Воронежское НПО «Энергия»: воспоминания о былом величии

Научно-производственное объединение «Энергия», бывшее некогда гордостью воронежцев, ныне прекратило свое существование. На месте цехов и производственных площадок «Энергии» теперь расположены торговые и развлекательные центры, коммерческие банки и офисные помещения. Вновь отстроенные объекты смотрятся современно и привлекательно, в гипермаркетах и банках множество посетителей. И все же коренным воронежцам, проходящим мимо по знакомым улицам
и вспоминающим былое, становится немного грустно от того, что некогда крупное предприятие, бывшее флагманом воронежской индустрии, осталось в прошлом.

Можно сказать, что НПО «Энергия» постигла типичная судьба советского предприятия, находившегося в центральной части города. Сокращение государственных заказов и неблагоприятная макроэкономическая ситуация, кризисы и борьба за собственность, привели к тому, что производственная деятельность стала менее привлекательной, чем торговая и финансовая. В результате различных перипетий завод ушел в прошлое, оставив на память воронежцам воспоминания и некоторые бытовые раритеты – такие, например, как фены и миксеры «Ведуга», которые изготавливала «Энергия» в качестве ширпотреба.

Чтобы достижения воронежского НПО «Энергия» полностью не канули в Лету, вернемся в недалекое прошлое и проследим путь этого значимого для местной экономики предприятия.

До 1986 года базовое предприятие, составившее в последующем основу научно-производственного объединения, носило название «Воронежагрегат», которое в последующем объединяло под своей эгидой производителей электротехнической и электрохимической продукции из Воронежа, Россоши (электроаппаратный завод — см. фото ниже) и других регионов.

Так выглядел много лет один из заводов, входящих в НПО "Энергия" - Россошанский электроаппаратный. 1990-е - 2000-е гг.

Так выглядел много лет один из заводов, входящих в НПО «Энергия» — Россошанский электроаппаратный. 1990-е — 2000-е гг.

Заводы, входившие в состав объединения, специализировались на разработке и изготовлении электромеханических и электронных изделий (турбогенераторных установок, систем электроснабжения, электрических машин малой мощности) для ракетно-космической техники и систем вооружения, медицинской техники, изделий общепромышленного назначения и бытовых приборов.

Предприятия из концерна «Энергия» участвовали в программе межпланетных исследований, в создании космической орбитальной станции «Мир», многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», международной космической станции. [1].

Тогда, в начале 1980-х годов, перспективы развития экономики страны виделись совсем по-иному, нежели сейчас. В ближайших перспективах значились такие направления, как освоение космического пространства, полеты на Луну и Марс. Приоритетами должны были стать автоматизация производств, робототехника, повсеместное внедрение компьютеров.

Однако жизнь внесла свои коррективы во многие сферы российской действительности. Политика и экономика пошли совсем по другому пути. Космический корабль многоразового использования «Энергия-Буран» совершил свой единственный беспилотный полет, доказав американцам, что и СССР может строить челноки типа «Спэйс Шаттл» (после чего корабль занял место на ВДНХ). Перестройка М.С.Горбачева с ее хозрасчетом, гласностью и ускорением, борьбой с пьянством и алкоголизмом, демократизацией, Госприемкой и Советами трудовых коллективов вызвали непредсказуемые социальные и хозяйственные движения. На горизонте замаячили процессы политической дезинтеграции и перехода к рыночным отношениям.

Владимир Николаевич Попов, д.э.н. (с 1995), профессор (с 1997).

Владимир Николаевич Попов, д.э.н. (с 1995), профессор (с 1997).

В.Н. Попов - почётный гражданин Ленинского района Воронежа, кавалер Ордена Ленина и За заслуги перед Отечеством.

В.Н. Попов — почётный гражданин Ленинского района Воронежа, кавалер Ордена Ленина и За заслуги перед Отечеством.

В 1984 году пост генерального директора НПО «Энергия» перешел к Владимиру Николаевичу Попову, который начал смело экспериментировать на хозяйственном поле. Одним из первых в стране он взялся за акционирование концерна, который стал закрытым акционерным обществом ещё в 1986 году, в то время как приватизация по Чубайсу состоялась лишь в 1992 году.

Как только появилось законодательство, предоставлявшее льготы малому бизнесу, В.Н. Попов разбил подчиненный ему концерн на множество малых предприятий (которых насчитывалось тогда больше 100). В итоге образовался холдинг, который имел существенные льготы по налогообложению. Таким организационно-правовым действием В.Н. Попов пытался решить проблему мотивации персонала.

Надо сказать, что это действительно помогло. Хотя и ненадолго. С 1 января 1992 года в России был введен налог на добавленную стоимость, который сделал операцию разбиения крупного предприятия на множество малых экономически невыгодной. Генеральному директору НПО «Энергия» пришлось искать новые способы повышения эффективности деятельности концерна.

Следует отметить, что это было весьма непростой задачей. Хотя и менеджеры малых предприятий, входящих в холдинг, и специалисты по экономике и маркетингу, постоянно пытались найти пути выхода из кризисных ситуаций.

Так, начиная с конца 1989 года концерн решил открыть сеть фирменных магазинов в Воронеже под вывеской «Энергия», совмещая не только производство товаров для населения, но также торговлю и оказание услуг. Этот момент подробно описывает областная газета «Коммуна» от 9 января 1990 года.

В статье указывается: «Фирменным магазином сегодня уже никого не удивишь. Многие предприятия стремятся продавать свои товары сами, чтобы не терять на торговой скидке. Ну, а представление различных услуг на производстве стало обычным явлением. На НПО «Энергия» всё это объединили под одной крышей. Буквально накануне нового (1990) года здесь открыли техно-торговый центр «Энергия», который будет заниматься и предоставлением услуг, и торговлей.

Сначала о товарах. Здесь наидефицитнейшие электроутюги, электросоковыживалки, электрочайники, миксеры, которые предназначены не для всех покупателей, а, в основном, для своих работников… Центр будет выходить и на международную арену. Планируются торговые операции на бартерной основе с Болгарией и Венгрией. Двигатели пониженного напряжения, миксеры будут обмениваться на промышленные товары. В этом году центр планирует открыть свои магазины в Северном микрорайоне и в Россоши. Ориентировочно годовой товарооборот составит от 3 до 5 миллионов рублей».

Если мы обратимся к научным и практически разработкам того времени, публиковавшихся в корпоративном вестнике «Энергия» (см. фото), то мы увидим, что уровень публикаций авторов был достаточно высок – даже по современным меркам.

Тем не менее, конверсия НПО «Энергия-Воронеж», которое с 1996 года стало называться Федеральным научно-производственным центром (ФНПЦ), шла с большим трудом. Заказы на военную продукцию и космическую технику иссякли, а за счет ширпотреба выйти на рентабельную работу было очень сложно. К тому же в середине 1990-х годов рынки новой России широко открылись для иностранных производителей. Конкурировать с ними можно было лишь в самом дешевом ценовом сегменте бытовой техники. Но этому препятствовали высокая инфляция, неплатежи, отсутствие инвестиций в обновление производства.

С этими глобальными проблемами не смог справиться даже такой талантливый экономист и менеджер, как В.Н.Попов (который в 1995 году стал доктором экономических наук, а в 1997 году — профессором).

В 2003 году имущество ФНПЦ «Энергия» перешло во владение московской компании ЗАО «Межбанковская инвестиционная группа». А в 2005 году из ее состава выделилась группа предприятий, образовавших НПО «Электротехнический холдинг «Энергия»». Новые собственники, оценив ситуацию на рынке, решили продавать или сдавать в аренду имущество «Энергии» по частям. Тем более, что активный спрос на торговые, операционные и офисные помещения предъявляли ритейлеры, коммерческие банки, развлекательные учреждения, отдельные предприниматели. Судьба НПО «Энергия» фактически была предрешена. Так закончился бизнес одного из лидеров воронежской наукоемкой индустрии, угасли научные разработки и исследования во многих инженерных областях.

Возможно, руководство Воронежской области обратит внимание на факт деиндустриализации Воронежа, на процесс потери высокотехнологичных рабочих мест. И тогда НПО «Энергия», вероятно, под новой вывеской, вновь станет флагманом воронежской инновационной промышленности.

 

  1. Прив. по: Воронежская энциклопедия /Под ред. М.Д.Карпачева. – Т.2 (Н-Я). – 524 с.
  2. Коммуна. — 1990. — 9 янв.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. надо девольвировать не рубль,а энергоносители.Признать, приватизацию стратегически важных предприятий,не законной. Тогда не будут болеть граждани от Китайского финола и Возрадиться РОССИЯ, тогда ни США и Китай будут правитьмиром,РОССИЯ СИЛЬНАЯ И МОГУЧАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.