Москалёв и его товарищ (заместитель) В.В. Русинов за успешное руководство кредитным учреждением и большие заслуги по увеличению его капитала были представлены к медалям в 1878 году.

В конце XIX-го — начале XX века в Воронежском крае динамично возрастает численность различных кредитных и сберегательных институтов. К 1908 году в губернии имелось уже 132 кредитных товарищества, 28 сельских и волостных касс и банков, 25 ссудно-сберегательных товариществ. В этот период стало активно кредитоваться сельское хозяйство. Больше всего крестьяне брали мелкие кредиты на аренду земли, на покупку семян и скота.

Центральная улица Воронежа. Вид на драмтеатр. Конец XIX в.

Центральная улица Воронежа. Вид на драмтеатр. Конец XIX в.

Важной вехой в развитии финансово-экономической и денежно-товарной системы Воронежского региона стало создание в губернском центре в 1897 году товарной биржи. Несколько позднее, в 1900 году, образовалась и начала свою работу ещё одна биржа – Борисоглебская. С помощью бирж воронежские купцы получали ежедневные котировки на пшеницу, зерно и другие товары, переводя торговлю (в том числе международную) на рыночные основы.

Воронежская хлебная биржа

Воронежская хлебная биржа

В образовании биржи и биржевых операциях были заинтересованы и государственные структуры – министерство промышленности и торговли, министерство финансов, органы местного самоуправления – так как с помощью биржи упорядочивалась торговля и уточнялся статистический учет, недобросовестным коммерсантам и перекупщикам труднее было манипулировать ценами и т.д. Поэтому когда в Воронежскую городскую Думу поступило соответствующее заявление за 57 подписями влиятельных предпринимателей и горожан, оно встретило полное сочувствие со стороны городского головы И. Титова. Министерство финансов после длительной переписки с городскими властями дало разрешение на открытие хлебной биржи. Устав её утвердил император Николай II 18 апреля 1897 года.

В состав первого биржевого комитета Воронежской хлебной биржи вошли наиболее влиятельные представители местной торгово-промышленной элиты – А. Безруков (купец), Я. Гейнрихсдорф (купец), С. Ключарев, Н. Клочков, А. Клочков (оба представляли коммерческий банк), П. Ширяев, Д. Самофалов, Н. Елисеев, П. Дерибизов. Председателем биржевого комитета был избран потомственный почетный гражданин Воронежа П. Дерибизов. Многим запомнилось его яркое выступление 4 октября 1898 г.: «… Я горячо призываю воронежское купечество содействовать наилучшей репутации и успехам возникшей биржи и не забывать, что ея преуспеяние и даже самая судьба всецело в его руках… Пусть самая теснота настоящего временного помещения будет символом тесной и дружной работы всего биржевого общества в целях развития воронежской торговли и промышленности и прямой и кратчайшей тропой к величественному и роскошному дворцу будущей биржи, которым рано или поздно должен украситься Воронеж».

Два раза в неделю, по вторникам и субботам, издавались бюллетени Воронежской хлебной биржи. Из них можно было узнать о ценах не только на хлеб, но и на рапс, картофельную муку, подсолнух. А с 1908 года в бюллетенях стали публиковаться сведения о ценах на нефть, керосин, уголь, сахар, табак. В этом же году был принят новый устав, изменивший статус биржи и расширивший ассортимент товаров, являвшихся объектами сделок купли-продажи. Из названия организации исчезло слово «хлебная», и как «Воронежская биржа» она просуществовала до 1917 года.

Уже потом, в канун бурных 1990-х, в период поздней горбачёвской перестройки, Воронежская биржа как птица феникс возродится вновь (вернее, в Воронеже будет даже две биржи – одна будет базироваться в здании 4-го универмага на Пушкинской, вторая – на улице Театральной, 30). Но об этом мы расскажем ниже, рассматривая этот интереснейший исторический период.

 

См.: Абакумов В.М., Красюков А.В. Воронежский Промышленный банк от Александра II до Путина. — Воронеж, 2002. — 33 с.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.